Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Образование

Плыви, кораблик!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

IMG 4068грантыСудомодельное объединение - одно из старейших в центре дополнительного образования детей имени Бибиной В.Ф. Более 30-ти лет юные судостроители и мореходы с интересом выполняют кропотливую работу по созданию моделей кораблей, подводных лодок, гоночных и радиоуправляемых судов.

Около пятидесяти ребят постоянно посещают объединение, успешно участвуют в соревнованиях.
  - Ежегодно в сентябре я набираю в младшую группу 15 ребят. Некоторые в течение года отсеиваются, но костяк команды остается. У нас даже студент колледжа Данил Колотов занимается. Как в школе пришел, так и остался, - рассказывает руководитель объединения, педагог дополнительного образования с почти 30-летним стажем работы Петр Редькин.   
  Успешных выступлений у таврических судомоделистов за прошедшие годы было много. Почетные грамоты, дипломы и кубки уже не помещаются на стендах. А сколько высоких результатов в различных соревнованиях показали ребята в личном первенстве! В 2018 году с «Пионерской регаты» команда привезла одну золотую медаль, ее в классе «Вихрь» завоевал Никита Лемешев, одну серебряную и пять бронзовых. Еще успешней были на областных соревнованиях «Море», которые традиционно проводятся в детском оздоровительном лагере «Лесная поляна» в рамках областного слета «Академия технического творчества». Пять золотых медалей, четыре серебряных и четыре бронзовых завоевали судомоделисты. В феврале 2019 года модели воспитанников центра дополнительного образования участвовали в областном конкурсе «Живая нить традиций». Результат – два первых и второе места.
  - У нас много ребят, которые своим трудом, усидчивостью, терпением, стремлением к победе добиваются успехов. В этом году у нас четыре стипендиата главы района: Никита Лемешев, Данил Колотов, Олег Ярошенко и Саша Храмцов. Было бы больше, но требования ужесточились, нужно не меньше трех медалей областного уровня для этого заработать, и ребята стараются, - отмечает наставник.
  Егор Жалейко, Данил Шваб, Тимур Адикаев, Павел Шоронов, Виталий Васякин, Максим Смирнов, Егор Колесников и другие ребята – гордость судомодельного объединения, центра дополнительного образования и района.
 В 2018 году центр дополнительного образования детей выиграл президентский грант. За счет его средств значительно модернизирована материальная база объединений технической направленности. Сбылась мечта юных техников. У них появились 3D-принтер с программным обеспечением, фрезерный станок с числовым программным управлением, токарный станок и многое другое. Появление умных машин совсем не означает, что они все детали кораблей будут делать за ребят. Мальчишки по-прежнему не расстаются с напильниками, шлифовальной бумагой и прочими атрибутами технического творчества. Они все также совершенствуют знания точных наук: математики, физики, химии, электроники. Без них правильный корабль, который будет устойчив и быстр на воде, не построишь.
  - Еще зимой я задумал в мае провести внутрикружковые соревнования по возрастным группам. «На «Пионерской регате», где мы были первыми, посоветовался с педагогами из других районов, Большереченский попросил их пригласить на соревнования. Приехала команда из восьми человек, - рассказывает Петр Васильевич. – Здорово посоревновались. Родители первоклассников очень удивились. Говорят, думали кораблики пустим и домой, а оказалось – все серьезно. Благодарили. На следующий год к нам на соревнования областная станция юных техников просится. Из других районов команды хотят поучаствовать. Будем готовиться к приему гостей. Искусственный водоем у нас есть. Сделаем флагшток, чтобы все как положено, с построением, поднятием флага, музыкой. Думаю, у нас все получится.

Страницу подготовила
Елена МАЛАЯ. Фото автора.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет