Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Пенсионный ликбез

Не забудьте уплатить взносы в Пенсионный фонд!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

До 31 декабря 2015 года индивидуальные предприниматели должны уплатить за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в Пенсионный фонд.

С 1 января прошлого года тариф страховых взносов для ИП рассчитывается по новым правилам. Если годовой доход предпринимателя не превысил 300 тысяч рублей, то в ПФР необходимо перечислить фиксированный платеж.

Размер фиксированного платежа в ПФР в 2015 году составляет 18610 рублей, в фонд ОМС - 3650,58 рублей.

Сумму взносов в виде фиксированного платежа предприниматели могут перечислить единовременно, либо несколькими платежами в течение года. В любом из выбранных способов страхователь должен перечислить взносы полностью до 31 декабря текущего года.

Если же доходы плательщика взносов за расчетный период превысят приведенную пороговую величину, то к фиксированному платежу необходимо добавить 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей.

Сумма страховых взносов, исчисленная с дохода, превышающего 300 000 рублей, подлежит уплате не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.  

При неуплате страховых взносов в установленный срок за каждый календарный день предпринимателю начисляются пени.

Отметим, что территориальные органы ПФР будут получать информацию о доходах самозанятых лиц от налоговых органов. Если ПФР не будет располагать такими сведениями в связи с тем, что до окончания расчетного периода самозанятые лица не представили в налоговые органы необходимую отчетность, пенсионные взносы, перечисляемые ими за себя, будут взысканы в максимальном размере – 138 627,84 руб.

Напоминаем, если за расчетный период финансово-хозяйственная деятельность не велась, это не освобождает от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

По интересующим вопросам обращайтесь по телефону: 2-22-92

 

для детей старше 16 лет