Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Пенсионный ликбез

Как формируется будущая пенсия?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Вопрос: От чего зависит размер пенсии?

Ответ. Размер пенсии в первую очередь зависит:

- от размера заработной платы.

Чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не осуществлял взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (речь идет о схемах «серой» заработной платы), этот заработок в формировании пенсионного капитала участвовать не будет, и, значит, повлияет на размер вашей пенсии в сторону уменьшения;

- от длительности страхового стажа.

Чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав. За каждый год трудовой деятельности начисляется определенное количество пенсионных коэффициентов;

- от возраста обращения за назначением трудовой пенсии.

Пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.

Вопрос: Какие периоды включаются в страховой стаж кроме периодов работы?

Ответ. В страховой стаж наравне с периодами работы засчитываются социально-значимые периоды жизни человека. К ним относятся: срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые годовые коэффициенты, при условии, что в эти периоды гражданин не работал.

Вопрос: Сколько лет стажа и сколько пенсионных коэффициентов надо будет иметь для получения права на трудовую пенсию?

Ответ. C 2024 года минимальный страховой стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет. При этом в 2015 году он составляет 6 лет, и ежегодно будет увеличиваться на один год (так, в 2016 году необходимый стаж для установления страховой пенсии составит 7 лет, в 2017 – 8 и т.д.).

Те, у кого к 2024 году страховой стаж будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией, но в возрасте 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины), в то время как право на страховую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно.

Второе условие для назначения трудовой пенсии по достижении пенсионного возраста – это необходимость сформировать пенсионные права в объеме 30 пенсионных коэффициентов.

Если гражданин признан в установленном порядке инвалидом, то ему сразу же назначается пенсия – страховая (если у него есть хоть один день трудового (страхового) стажа) или социальная (если стажа нет вообще).

Вопрос: Как отразится на размере более поздний выход на пенсию?

Ответ. Общеустановленный пенсионный возраст в новом законодательстве остался прежним - 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.

При этом созданы значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам обращаться за назначением пенсии позже общеустановленного пенсионного возраста выгодно. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты.

Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 36%, а страховая часть пенсии – на 45%.

Другой пример: если обращение за назначением пенсии будет через 10 лет, то фиксированная выплата будет увеличена в 2,11 раза, а страховая часть пенсии – в 2,32 раза.

Накопительная пенсия также увеличится, поскольку снизится ожидаемый период выплаты, на который для расчета накопительной части пенсии делится сумма пенсионных накоплений.

Вопрос: Как можно узнать о своих уже сформированных пенсионных правах?

Ответ. Информацию о сформированных пенсионных правах, в том числе о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на индивидуальном счете в ПФР, можно узнать через электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица», размещенный на сайте ПФР www.pfrf.ru. Кроме того, сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии и средствах госсофинансирования.

Данный сервис позволяет зарегистрированным пользователям подать заявление о назначение пенсии в электронном виде без обращения в территориальный орган ПФР, а также заявление о выплате и доставке пенсии.

Вопрос: Можно ли самому рассчитать размер будущей пенсии?

Ответ. Рассчитать размер своей будущей пенсии можно, воспользовавшись пенсионным калькулятором, размещенным на сайте ПФР, в том числе и через «Личный кабинет застрахованного лица», где калькулятор является персональным. При этом нужно иметь ввиду, что рассчитанный размер пенсии будет являться условной величиной. Основная задача калькулятора - это разъяснение порядка формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, демонстрация влияния на размер страховой пенсии таких показателей, как размер зарплаты, продолжительность стажа, выбранный вариант пенсионного обеспечения, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и др.

Вопрос: Будет ли в этом году перерасчет работающим пенсионерам?

Ответ. Перерасчет пенсии работающим пенсионерам по новому пенсионному закону сохранен. В текущем году, как обычно, данный перерасчет будет произведен с 1 августа в безззаявительном порядке всем работающим пенсионерам.

Специалисты Пенсионного фонда.

 

для детей старше 16 лет