Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru
Утренний обход врач Валентина Примак совершает каждый день, обязательно справляется о здоровье своих подопечных. А еще ее интересует, тепло ли в комнате, вкусным ли был ужин, вовремя ли персонал поменял постельное белье, не бежит ли кран в санузле.
Интерес непраздный. Валентина Ивановна заведует отделением милосердия №1 в Таврическом доме-интернате для престарелых и инвалидов. Более 10 лет работает она в учреждении, знает всех своих подопечных и всегда внимательна к ним. Эти люди, их более ста в отделении, постоянно нуждаются в посторонней помощи, в том числе и медицинской.
— У нас замечательный, дружный, трудоспособный коллектив. Вместе мы работаем почти 10 лет, — рассказывает Валентина Ивановна. — Наша задача — обеспечить проживающим комфорт, качественное обслуживание, хорошее настроение, чтобы были довольны люди. Мы стараемся. Различные мероприятия психологи, художественные руководители устраивают. Наши бабушки и дедушки и танцуют, и пляшут, и поют.
Как бы ни было хорошо в казенном учреждении, пожилому человеку хочется индивидуального ухода и заботы. Каждому нужна семья. Валентина Ивановна — отзывчивый и неравнодушный человек. Она поименно знает всех своих подопечных, для каждого находит доброе слово, но особенно прикипела душой к пожилой, худенькой, беспомощной женщине Анне Федоровне Лазаревой и делала все возможное, чтобы скрасить ее одиночество. Так случилось, что своих родителей Валентина Примак уже проводила в последний путь. Родители мужа живут в Казахстане и бывают нечасто. Валентина и Юрий ездят к ним редко, нельзя оставлять надолго большое подсобное хозяйство. Сыновья выросли, получили образование и работают в городе, внуками их пока не одарили. А большой запас нерастраченной любви и привычка заботиться о ком-то остались. По словам Юрия Александровича, даже хотели девочку взять из детдома, а появилась в их семье 92-летняя Анна Лазарева, женщина с героическим прошлым и богатым жизненным опытом, перенесшая много лишений. Она ветеран Великой Отечественной войны. В лихие годы рядовая Лазарева строила аэродромы, участвовала в снятии блокады Ленинграда. Побывала и в трудовой армии. Вместе со всеми рыла окопы в промерзшей земле.
— Баба Анечка, сейчас оденемся, — ласково объясняет Валентина Ивановна, — и Юра отнесет вас на диван. У нас гости.
Юрий Примак, глава приемной семьи, в прямом смысле носит бабу Анечку, так ласково они ее зовут, на руках. Пожилая женщина, легкая, как пушинка, ходить самостоятельно не может, сказались холодные и голодные военные годы, но она еще многое помнит, хотя уже и путает события.
— Инициативу в этом деле проявила я, — признается Валентина Ивановна. – Анна Федоровна постоянно проживала у нас в отделении. Я много с ней общалась и мужа с ней познакомила. Еще до появления региональной программы о приемных семьях я готовилась к ее дню рождения, покупала фрукты, овощи в магазине и встретилась со знакомой, которая психологом в комплексном центре работает. Она спрашивает: «Для кого продукты покупаешь?» Отвечаю: «Для Анны Федоровны». Она говорит: «Да заберите уже свою бабу Анечку домой и ухаживайте за ней». Я домой пришла, говорю мужу: «Давай Анну Федоровну заберем к себе». Он без колебаний ответил: «Давай». В день ее рождения я о нашем решении бабе Ане сообщила и предложила переехать к нам. Она с радостью согласилась. Через неделю мы привезли ее к себе.
— Все хорошо в интернате, — говорит Анна Федоровна. – Но мне хочется тишины, а там много народу, шумно.
— Все-таки там несколько моложе по возрасту люди проживают, им нужно общение, — продолжает Валентина Ивановна. — Да, там хорошо, там условия созданы все, а для людей такого возраста нужны покой, тишина.
— Правда, — подтверждает Анна Федоровна.
— Я сразу поддержал решение супруги, а так как нахожусь на заслуженном отдыхе, оформил опекунство на себя, Валя же работает, — поясняет Юрий Александрович. — Пока жена на работе, я по хозяйству управляюсь и за бабой Анечкой приглядываю. Она спокойная, тихая, справляемся.
Анна Лазарева теперь живет в приемной семье и ни в чем не нуждается. Валентине и Юрию забота о ней не в тягость, а в радость. У бабы Анечки всегда чистая постель и одежда, кушает она только свежие продукты и молочные деликатесы с домашнего подворья. А еще в ее жизни появились семейная забота, внимание и такие необходимые пожилым людям задушевные беседы.
Татьяна Дмитриенко, коллега:
— Валентина Ивановна — человек такой души! Когда ее нет на работе, все просто скучают по ней. Мне кажется, она бы всех готова была взять, но нет такой возможности. С первого взгляда, с первого общения все, кто поступают к нам в пансионат, сразу к ней привязываются. С какими ни есть вопросами идут только к ней.
Надежда Карпенко, коллега:
— Валентина Ивановна нам как мама, честное слово! Когда она была в отпуске, нам так ее не хватало. Пришла на работу — и все проблемы решены, и все рады, и все довольны.
Валентина Карталова, зам. директора по медицинской части Таврического дома-интерната для престарелых и инвалидов:
— На такой поступок решится далеко не каждый человек. Просто Валентина Ивановна – человек широчайшей души, доброты, внимания, и любит она стариков, любит свою работу. Это дорогого стоит.
Елена Малая.
Фото автора.