Единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей – кому и когда?
Smaller Default Larger

Пенсионный ликбез

Единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей – кому и когда?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

В связи с тем, что в 2016 году был изменен порядок индексации страховых пенсий – она была проиндексирована не с учетом роста потребительских цен за предыдущий год, а лишь на 4%, Правительством РФ было принято решение о проведении в январе 2017 года единовременной компенсационной выплаты (ЕКВ) в сумме 5 тысяч рублей.

Эта сумма примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации, а пенсионеры с маленьким размером пенсии даже выиграли – в случае доиндексации их прибавка к пенсии была бы скромнее.

Второй плюс ЕКВ – она будет произведена абсолютно всем получателям пенсий по линии Пенсионного фонда РФ, то есть и работающим, и неработающим пенсионерам, получателям как страховых, так и государственных пенсий. Главное условие – пенсионер должен проживать на территории России, так как экономический кризис затронул прежде всего россиян.

За назначением выплаты пожилым людям никуда обращаться не нужно, она будет произведена в беззаявительном порядке тем же способом, каким пенсионер получает пенсию – либо ее принесет почтальон, либо она будет зачислена на банковский счет. Тем, кто получает пенсию в первой половине месяца, единовременную выплату принесут отдельно, а те, кто во второй половине месяца, получат ее вместе с пенсией. Это связано с особенностью бюджетного процесса с учетом длинных январских каникул.

Никаких звонков и визитов к пожилым людям, связанным с ЕКВ, сотрудники Пенсионного фонда делать не будут – вся необходимая информация уже есть в базах данных.


 

для детей старше 16 лет