Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Образование

Иван Улыбин – Герой Советского Союза

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

улыбин 3Юлия Ротарь, учащаяся Сосновской школы, член юнармейского отряда «Патриоты», участница многих дел школы и района на ХVII районных Рябининских чтениях представила работу  на тему  «История одного русского Ивана»,  руководитель проекта Ирина Кабанова. 

Юля рассказала о Герое Советского Союза Иване Константиновиче Улыбине. Девушка живет в деревне Воронково, ставшей родиной великого воина-защитника. Представляем выдержки из исследовательской работы.
   … Много героев войны проживало на сосновской земле, но об одном надо говорить особо, потому что он носит самое высокое звание – Герой Советского Союза.
  Иван Константинович Улыбин родился в 1916 году в селе Воронково Таврического района Омской области в бедной крестьянской семье. В 1930 году, после окончания начальной школы, вступил в колхоз, работал учетчиком тракторной бригады, счетоводом.
  В 1940 году был призван на действительную службу в Красную армию, служил  в  мотострелковом  соединении на  Украине, окончил полковую школу младших командиров. 22-го июня 1941 года армейские полки стояли на отдыхе. Собрались на стадионе солдаты, соперничали в беге, занимались подготовкой к завтрашнему дню. И тут произошло неожиданное. Километрах в десяти глухо прозвучали взрывы. Позже небо взорвали следы самолетов, на которых свастика, они тут же длинными  пулеметными  очередями ударили по лагерю, людям. Полетели щепки от досок, земля, упали первые раненые. Так началась его война.
   Мотострелковые части погрузились на машины и двинулись с места. Улыбин получил первое боевое задание – провести разведку. Недалеко ушли разведчики, столкнувшись с немецкими танками, вернулись назад, но часть уже поменяла дислокацию. Разведчики попали в окружение. Улыбин с товарищами решили пробиваться на восток, к своим. А дальше было то, чего не ждали, к чему не готовились. Они попали в плен. Лагерь, в котором было около семидесяти тысяч военнопленных, стоял возле польского города Хелм. Непосильная работа, истязания, побои, голод... Побег планировали долго. Наконец, подвернулся случай. Немцы ждали делегацию Международного Красного Креста, работать военнопленных повели в село, народу на улицах было много. И когда колонна остановилась, немцы стали избивать пленных,  Иван понял: это его шанс. И он пошел, не побежал. Повернувшись к врагу спиной, будто окаменел весь, но ноги вели. Ждал окрика, выстрела… Шел. Он долго бродил по лесам, по польским дорогам, изредка находя недолгий приют у разных людей. Однажды, теряя сознание от голода и истощения, вышел к людям. Хозяин встретил солдата приветливо, накормил, но в ту же ночь выдал полицаям. И опять Улыбин оказался в лагере военнопленных в Польше. И опять при первой возможности бежал с группой товарищей. Днем они скрывались в лесах, ночью подстерегали одиночные машины или мотоциклистов, вооружались трофейным оружием.     
     В апреле 1942 года группа Улыбина встретилась с разведкой партизанского соединения, которым командовал будущий дважды Герой Советского Союза генерал-майор А.Ф. Федоров. Соединение действовало на оккупированной территории Черниговской области Украины. Так Иван вышел к своим.
    Два года был командиром партизанского отряда: организовывали и пускали под откос  фашистские поезда, взрывали мосты, устраивали железнодорожные катастрофы. В 1944 году назначен командиром отделения 25-го гвардейского стрелкового Висленского полка 6-й гвардейской стрелковой Ровенской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта. Отделение Улыбина с боями прошло до реки Одер. 12 января 1945 года бойцы отделения под ураганным огнем противника ворвались в траншею фашистов и в рукопашной схватке уничтожили девять солдат и офицеров. Сам Улыбин в штыковом бою прикончил  четырех фашистов.  13 и 14 января 1945 года в боях у деревни  Сельгице отделение Улыбина отбило три контратаки противника. Бой был ожесточенным, переходил в рукопашные схватки. Бойцы уничтожили 27 немецких солдат и офицеров и пять бронетранспортеров. Улыбин пополнил свой личный счет на 11 убитых вражеских солдат.
  Его война длилась еще долго. При форсировании Одера и в бою за город Штеттин совершил подвиг, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 апреля 1945 года Ивану Константиновичу Улыбину присвоено звание Героя Советского Союза. Был тяжело ранен, чудом спасся. После излечения в госпитале вернулся в родной полк. Штурмовал Берлин, участвовал в боях за освобождение Чехословакии.
  В родное Воронково вернулся только в 1946 году. Работал трактористом, продолжил дело деда и отца, выращивал хлеб. На все расспросы о подвигах и героизме отвечал просто: «Да я что, я ничего, так бы каждый…».
  - Работа была непростой, - говорит Юлия Ротарь, - многое пришлось понять, пережить и еще раз восхититься мужеством и бесстрашием героя. Правильно говорит классик: «Нечего бояться нашей Родине, пока она рождает таких героев».

  Много материалов  об Улыбине И.А. представлено в Таврическом краеведческом музее.  Из информации О.Н. Сунгуровой, директора музея, добавим, что  День Победы Иван Константинович встретил в Праге.  Награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина,  медалями  «За отвагу»,  «За освобождение Праги», «За победу над Германией».  В родном селе Воронково до выхода на заслуженный отдых работал в сельском хозяйстве. С супругой воспитали пятерых детей  – Юлию, Виктора, Валентину, Владимира и Надежду.  Умер 20 марта 1979 года, похоронен в селе Воронково.  К 60-летию победы местная поэтесса Любовь Пустовая написала стихотворение «Памяти  Ивана Улыбина».  В 1987 году в районе проведен областной турнир по футболу памяти Героя Советского Союза. Одной из улиц села Сосновское присвоено имя Героя Советского Союза И.К. Улыбина.        


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

pobeda 75 vertikal

 

для детей старше 16 лет