Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru
Победитель социалистического соревнования, ударник пятилетки, ветеран труда, первоцелинник, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, а еще обладатель множества почетных грамот и благодарственных писем от руководства российских и казахстанских сельхозпредприятий – Иван Шваб всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству.
25 марта ему исполнилось 80 лет. Со знаменательной датой ветерана труда поздравили председатель районной ветеранской организации Василий Грицына и председатель координационного совета отраслевых профсоюзов и профсоюзов работников АПК Николай Бугаенко.
Иван Иванович Шваб родился в Саратовской области, Энгельсском районе, деревне Березовка в 1936 году. Эта местность не стала для Ивана малой родиной. Вместе с семьей забросила его судьба сначала в Новосибирскую область, где он окончил училище и получил специальность - механизатор широкого профиля, а потом в Казахстан. В 1979 году наш герой переехал в Таврический район. Он и стал для него родным. Летом трудился на кирпичном заводе, зимой - в стройцехе совхоза «Ленинский» – на экскаваторе. Если на ферме погрузчик сломается – цеплял вилы и на отделение скот кормить. Круглый год был востребован. – Как пришел я в совхоз «Ленинский», руководил им тогда Геннадий Михайлович Горчаков, так и остался, никуда больше не «бегал», - откровенничает Иван Иванович. – В 1996 вышел на пенсию, но еще год проработал.
45 лет, 7 месяцев и 20 дней – трудовой стаж Ивана Шваба. Каждый свой день на работе он помнит, потому что нравилось ему то, что он делает. Федеральное правительство оценило его труд. Орден Трудового Красного Знамени – самая высокая его оценка. Трех внуков и трех правнуков воспитывает Иван Иванович, говорит, что количество правнуков еще возможно увеличится. Для него это счастье.
– Все мои дети, внуки, правнуки – очень хорошие. Всегда жду их, скучаю, - признается Иван Иванович. - Сильно тоскую по своей супруге, не стало ее в 2014 году. Полтора месяца до 55-летия совместной жизни не дожила. Но жизнь продолжается.
– Отец у меня очень хороший, - говорит Лидия Барон, дочь Ивана Ивановича. – Всегда нас жалел, баловал. Внуки, правнуки его обожают. Он добрый, ласковый. Жаль, мама до его юбилея не дожила. Я желаю ему здоровья, будет здоровье, будет все.
– Только дедушка на нашу улицу Горького заезжал с Магистральной, я бросала все и бежала ему навстречу, чтобы он меня на тракторе прокатил. Такое счастье было, - говорит Анастасия Ширяева (Барон), внучка Ивана Ивановича.
– Он у нас самый лучший, - вторит внук Андрей, - такого деда, как у нас, желал бы каждому. И поможет, и подскажет. На тракторе меня сколько катал. Наверное, любовь к технике от него. С детства с ним «рулил».
У Ивана Ивановича сегодня много свободного времени, но он не тратит его на просмотр телепередач на диване. Он бодр и активен. У него огород, где он своими руками при помощи детей растит овощи. А еще он любит смотреть передачи районного телевидения и читать районную газету, потому что нужно быть в курсе событий, знакомиться с интересными людьми. Рядом с ним его любимые дети, внуки и правнуки.
– Читаю газету, узнаю новости, радуюсь, как хорошеет наш район, райцентр, - говорит Иван Шваб. – Третий год я отапливаю свою квартиру газом – это здорово. Чистота, порядок. А как хорошеет наш райцентр. Я когда приехал, площади центральной не было. Сейчас – такая красота! Мемориал у нас замечательный, центральные улицы – загляденье. Люблю наш район и людей, что в нем живут, здесь моя малая родина.
Елена МАЛАЯ. Фото Олега БАБИЕНКО.