Smaller Default Larger

Семья

Дом книг, кукол и монет

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Немало в нашем районе коллекционеров, которым не просто нравится то или иное занятие, а которые подходят к нему серьезно и ответственно, не один десяток лет пополняя свои коллекции новыми экземплярами, находясь в постоянном поиске того, чего пока нет, но что так необходимо. 

Вера Михайловна и Александр Викторович Лычкины таковыми и являются. У каждого свое увлечение, которому посвятили не один десяток лет.
   Вера Михайловна хорошо помнит, что первую резиновую детскую игрушку купила в Омске на базаре 30 лет назад:
   - Не смогла пройти мимо женщины, которая продавала яркие резиновые игрушки, - вспоминает Вера Лычкина. – Это был 1986 год. Я в детском саду работала, даже там такие игрушки были дефицитными, только в яслях. Может потому и захотела себе такую купить. Это была оранжевая собачка. Я десять рублей тогда за нее заплатила. Немалые деньги по тем временам. И не пожалела ни разу. Привезла домой и любовалась. Она у меня самая любимая всегда была и мальчишки-сыновья не трогали, им больше машины и конструкторы были интересны.
   Следующую игрушку, очаровательного Пони привезла сестра из Болгарии, семью обезьянок супруг из Новосибирска. Гномик приехал из Москвы, какой-то невиданный звереныш из  Казахстана. Так стала полка в книжном шкафу пополняться новыми игрушками. С годами это вроде бы сначала несерьезное увлечение переросло в настоящее коллекционирование, которое насчитывало более ста штук веселых героев. Покупала игрушки Вера Михайловна в основном сама, понравилась та или иная – купила. Но родственники и близкие друзья знали о таком увлечении и, приходя на праздники, несли с собой обязательно новый экземпляр. Так в доме Лычкиных появились персонажи из сказки «Репка», здесь же рядом из «Незнайки на Луне», очаровательный котенок по имени Гав, крокодил Гена, черепаха Тортилла, Карлсон, множество кошечек, собачек, мышат, тигрят, гномиков, козлят, клоунов из добрых советских мультфильмов:
   - Каждый раз смотрю на них и так хорошо становится на душе, улыбка появляется, - говорит Вера Михайловна. – Картинки пролетают мимолетом из мультиков, молодость вспоминается, когда мальчишки мои маленькими были. Приятно, что и говорить.
  За последние несколько лет пополнила коллекцию современными игрушками. Теперь рядом с советскими расположились герои из Фиксиков, Смешариков, Чипа и Дейла. И все они расставлены на полках определенным образом, чтобы не поссорились между собой – котята с кошками, собачки отдельно. Вера Михайловна вместе с внучкой Аней с периодичностью купают их, протирают, расставляют по местам какие состарились или выгорели на свету – подкрашивает, реставрирует по мере надобности.
   - Сейчас уже не покупаю, этим радуюсь. А вот выбросить или раздарить жалко. Сердцу дороги. Супруг посмеивается даже надо мной – иногда внучка Анечка возьмет домой поиграть и не несет долго обратно, так я переживать начинаю, скучать. Говорю ей, чтоб несла обратно. Жадиной меня называет, - смеется наша героиня.
    И понятно, почему перестала покупать. Заинтересовалась два года назад новым. И опять же, не смогла в магазине мимо пройти. Это была тонкая стеклянная статуэтка девушки. Теперь в зале на стеклянной полке таких девушек уже 22. И будут наверняка еще.
   - Первую сама купила, вторую сноха подарила, третью - супруг, - делится Вера Михайловна. – Стала искать новые, интересные. И находила. Теперь сложнее уже, надо в Омске искать, в наших магазинах не вижу новых. Все эти мои девочки такие разные, у каждой выражен свой характер, индивидуальность, одна улыбается, у другой грусть в глазах, третья задумчивая, словно муза, а другая легкомысленная, одна яркая, эффектная, а рядом утонченная скромница.
   Последние две статуэтки наша героиня купила перед Новым годом. Сначала одну, стоимость их не очень маленькая, принесла домой, поставила рядом с другими девушками. А потом всю ночь уснуть не могла, переживала, что вторую не купила. А утром забрала и ее. Наверняка, это не предел.
   Одну из комнат в доме Лычкиных занимает библиотека. Все полки сделанного специально на заказ шкафа, заполнены ровненькими рядами книг. Некоторые были куплены Александром Викторовичем более сорока лет назад. На полках, помимо классики, огромное количество детективов, фантастики и исторической литературы. Любовь к чтению у главы семьи с молодости, едва минутка свободная – книгу в руки, пришел с работы на обед – за стол с книгой, если куда поехал, домой вез обязательно очередную книгу. Для многих книг Александр Викторович своими руками переплеты сделал, стоят как новенькие. А Вера Михайловна больше поэзию читать любит, которой тоже есть место на полках.
   — Люблю исторические книги, они находятся в отдельном шкафу, — говорит Александр Викторович. – История - это всегда интересно, ее нужно знать. Особое место отведено для серии книг «Солдаты Победы» и «Книга Памяти», мы должны знать своих героев, повыше — краеведческие книги о нашем районе, рядом об истории нашего государства, войнах, прошедших в разные годы.
   Еще одно серьезное, многолетнее увлечение Александра Викторовича – нумизматика, коллекционирование монет. Первые монеты появились в его коллекции в 70-х годах. Когда понял, что просто так на полочке в шкафу такое не хранят, соорудил сундучок, где для каждой монеты свое место предназначено. Его коллекция насчитывает более пятисот советских и современных российских монет, которые в разные годы покупал, заказывал знакомым, чтобы привозили, обменивался с единомышленниками, просил знакомых продавцов, чтобы в магазинах оставляли особенные монеты для него.
   - Каждая монета – это определенный этап истории, не только государства, но и людей, - рассказывает Александр Лычкин. – Серий коллекционных монет много существует, информацию о них я сейчас из Интернета беру.  У меня не все, конечно. Советские сейчас довольно сложно раздобыть. Но теми, что имеются, горжусь. Мне в начале 90-х годов за тогда собранную коллекцию 55 тысяч предлагали.  Сложно оценить нынешнюю стоимость, коллекция за это время пополнилась новыми монетами. Не продам и сейчас ни за какие деньги.
  В бесценном сундучке Александра Викторовича собраны серии олимпийских монет 1980 года, портретные, на которых изображены писатели, поэты, ученые и другие известные люди, интересна серия  монет с соборами, рублевая, трех и пяти рублевые монеты, выпущенные к 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции, национальные памятники стран бывшего Советского Союза, шесть монет, посвященных 200-летию исполнительной власти, знакомый подарил турецкие сувенирные монеты, из последних – современные десятирублевые монеты из серии «Древние города России» и серия из шести монет, выпущенных к Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Особая гордость – серебряная монета с изображением Елизаветы II номиналом 50 центов, подарок.
   Библиотека Лычкиных, это, скорее, домашний мини-музей. Помимо всего, о чем было сказано, на стене в рамках собрана история значков ГТО, начиная с 1930 года и по сей день. Особое место для военных и трудовых орденов и медалей родителей Веры Михайловны и Александра Викторовича. Это семейная реликвия и гордость, память и благодарность. На ровненьких полках вдоль стены можно заметить небольшую коллекцию флажков разных стран, их более 20 собрано, олимпийского Мишку 1980 года, коллекцию статуэток Будды, кораблики, сувениры… И, думаю, это далеко не все.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет