Smaller Default Larger

Все цветы земли к твоим ногам

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

333сжатBOL 7731Солнце светит ярче, птицы щебечут громче, женщины-девушки, вдохнувшие весеннего воздуха, стали улыбчивее, а мужчины кажутся героями, впрочем, таковыми и являются.  
  - Позвольте вам помочь, - обращается впереди идущий мужчина к случайной прохожей.


  — Что происходит на свете?
   — А просто весна.
   В доме Томашевских из Прииртышья оживление. Девчонки достают лучшие платья, бабушка занялась причёской, мама примеряет весеннюю куртку, лишь глава семьи Анатолий Болеславович задумчив - совсем немного остается до праздника его любимых девушек, а их у него шесть. Причем всех возрастов - от года до 70 с небольшим, а значит, и интересы у всех разные: угодить каждой с подарком – целое дело.
  - Вике – лучше деньгами, она в городе, там и купит, что нужно, - рассуждает он, - Надежда — любительница стряпать, ей вафельницу подавай. Катя телефон новый хочет, Яна пока и медведю плюшевому обрадуется, бабушка - человек практичный: сервиз чайный или набор полотенец с цветочным принтом точно придется по душе, а вот с женой Еленой Александровной сложнее – ей подарок нужен серьезный: кроме Международного женского дня у нее накануне еще и день рождения.
   Анатолий  Болеславович в женском коллективе давно, потому интересы своих дам вычисляет на раз. Опыт помогает. Сразу после школы, вуза 17 лет отработал учителем истории и обществознания в одной из школ Казахстана, переехал в Россию почти десять лет назад, и сейчас работает в преимущественно женском коллективе Прииртышской школы завхозом.  
 - Понять, кто о каком подарке мечтает, не проблема, - говорит он, - главное — прислушиваться, обращать внимание.
  Он обращает, тем более что его девчонки всегда рядом. Девятнадцатилетняя Виктория, будущий педагог-дефектолог, первая помощница в строительных делах. Забор, сарай  - это они вместе.
  - С детства любимая игрушка у нее молоток, - смеется супруга Елена Александровна,  - то ли потому, что мальчика сильно хотели. Обходиться с ним умеет не хуже парня.

На рыбалку, а Анатолий Болеславович - большой любитель, наверное, еще и поэтому прииртышскую природу полюбил раз и уже навсегда, это с Екатериной. Можно и жену взять, но с Катей надёжнее – у нее азарта больше и дел дома меньше - не торопится. А уж как вернешься с тихой охоты, тут Надя пирожками да булочками накормит  - они с бабушкой такие шедевры готовят, только успевай хвали. Первое слово полуторагодовалой Яны было «папа». Она и сейчас в случае чего бежит к нему за помощью и поддержкой.
  - Так должно быть, - говорит глава семьи, - бабушка балует, мама жалеет. А папа строгости привносит.  Его похвала не обыденность, а награда за труд.
   Трудиться его девчонки умеют. Екатерина нынче десятый класс заканчивает, ходит в художественную школу, поет и танцует в Доме культуры, занимается волейболом и радиоспортом, а еще мечтает как бабушка – Мария Юльяновна – заслуженный учитель Казахстана -  40 лет учила она ребятишек начальной школы, быть педагогом. Семиклассница Надежда не отстает – волейбол, ДК, художественная галерея, театр, любит вязать. Самая младшая, Яна, обожает мягкие игрушки, книжки и пробует рисовать. Елена Александровна работает – она повар в детском саду: работа ответственная и кропотливая, а еще хозяйство, дом. Наверное, и не справилась бы одна, но рядом помощница – Мария Юльяновна. В своих внучках она души не чает, про каждую может рассказывать долго, с удовольствием. И сына со снохой подбадривает, когда те вдруг вспоминают, что мечтали о мальчике:
  - Подрастут девчата, будут вам сыновья.
  - А уж как девчата поздравляют меня на 23 февраля! - хвастается Анатолий Болеславович. - Еще сплю, а они уже с тортом, подарками. Целый концерт прямо в спальне устраивают: стихи, песни разучивают. И супруга с мамой помогают.
 - Папа, ты всегда во всем пример, - Катя цитирует строчку из стихотворения, посвященного самому главному мужчине ее жизни, и улыбается – скоро их праздник, что Анатолия Болеславовича нисколько не смущает: подарки закуплены, торт и цветы позже. Завтрак не готовит, но обед с коронным блюдом – шашлык с него.
   А вечером, как обычно, все соберутся в зале за столом: шашки, шахматы, монополия. Лишь бы Яна не мешала, а то схватит фишку и бежать, и кто ее догонит? Она ведь девушка, хоть и маленькая,  а в женский день девушкам можно все. Даже на шее у мужчин ездить.
  - Покатаешь, папа? – мчится она к отцу.
      
Юлия Лещинская.
 Фото Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет