Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Образование

От сердца к сердцу

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

воспитательTVN 5568Быть педагогом – труд непростой, быть воспитателем значит открывать мир, учить добру и пониманию, вселить в ребенка уверенность в себе и своих силах. Ежедневно дарить тепло своих сердец детям.


    Кажется, это было вчера, но с тех пор, когда Оксана Николаевна Ранковская пришла работать в Луговской детский сад, промелькнуло без малого два десятка лет. Три выпуска, больше сотни ребятишек прошли через ее доброе сердце, умелые руки, творческое мышление.
  - Каждый день должен быть для ребенка открытием. Большим или маленьким, но особым, - говорит она.
   Для Оксаны Николаевны эти годы стали временем поиска, открытий, радости, научили снова и снова проживать детство вместе с каждым ребенком, видеть мир его глазами, удивляться вместе с ним, быть незаметным, когда малыш занят важным делом, и незаменимым, когда ему нужна помощь и поддержка.
  По образованию библиотекарь, по характеру добрая и степенная, пришла она в сад помощником воспитателя и уже после, окончив университет по специальности педагог-психолог, стала воспитателем. Каждого своего ребенка чувствует сердцем, еще издали видит его настроение, безошибочно определяет способности.
  Быть вместе, идя на шаг впереди, - ее правило, кредо. Потому и дети к ней тянутся, и родители понимают, многие из них - ее бывшие выпускники.
  Нынешние первоклассники – тоже ее выпускники. Не забывают: забегают в детский сад, встречают на улице, чтобы рассказать любимой воспитательнице о своих успехах, горестях, да просто увидеть. Со старшими - третьеклассниками – она дружит, частенько привлекает к делам и мероприятиям детского сада.
   – Вы мои помощники, - говорит она детям.
 С теплотой рассказывает о своих нынешних ребятишках – 12 девчонках и мальчишках ясельного возраста. Многие еще и говорить не умеют.
  - Учимся, - улыбается педагог и рассказывает, как привыкают они друг к другу, как, забываясь, называют ее мамой, бабушкой, как, не умея говорить, жалеют того, кто плачет – предлагают игрушки, гладят по голове, обращают ее внимание. А еще просятся на руки, когда вдруг взгрустнется – посидев на коленях минуту другую, бегут дальше, будто подзарядившись от нее заботой и вниманием.
  В 2019 году Оксана Николаевна приняла участие в конкурсе «Воспитатель года», в муниципальном этапе стала второй.
  - Мой труд оценили - это приятно, – говорит она, - кроме того, само участие в конкурсе стало для меня праздником – многое увидела, научилась, познакомилась с новыми детьми.
  На церемонии вручения заслуженной награды Оксана Николаевна присутствовать не могла – мероприятие совпало с днем бракосочетания ее старшего сына.
  – Два подарка в один день, - смеется она, – судьба.
   Судьба подарила ей двух сыновей – младшему 14 лет. Интересуется техникой и строительством, строит города и поселки, правда, пока из пластилина, но вполне реальные макеты, на которых все так, чтобы было удобно людям: детям и взрослым, больным и здоровым.  
  В доме Ранковских полно цветов, украшают они и их двор – в добрых руках и цветы хорошо растут.

  Юлия Лещинская.
 Фото Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет