Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru
В нашем районе почти 12,5 тысяч личных подсобных хозяйств.
Молоко, мясо производят они, занимаются кролиководством и даже разведением экзотических птиц и животных. Сегодня у владельцев ЛПХ, как и у большинства тружеников полей и ферм, горячая пора. Нужно убрать урожай, заготовить корма.
У владельца личного подсобного хозяйства из Новоуральска Александра Булатова на подворье почти 20 голов КРС, в том числе 10 коров, около 70 свиней, птица. Александр готов развивать свое хозяйство, но пока не получается.
- Я бы и рад увеличить поголовье, но пока это нерентабельно. У меня нет возможности самому заготавливать корма. Нет земли, где можно было бы их выращивать. Поэтому мое хозяйство очень зависимо от более крупных сельхозтоваропроизводителей. Зерноотходы и отруби покупаем в основном на Черноглазовском элеваторе. Дорого все это обходится. В прошлом засушливом году были проблемы с заготовкой силоса, его я покупал за 150 км от Новоуральского. Сами посчитайте, какие расходы. Но и на одном сене много молока от коровы не получишь. Себестоимость моего молока получается высокой. Была бы земля, которую я сам бы обрабатывал, я обеспечивал бы свое хозяйство кормами. Тогда и поголовье коров довел бы до 50, а может и до 100 голов.
Сегодня от своих 10 коров в день Александр Булатов получает более 200 литров молока.Продает его землякам, со сбытом проблем нет.
- Несмотря на трудности, сворачивать свою деятельность не собираюсь, - говорит Александр, - я привык бороться со сложностями, привык к такому укладу жизни. Будет поддержка в плане выделения земли, буду очень рад, признателен. А пока администрация поселения помогает нам, владельцам ЛПХ, чем может. Выпаса выделили, есть места, где сено заготовить.
Такими крепкими хозяевами и живет сегодня село. Александр Булатов, как и многие земляки, предан своей земле, привык жить, рассчитывая только на свои силы, сохраняя сельский уклад жизни.
26 лет назад Александр с супругой, купив дом в Новоуральском, сразу приобрели первую домашнюю живность. Вскоре поняли, что при грамотном подходе к делу она дает хорошую прибавку к основной зарплате, тогда Александр работал в ОПХ «Новоуральское». Сегодня Александр Булатов гордится тем, что его личное подсобное хозяйство позволяет ему обеспечить семью, помочь повзрослевшим детям, которые живут в Омске. Кстати, дети его выросли не простыми потребителями, с детства они приучены к труду, часто приезжают к родителям, чтобы помочь по хозяйству.
Елена Малая.
Фото Олега Бабиенко.