Smaller Default Larger

Пожарный пост открылся в Любомировке

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

111TVN 825212 февраля в торжественной обстановке в Любомировке открылся пожарный пост. Не просто пожарный, а казачий пожарный пост.

В его штат зачислено пять сотрудников из числа будущих казаков. Им предстоит не только охранять от пожаров четыре населенных пункта Любомировского сельского поселения: село Любомировку, деревни Веселые рощи, Березовку и Гончаровку, но при необходимости и близлежащие населенные пункты Карповского и Неверовского поселений, селения соседнего Павлоградского района.  
 Пожарный пост, обеспечивавший безопасность населенных пунктов общей численностью населения 2300 человек, исчез вместе с ЗАО «Гончаровское». Аварийную пожарную машину новые собственники хозяйства с баланса предприятия сняли, личный состав, участвовавший в пожаротушении, сократили. Долгое время в поселении не было пожарного поста, все возгорания и пожары тушили расчеты пожарной части № 71. Временной фактор действовал не в пользу людей, у которых случилась беда. Расстояние между райцентром и населенными пунктами поселения приличное, чтобы его преодолеть, нужно время. Жители поселения не раз обращались к главе администрации с просьбой посодействовать в открытии пожарного поста.
  - Открывать нужно было именно бюджетный пожарный пост, потому что бюджет поселения невелик, а годовое содержание пожарного поста обошлось бы более чем в миллион рублей. Эти расходы взял на себя областной бюджет, - поясняет Даулет Киюков, исполняющий обязанности заместителя главы Любомировского сельского поселения. -  Главой поселения была проделана большая организационная работа, чтобы при соблюдении всех требований, предъявляемых управлением противопожарной службы Омской области, открыть пожарный пост.
  Подготовка к открытию пожарного поста началась в 2015 году. Администрация поселения оформила в собственность заброшенное здание, в нем выделили помещения под гараж, комнату отдыха для личного состава, офис. 15 мая в здании начался капитальный ремонт.
  - Глава поселения Владимир Анатольевич Бондаренко попросил нас взяться за ремонт, мы тогда уже знали, что будем на посту работать, так что трудились на совесть, с настроением, как для себя, - вспоминает старший водитель Василий Кумпан. - Первым делом убрали с территории весь мусор, благоустроили территорию.  Втроем ремонтировали здание и внутри, и снаружи. Четыре с половиной месяца ремонт длился. Сами видите, что получилось.
 В просторных помещениях поста уже не пахнет краской, стены сияют белизной, на них разместились стенды с документацией. Расставлена на свои места мебель. В гараже, больше похожем на жилую комнату, стоит пожарный автомобиль, выделенный областью казачьему посту «Любомировка». Сотрудники следят, чтобы он всегда был технически исправен, топливные баки заправлены.
 В помещениях пожарного поста тепло и уютно. На инженерных коммуникациях решили не экономить. Подвели к зданию природный газ, воду, отремонтировали электропроводку, произвели утепление стен. Более миллиона рублей на эти цели выделено из бюджета поселения, серьезную помощь оказали спонсоры – местные предприниматели и фермеры.
 Евгений Дупиенко, Николай Грязнов, Александр Шкиря, Владимир Зинько и Василий Кумпан охраняют от огня жителей Любомировского поселения и соседних населенных пунктов. Все они прошли соответствующее обучение, сдали нормативные экзамены, а в настоящее время готовятся вступить в ряды сибирского казачества. Это накладывает на сотрудников поста особую ответственность.   
  Казачий пожарный пост в Любомировке начал работу с началом нового года. К счастью, до сих пор рукава пожарной машины остаются сухими, а это для пожарных лучший показатель.

Елена МАЛАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет