Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Перспективы развития

Хлеб дому твоему

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

хлебTVN 7935Сегодня в Конгресс-холле завершает работу выставка «Омская марка». Она проходила в рамках Х регионального форума предпринимательства «Свое дело – твой успех», приуроченного ко Дню российского предпринимательства.

Цель выставки – стимулирование деятельности товаропроизводителей, расширение ассортимента товаров и услуг, повышение качества и конкурентоспособности продукции, выпускаемой организациями города Омска и области, а также представление новейших изобретений, инновационных технологий, идей и проектов. Участие в выставке принимал индивидуальный предприниматель из Таврического района Игорь Елисеев.
    - Около двух месяцев назад мне позвонили из Омского центра поддержки предпринимательства и пригласили принять участие в выставке «Омская марка», - говорит Игорь. – Организаторы пояснили, что хотят видеть нашу немного необычную для нынешних времен продукцию – бездрожжевой хлеб и кондитерские изделия из цельнозерновой муки. Наша продукция относится к здоровому питанию, не содержит никаких добавок, экологически чистая. Мы уже участвовали в нескольких ярмарках. Многих людей она заинтересовала.
  По словам Игоря Елисеева, идея выпекать хлеб по старинным рецептам зародилась в 2012 году. Он приверженец здорового образа жизни. Стал задумываться «что едим, как едим, для чего мы едим».
  - До сознания это дошло через хлеб, - признается Игорь. – Хлеб – это основа для русского человека. Без него стол не стол. Начал задумываться, какой сейчас хлеб на рынке и какой был раньше. Историю изучал, технологию, искал старинные рецепты. Первая мельница, ручная, у меня появилась, когда жили в однокомнатной квартире в Омске. Я заказал ее из Алтая. Полтора года крутил жернова вручную, потом придумал, как автоматизировать процесс получения цельнозерновой муки. Производительность мельницы выросла, стал хлеб печь не только для себя, но и предлагал полезный продукт друзьям, коллегам. Им мой хлеб понравился.
  Три года назад семья Елисеевых переехала в Харламово. Купили небольшой домик. Идея печь вкусный и полезный хлеб с переездом только укрепилась. Тем более сложилась ситуация, которая подтолкнула Игоря кроме основной работы, а по профессии он сварщик, заняться собственным делом, которое бы приносило доход. Многодетной семье прожить на зарплату непросто.
  Самые первые жернова, которые удалось найти и купить, не подошли. Продолжили поиски. Жернова, приобретенные в Пскове, подошли идеально. Гранитные, изготовленные еще в прошлом веке, вращались с помощью электрического мотора. Мельницу Игорь собрал сам, по старинным технологиям, чтобы молоть зерно так, как это делали деды и прадеды. Все сварочные, слесарные, столярные работы выполнил сам. Налаживал оборудование тоже. Получил хороший по качеству помол цельнозерновой муки. Эти жернова прослужили полтора года. Вскоре появились новые жернова общим весом полтонны. Для более масштабной мельницы арендовали пустующие помещения, в одном из них когда-то была пекарня.
  - Большая мельница выдает примерно 500 кг муки в день, - говорит Игорь. – Девять месяцев я над ней трудился. Объемы производимой продукции выросли, расширился ассортимент. Год назад я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, плачу налоги. Пока справляемся с женой вдвоем, отлаживаем производство. Вскоре больший объем муки сможем производить, еще больше печь хлеба. Зерно очень хорошего качества, калиброванное, двойной очистки нам поставляет фермер из Лугового Владимир Михайлович Потапов. Мы очень благодарны ему за сотрудничество.
  Пекарня Елисеевых,  кроме ржаного, ржано-пшеничного хлеба производит овсяное печенье и безглютеновое печенье из гречневой муки, крекеры. Освоили Елисеевы производство талгановой муки, за высокую питательность ее еще называют «пища Чингисхана». Из такой муки Елена делает конфетки в виде небольшого шарика. Внутрь закладывает миндаль или фундук. Первое время свою продукцию реализовывали по заявкам. Принимали их, в том числе по Интернету. В Контакте у Елисеевых есть группа «Хлеб да мука». В настоящее время продукция «Пекарни Елисеевых» реализуется в трех магазинах здорового питания в Омске. Решается вопрос о том, чтобы продавать хлеб и кондитерские изделия в Таврическом.
  О пользе хлеба из цельнозерновой муки Игорь Елисеев может рассказывать часами.
  - Хлеб на закваске, который когда-то пекли наши бабушки и прабабушки, который сейчас выпекаю я, готовится в течение 12 часов. Термофильные дрожжи значительно ускоряют процесс. Дрожжевого хлеба за 12 часов можно испечь 400 булок, бездрожжевого – максимум сто. Но стоит задуматься, какой хлеб полезней. На собственном опыте убедился, что бездрожжевой, поскольку термофильные дрожжи – абсолютно синтетический продукт, к тому же, как доказали ученые, вредный для организма. Наша семья – мы с женой и трое наших детей - едим только бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки. Он очень питательный. Ребенку одного кусочка хватает, чтобы насытиться, к тому же хорошо поднимает иммунитет. Наши детки кушают бездрожжевой хлеб, печенье из цельнозерновой муки и практически не болеют. Особенно полезен бездрожжевой цельнозерновой хлеб для людей, страдающих сахарным диабетом.
  Основа хлеба – соль, мука и закваска – живые бактерии, выращенные на этой же муке. Производится закваска из муки и воды в течение шести дней. Можно добавлять в закваску хмель – это дикие дрожжи, или вместо воды использовать березовый сок. Изготовлением закваски и теста Игорь занимается сам, поскольку есть в этих процессах тонкости, которые он распознал с опытом. Важно все, особенно температурный режим. При температуре свыше 40 градусов живые бактерии гибнут.
  150 булок хлеба в день выпекает предприниматель. Мука и основная продукция имеют сертификаты соответствия. Особым спросом пользуется ржаной хлеб. Ржаное тесто в приготовлении сложное. Его Игорь замешивает вручную. Ржано-пшеничное тесто вымешивает тестомесом. Срок годности у ржано-пшеничного хлеба - пять суток, ржаного – семь. Впрочем, эти цифры скорее условные. Если соблюдать температурный режим или хранить хлеб в холодильнике, он долго не потеряет свойств, не зачерствеет и не покроется плесенью.
  - Наше дело серьезное и важное. Хочешь быть здоров, значит, и питание должно быть здоровым, - уверен Игорь Елисеев. – Считаю, что моя идея полезна, хочу заразить ею других людей.


Елена МАЛАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет