Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Образование

По школьным этажам

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Пахнет краской и детством, которое сегодня, впрочем, как и всегда, в Сосновской школе очень занято. На территории полно ребятишек.


 Те, кто постарше, подстригают деревья, подметают дорожки; младшие пропалывают клумбы, поливают. Педагог Ирина Кабанова четко и быстро организовывает ребят. Ее коллега Ольга Пучко трудится с младшими и опять все слаженно, быстро. Как будто понимают ребята с полуслова своих педагогов… Выпускники 9 класса пришли за последними школьными документами – забытая с выпускного праздника грамота, характеристика.  Артур Березин подает документы в Омский техникум железнодорожного транспорта, планирует стать помощником машиниста. Владимир Габриадзе поступает в местный колледж.
  - Впереди новая жизнь, - говорят молодые люди, - конечно, будем скучать по школе, но пора становиться самостоятельными.
  Ученики 1-5 классов ходят в школу каждый день, как будто и нет каникул.
  - И не надоело? - спрашиваю я двух девчонок-второклашек.  
  - Нет, - отвечают и бегут на очередное мероприятие, что ежедневно проходят на досуговой площадке при школе. Сегодня за нее отвечает педагог Ольга Широкова. Веселые игры, познавательная беседа детям обеспечены.
  Потоком идут ученики начальной школы с родителями в библиотеку – получают учебники, встречаются с учителями.
  - По учебе немного соскучилась, - говорит второклассница Анна Шевченко, - особенно по учительнице. Отдохнула хорошо.
  Тут же Настя Иванюк с мамой.
  - Я целую кучу книжек за лето прочитала, - говорит Настя.
  Оксана Иордан, библиотекарь, внимательно слушает каждого.
    Школа уже готова к началу учебного года: проведен косметический ремонт в классах, коридорах, облагорожена территория пришкольного участка. Сегодня межведомственная комиссия, прибывшая из райцентра, проверяет состояние учебных классов, спортивного зала, игровых площадок, оснащение медицинских пунктов, школьный пищеблок, столовую и прочее, осуществляя приемку школы к новому учебному году. В составе комиссии специалисты районной администрации, Роспотребнадзора, сотрудники МЧС и полиции, представители управления образования. Так, сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД по Таврическому району Айжан Касымова оценивает антитеррористическую защищенность: проверяет освещение и видеонаблюдение, подъездные пути, чердаки, подвалы…, старший инспектор территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Арман Джусупов изучает пожарную безопасность.
  - Вопросы возникают, - говорят члены комиссии, что объехали уже все общеобразовательные учреждения района, - но все они решаются в самые сжатые сроки.
  И все же не все помещения Сосновской школы готовы к началу учебного года – в двух больших кабинетах ремонт в самом разгаре. Строители штукатурят стены, подшивают потолок – именно здесь будет размещен центр современного образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», который создается в рамках реализации национального проекта «Образование».
  25 августа строительные работы планируется закончить, пустые помещения наполнятся самой современной техникой, мебелью.
  - Создается инновационная социальная среда, в которой будет осуществляться опережающая подготовка учащихся, формирование у них навыков, необходимых для получения профессии будущего, - говорят специалисты.
 Центр предусматривает введение инновационных программ преподавания трех предметов: информатики с упором на сложное программирование, технологии, предполагающей освоение комплексного моделирования, дизайна и 3D-печати, и ОБЖ, где ребята смогут получить основные знания и навыки в сфере жизнеобеспечения. При поддержке МЧС России занятия будут проводиться по специальным программам на манекенах-тренажерах для оказания первой медицинской помощи.
  - Считаю, нашим ребятам очень повезло, - говорит Ирина Шпунтенко, педагог открывающегося центра. - Умение работать на высокоинтеллектуальной технике открывает перед школьниками по-настоящему безграничные возможности познания. Электроника и робототехника – это то, что станет обычным для наших учеников.
 В течение года Ирина Александровна проходила специальное обучение, дающее ей право преподавать в новых условиях, в том числе побывала в технопарке «Кванториум» города Томска.  
  - Я видела, как легко и с каким интересом младшие школьники работают на 3D-принтере, изобретают и творят, управляют квадрокоптером, создают для него программы. Думаю, наши ребята тоже научатся очень многому. А кроме того, им точно будет интересно и на уроках, и после.
  Подобный центр откроется с начала сентября и в Новоуральской школе.
  - Задачей центра «Точка роста» является охват деятельностью на обновленной материально-технической базе всех обучающихся в рамках учебного курса, а также в качестве дополнительного образования цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, - рассказывает Людмила Чеботько, директор Новоуральской школы.
  В центрах будут проходить занятия по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматному образованию, проектной и внеурочной деятельности, а также социокультурные мероприятия.
  «Точка роста» должна дать большие всходы – научить современных школьников успешно  адаптироваться в быстро развивающемся высокотехнологичном мире.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет