Smaller Default Larger

Вот оно какое, наше лето

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

лагерь карпокаTVN 2302В Карповской школе остановка получилась самой длительной, потому выяснить удалось больше.    


  Под руководством Татьяны Бугаёвой, учителя физкультуры, 15 девчонок и мальчишек работают на пришкольном участке: занимаются прополкой, посадкой цветов-овощей, уборкой территории.  
  Девятиклассники Никита Циммер и Дмитрий Зяблов нынче почти селекционеры: выбирают для посадки лучшие семена кабачков. Зинаида Ивановна Петрова, директор школы, с «новыми рабочими» разговаривает как со взрослыми:
  - Вы вступили в свои первые трудовые отношения, а это трудовая дисциплина, требования к качеству выполнения работ и обязательства, как у работодателя перед вами, так и у вас перед ним.
  Парни стараются оправдать доверие, плюс дополнительный стимул: заработная плата.
  - Хочу купить новый телефон, - говорит Никита, - наверное, без помощи родителей пока не обойдусь, но часть денег точно будет моя.  
  Дима увлекается историей, мечтает стать юристом. Никита видит себя военным, потому для сдачи итоговых экзаменов за 9-й класс выбрал физику и общество.
  - Одна четверка уже есть, другая на подходе, - надеется парень, ожидая результатов экзамена.
  - В течение всего периода ремонтное звено принесет большую пользу школе, - продолжает Зинаида Ивановна, - ребята выполняют посильную работу, но это весомый вклад в общее дело. Кроме того, работа летом учит ребят навыкам трудовой деятельности. Тема трудовых отношений, с которой они знакомятся на практике, будет продолжена уже в теории на уроках обществоведения в учебном году. Этим же летом некоторые школьники успеют поработать в местных фермерских хозяйствах.   
   С фермерами села школа дружит не первый год, обращаясь за помощью, приглашая на значимые мероприятия. Борис Косолапов, Андрей Циммер, Анатолий Новиков школе помогают с желанием, однако, образовательное учреждение к их помощи обращается нечасто - боясь надоесть.
  - Семья фермеров Черняевых, Павла Ивановича и Любовь Ивановны, всегда откликается на наши просьбы в большом и малом, - рассказывает Елена Вольф, учитель истории, - будь то тракторная тележка для вывоза мусора или помощь в оформлении документов. К примеру, участвуем с ребятами в олимпиаде по экономике: бизнес-план составить сложно, Любовь Ивановна, экономист по образованию, всегда поможет.
  Иду дальше. Коридор начальной школы встречает тишиной.
  - Никого нет?
  - Да что вы, заняты просто, - говорит Анна Мешавкина, учитель иностранного языка, в Карповской школе трудится всего полгода.
  - С вожатской работой хорошо знакома, - рассказывает «детский предводитель», - работала во многих лагерях области. Хочу заметить, что наши, карповские, дети самые лучшие – посмотрите, сколько грамот подписываем.
  «За победу в конкурсе на самого гибкого награждается Вероника Ельчанинова. Самому  сильному в младшей возрастной группе - Александру Кондратьеву. Лучшая в челночном беге - Валерия Зяблова»… - наград много, все они итоги одного дня, главное мероприятие которого – общелагерная спортивная олимпиада.
  - Стараемся замечать успехи каждого ребенка, пребывающего в лагере, их у нас 56, - продолжает Анна Юрьевна, - составляем фотокросс каждого дня. В конце смены в школьный эфир выйдет фильм: «Вот оно какое, наше лето!», где каждый ребенок увидит себя.        
  Отряд «Крутые ребята» - самые младшие, под руководством Алмагуль Ескениной, воспитателя детского сада, готовят коллективный проект – пейзаж родных мест … из соленого теста. Шарики большие и поменьше делают все, как и украшения из атласных лент, работа прошлого заседания кружка «Очумелые ручки» теперь красуется на руке у каждого. Шестиклассник Артем Райс в этой компании самый старший – он вожатый. Рассказывает его мама, Наталья Владимировна:
  - Первый день пришел сын с площадки, сказал: «Больше не пойду, как можно управляться с маленькими», на второй день смотрю - загадки ищет для малышей, задания эстафетные. Увлекся. Время проводит с пользой, заинтересован,  да еще каким делом – общественно полезным.
  С раннего детства мечтает Артем стать первоклассным поваром, частенько по выходным радует домочадцев необычными блюдами, но, кто знает, может быть лагерь, в котором он учится отвечать за других, помогать младшим, его решение изменит – глядишь, и своего Макаренко вырастим.   
  Отряд «Улыбка» на стадионе – играют в подвижные игры. Третьеклассники Алена Сиросенко, Вероника Кофтун, Татьяна Дюсекенова и Дарья Казакова с ним не пошли:
  - Столько мероприятий разных интересных, даже в куклы поиграть некогда, - жалуются девчонки. - Может сейчас успеем.  
    Ребята из отряда «the best», в переводе «лучшие», с Анной Полятыкиной, учителем русского языка во главе, вычисляют «мафию». Командные интеллектуальные игры ребята этого отряда любят.
  - Я отгадал, отгадал,  -  кричит  старшеклассник Данияр Абишев.
  - Навыки общения, внимания к людям, развитие логики - игра простая, но учит многому, - комментирует педагог.
  В следующем кабинете  будущие первоклассники проходят подготовку к школе.
  - Лето - хорошее время познакомиться с ребятами поближе, а заодно их уровнем подготовки, - говорит Валентина Василюк, педагог с почти сорокалетним стажем работы.  
  11 будущих школьников с желанием приходят на занятия.
  - Я люблю читать, - объявляет уже известный нам Саша Кондратьев. – Вчера « Гадкого утенка» осилил, сегодня «Айболита» перечитаю.
  Мама мальчика, Галина, подтверждает:
  - Читать сын научился  сам, в школе нравится - интересно, говорит.  
  Уже прощаясь, забежала в столовую – чисто, аккуратно. А как пахнет! Повара Гульнара Сарсенбаева и Ольга Байтемирова готовят для ребят с большим желанием, ведь их дети тоже посещают лагерь.  
  - По своим ребятишкам знаем: довольны питанием дети, наедаются, полдник с собой уносят. Дома готовить приходится лишь ужин, - говорят они.
  «Вместе мы сделаем больше» - обращает на себя внимание один стенд школы, который обновляется ежедневно,  ведь каждый день в лагере – это новые дела и новые успехи.

На фото: Татьяна Баранова, учитель начальных классов,
на спортивной площадке фору даст многим.

В школах района побывали
Юлия Лещинская
и Олег Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет