Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Образование

Правила дорожные соблюдать положено

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

0 111TVN 9241Четвертая неделя летних каникул для 44 мальчишек и девчонок Азовского, Павлоградского и Таврического районов началась с областного конкурса «Волшебное колесо».

Организатор конкурса – управление Госавтоинспекции Омской области. Одиннадцать команд приняли в нем участие. Самое большое представительство у Таврического района. Восемь школ – Таврическая, Харламовская, Луговская, Сосновская, Любомировская, Копейкинская, Прииртышская и Новобелозеровская – выставили свои команды. Две команды прибыли из Павлоградского района – Павлоградская гимназия и Хорошковская школа. Азовский район представила команда «Светофор». У каждой была отличительная форма, у многих с логотипом названия команды.
  С утра на центральной площади Таврического был развернут передвижной тир, сотрудники ГИБДД оборудовали площадку для фигурного вождения велосипеда. Четыре испытания подготовили организаторы конкурса для команд – станции «Знатоки ПДД», «Скоростная» (за минуту нужно ответить на максимальное количество вопросов), «Тир» и «Фигурное вождение велосипеда». Два мальчика и две девочки в команде. Ребята готовились, повторяли правила дорожного движения и безопасного поведения на дороге. Основная цель конкурса – сокращение детского травматизма и закрепление знаний правил дорожного движения. Главный судья соревнований, сотрудник управления Госавтоинспекции по Омской области Станислав Бондаренко поздравил ребят с наступлением летних каникул и дал старт соревнованиям.
  Фигурное вождение велосипеда – одно из серьезных испытаний. А сложность в этой номинации в том, что стойки для прохождения «змейки», впрочем, как и другие, стоят близко друг к другу. Так предписывает регламент. Чтобы преодолеть препятствия, нужно хорошо владеть велосипедом. За задетую или сбитую стойку начисляется штрафное очко.
   Первой к фигурному вождению приступила команда «Содружество» Сосновской школы. Валера Мастепан стартовал первым. Он сумел справиться с волнением и аккуратно, без единой помарки провел велосипедный слалом.
  - Было сложно, но интересно. Рад, что справился, - говорит Валера. – Сейчас стрелять пойдем, а потом на теорию. Проверим знания правил дорожного движения.
  Фигурно управлять велосипедом могут и девочки. Милана Тиницкая из команды «Колесо» Луговской школы отлично справилась с заданием.
  - Мы знали, какие испытания нам предстоят, поэтому готовились. И «змейку» на велосипеде делали, только здесь трасса гораздо сложней, - делится она. – А вообще интересно, весело. Новые встречи, знакомства, общение и день хороший выдался.
  Не всем участникам также успешно удалось преодолеть препятствия. Были сбитые и задетые стойки, стрельба в «молоко», разочарования от неудачи, но только не слезы. Командный дух, взаимная поддержка  присутствовали на протяжении всего конкурса. Наставники команд координировали действия ребят, подбадривали, хвалили и утешали. Учитель Прииртышской школы Михаил Карсаков ни на шаг не отходил от ребят, искренне радовался хорошим результатам и огорчался неудачам, их было гораздо меньше. Прииртышцы хорошо выступили на станциях «Знатоки ПДД» и «Скоростная», метко стреляли, показали соперникам, что с велосипедом они на «ты».
   - Ребята очень старались. Каждое успешно пройденное испытание было их личной победой, - говорит Михаил Васильевич. – Молодцы! Хорошо подготовились и удачно выступили. Правильно, что проводятся такие мероприятия. Спасибо организаторам. Наверняка, дети, что участвовали в конкурсе, будут внимательными и осторожными на дорогах и друзей своих научат безопасному поведению.
  Все испытания ребята прошли быстро. Пока компетентное жюри подводило итоги, мальчишки и девчонки обследовали служебный автомобиль Госавтоинспекции. Они садились за руль, включали мигалки и сирену, говорили по громкой связи и, конечно, фотографировались.
  Прозвучала команда на построение. Сейчас станет ясно, кто вошел в тройку призеров. Однако главный судья Станислав Бондаренко объявляет, что в конкурсе победила дружба, а значит, всем командам полагаются подарки – световозвращающие браслеты, футбольный, волейбольный мячи и сладости. Победители и призеры все же были названы. Третье место заняла команда Хорошковской школы Павлоградского района, на втором – Таврическая школа. Убедительную победу в конкурсе одержала команда «Дорожный патруль» Прииртышской школы. Победителям и призерам вручены кубок, диплом, медали и туристические фонарики. А главное – ребята еще раз проверили свои знания правил дорожного движения и безопасного поведения на дороге. Она, как известно, ошибок не прощает.

Фото Олега БАБИЕНКО.
 


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет