Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Перспективы развития

Первые шаги «Золотой черепахи»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

111TVN 6997Как стать ювелиром? Обучающее видео можно отыскать в Интернете.

Есть вариант пойти в подмастерья к золотых дел мастеру и познать все премудрости непосредственно под  руководством опытного наставника.

Тарас Горбаченко ювелиром стал благодаря матери. На закате ельцинской эпохи мудрая женщина настояла на том, чтобы ее сын (на тот момент студент Норильского колледжа искусств) посещал курсы по ручному изготовлению ювелирных украшений на базе городской станции юных техников. Студенту жаль было терять свое золотое время на серебряные и мельхиоровые колечки, но перечить не стал, три года исправно посещал курсы, набивал руку, привыкал к драгметаллам. Потом были пять лет на худграфе Омского педагогического университета. Свою дипломную работу Тарас неожиданно для однокурсников посвятил изготовлению ювелирных украшений в стиле народных промыслов Сибири и Казахстана. В лучших традициях увлеченно ваял серьги, диадемы, колье, преподаватели старания молодого мастера оценили высоко, и защиту диплома он прошел успешно. Будущей супруге Ксении тоже понравились его ювелирные навыки, обручальные кольца для своей избранницы Тарас изготовил собственными руками. Тем кольцам уж  17 лет, не блекнут они и не ломаются. Супруги Горбаченко переехали из Омска на малую родину Ксении - в Таврическое, воспитывают двоих детей,  она трудится в военном комиссариате, он же успел сменить немало профессий, разрабатывал для рекламных агентств дизайн-проекты наружной рекламы, помогал сетевым магазинам привлекать клиентов, был заместителем начальника Таврического почтамта по торговле, а в этом году решил осуществить давнюю задумку и открыл собственную мастерскую по ремонту ювелирных изделий. Так в нашем поселке появилась «Золотая черепаха».
  - Откуда такое название? Не знаю, сам придумал или услышал где-то. Оно мне понравилось, звучит, кажется, неплохо, - рассуждает ювелир.  - О собственном деле я всерьез задумался в 2017 году, когда сменил очередную работу. Оценивал рынок услуг в Таврическом, взвешивал все «за» и «против». Кто-то не имеет способностей и возможностей себя реализовать, но все же пытается, рискует. Решил, чем я хуже, навыки есть, желание есть, господдержка тоже есть. В 2018 году делал первые попытки открыть свой бизнес через центр занятости, там предлагали финансовую помощь, но по условиям я должен был зарегистрировать предпринимательство и нанять одного работника. Первое условие не пугало, а вот второе показалось невыполнимым, для маленькой мастерской на начальном этапе помощник – непозволительная роскошь.  Кроме того, тогда у меня еще не было инструментов и четкого понимания куда стремиться. Решил не торопиться, устроился на почту, откладывал с каждой зарплаты понемногу  на покупку инструментов и материалов. Директор Таврического центра занятости Людмила Владимировна Ворожбит предложила познакомиться с условиями такой государственной поддержки, как соцконтракт. Обратился в соцзащиту, девчонки рассказали о возможностях государственной программы,  о том, какие документы необходимы для участия. Составить бизнес-план оказалось нетрудно, а когда он был готов, у меня, по сути, появилось руководство к действию. Благодаря государственной поддержке докупил недостающее оборудование, материалы и инструмент, арендовал помещение в центре поселка напротив «Магнита» и в апреле открыл мастерскую по ремонту ювелирных изделий.
  В арсенале золотых дел мастера диковинные инструменты: плашки, щипчики, ригеля, фильеры, вальцы. В небольшой своей мастерской Тарас Горбаченко с утра до вечера паяет, чистит, греет, моет, в общем, возвращает к жизни предметы роскоши, кольца, цепочки, браслеты, серьги, получившие повреждения в процессе эксплуатации. Среди его клиентов немало людей преклонного возраста, востребованы у пенсионеров такие услуги, как ремонт оправы или дужки очков, бижутерии, замена браслета часов. Доход в «Золотой черепахе» нестабилен, спрос каждый месяц разный, зато ювелир - сам себе начальник, работает не за страх, а за совесть и каждый день знакомится с новыми людьми.   
  - Раньше у меня был стабильный доход, а сейчас он меняется, бывает, месяц удачно заработал, а бывает и не добираешь. Но мне мое дело нравится, потому что здесь живое общение с людьми. Придет какая-нибудь бабушка, у нее цепочка порвалась. Ты знаешь, что ремонт стоит тысячу, но по внешности понимаешь, что для нее эта сумма весомая, просишь за ремонт символическое вознаграждение. Она рада и тебе приятно, хотя с коммерческой стороны это, наверное, неразумно. Недавно у меня была такая история, починил женщине украшение, оказалось, что это был подарок от ее сына, которого уже нет в живых. Женщине была дорога не проба в цепочке, а память о родном человеке. Конечно, мне трудно конкурировать с городскими мастерами, в Омске много подобных мастерских, и там помимо ремонта еще и изготавливают ювелирные изделия, у меня же только ремонт. Материальная база позволяет заниматься изготовлением, но это уже совершенно иная предпринимательская деятельность, нужна лицензия и налогов придется платить не менее 40 тысяч рублей в год. Сейчас у меня самозанятость, сколько заработаю, с той суммы и заплачу в казну. Хорошо, что в молодости послушал маму и научился ювелирному делу, оно мне поначалу не нравилось, но в жизни пригодилось. Родители всегда мудрее своих детей, они смотрят на перспективу, к их мнению стоит прислушиваться.


Алексей БОГАТОВ.
Фото Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет