Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru
Семья Ольги Михайловны Шерстобитовой и Юрия Федоровича Степанова — одна из многих приемных в Прииртышье. Наш визит к ним состоялся в один из погожих октябрьских дней. Подъехав к их дому, возле ворот нас встретила черная дворняга, своим лаем она известила хозяевам, что на пороге появились гости.
— Сидеть, сидеть! – раздалось с крыльца дома.
Нас встретил мальчик лет 10.
— Проходите, она вас не тронет.
Еще с порога стало понятно, что живут здесь люди, любящие уют. Светло, чисто, все со вкусом. Всю большую семью мы застали за обедом.
— Дети только со школы пришли, что-то они сегодня задержались, — объясняет нам хозяйка Ольга Михайловна.
Наш разговор с этой жизнерадостной женщиной и ее супругом состоялся за чашкой чая.
— Чай будем пить с любимым в нашей семье тортом «Птичье молоко», — говорит хозяйка. – В нашей семье любят печеное, да и вообще покушать. Я всегда стараюсь побаловать домодчадцев чем-нибудь вкусненьким, а помногу готовить уже давно привыкла, мне это не в тягость.
Официально их семья образовалась в 2007 году. До этого Ольга и Юрий на протяжении трех лет жили в гражданском браке. Знали друг друга давно. Так случилось, что Юрий овдовел, его взрослые дети создали свои семьи, уехали в Омск. Ему стало не хватать семейного тепла. Ольга тоже была не замужем. Вот и решили они жить вместе. Так уж случается, что не каждой женщине Бог посылает ребенка. Вот и Ольга из их числа.
— Мне всегда хотелось, чтобы у меня была дочка, — говорит многодетная мама. – Мы с Юрием посоветовались и решили, что возьмем девочку в семью. Мое желание было, чтобы это была малышка, хотелось испытать радость материнства в полной мере. Никогда не забуду тот день, когда позвонили из органов опеки и сообщили, что в больнице есть малютка, которую мы могли бы забрать.
В больнице их ждала 11-месячная Вика. Пока оформлялись все необходимые документы, Ольга навещала девочку не раз.
— Для меня она была самой красивой, — вспоминает женщина. – Мне не терпелось поскорее забрать ее домой, в тепло и уют.
Казалось бы, мечта Ольги и Юрия воплотилась в жизнь. Наперекор судьбе они стали родителями. Но все чаще супруги стали задумываться над тем, чтобы взять в семью еще и мальчика.
— Детей мы никогда не выбирали, — говорят Ольга и Юрий. – Это же не товар, посмотрев который, можно сказать беру или нет. Когда нам предложили взять четырехлетнего Женю, мальчик не говорил, а только мычал.
Не испугались этого супруги, взяли Женю к себе, а когда узнали, что у мальчика есть кроха-сестренка Сашенька, решили, что ее заберут тоже, брат и сестра должны жить вместе.
— К каким специалистам вы обращались, чтобы помочь Жене начать говорить? – спрашиваю я.
Юрий Федорович улыбаясь отвечает:
— Да ни к кому мы не обращались. Наговорят еще всякого. С Викой они ровесники, она его вперед нас и всяких специалистов говорить научила.
Самый старший ребенок в этой приемной семье – четырнадцатилетний Алексей. Мальчик появился в семье Ольги и Юрия два года назад, когда ему было двенадцать. У него непростая судьба. Мама умерла, когда ему было три года, а в 12 после смерти отца он остался сиротой. Довелось ему и в приюте пожить. «Наш Леха», — ласково и с какой-то гордостью зовут его Ольга и Юрий. Это очень скромный, домашний мальчик.
— Недавно вот паспорт получил, — говорит Ольга. – Взрослый уже совсем, но на самом деле он ребенок ребенком.
Два года назад супруги сделали в доме ремонт, увеличили площадь дома, теперь места для большой семьи вдоволь. У девочек своя комната, у мальчиков своя. Есть даже мини-спортзал со спортивными снарядами. Но любимое место в доме – просторная кухня с большим обеденным столом, за которым собираются все домочадцы. То и дело во время нашей беседы кто-то из детей забегал на кухню за чем-нибудь съедобным и вставлял свою меткую реплику.
— Хозяйство у нас немаленькое, — рассказывает глава семьи. — За счет него и живем. По субботам ездим в Омск продавать свою сельхозпродукцию. Рабочий день ежедневно начинается в 6.00, а заканчивается ближе к полуночи.
— Перед тем, как детям завтрак приготовить и отправить в школу, мне надо четырех коров подоить, — говорит Ольга. – Работы у нас всегда хватает. Детей к труду стараемся тоже приучать. У каждого есть свои обязанности. Девочки мне по дому помогают, мальчики по хозяйству отцу. Пропылесосить, пол помыть, пыль протереть для Вики и Саши дело привычное. Мальчики летом телят на пастбище гоняют, помогают за животными и птицей ухаживать. Дети трудятся, зная, что к Новому году, когда хозяйство зарежем, каждый из них получит в подарок то, что пожелает, но в пределах разумного конечно.
С любовью и строгостью относятся в этой семье взрослые к детям. Ежедневно в конце дня мама проверяет у всех домашние задания. Можно представить, сколько на это уходит времени. На всех компьютерах в доме установлены пароли, знают которые только родители. Время работы на них строго дозировано.
— Делаем мы это, чтобы не было зависимости, да и Интернет не всегда полезен, — говорит Ольга. – Да и свободного времени у ребят не так уж много. У них большая нагрузка в школе, Вика и Саша ходят еще в художку.
— Я художницей хочу стать, — восклицает забежавшая на кухню Вика. – Я очень люблю рисовать.
— А я буду полицейским, — вторя сестре, говорит Женя. – У меня уже и фуражка есть, и медали. Мне их наш сосед Николай Владимирович подарил. Мы к нему в гости ходим, он нас любит.
— С соседями нам повезло, — поддерживая детей, говорит Ольга. – У нас летом во дворе со всей улицы ребятня собирается. Этим летом вот решили отправить детей в лагерь на месяц, так от непривычной тишины в доме даже как-то скучно было. Не могли дождаться, когда дети вернутся.
В доме Юрия и Ольги какая-то своя, особенная энергетика. Ощущается аура доброты и заботы друг о друге. Каждый член их большой семьи располагает к себе.
— Наша семья разнофамильная, но дружная, — говорят супруги. – Слава Богу лад у нас царит. Бывает, конечно, что мальчишки что-нибудь не поделят. Но смотришь через полчаса от обиды не осталось и следа.
Не умеют в их семье конфликтовать. А секрет их счастья, наверное, в том, что каждый обрел в приемной семье то, что искал. Ольга – радость материнства, Юрий – семейное тепло, а Леша, Вика, Женя и Саша – любящих родителей и самое главное – семью.
Телефон доверия органа опеки и попечительства управления образования 2-45-73. По вопросу принятия детей под опеку (попечительство) и усыновления обращаться по адресу: р.п. Таврическое, ул. Ленина, 51, каб. 8, управление образования.
Юлия ТРОФИМЕНКО.
Фото Олега БАБИЕНКО.