Smaller Default Larger

Семья

Крылатые качели

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Олейник111BOL 0735Качели семьи Олейник движутся в правильном направлении. Во всяком случае Валерий Петрович и Людмила Степановна в этом уверены.

Педагоги с большим опытом и стажем привычку активной общественной жизни не бросают даже на заслуженном отдыхе. Участие в концертах - супруги хорошо поют, в творческих мастерских – оба состоят в районном поэтическом клубе, оказание содействия в воспитании молодого поколения – встречи со школьниками и многое другое -  для них постоянный темп жизни. Однако двор, огород без внимания хозяев не остаются.
 Под домом, в специально отгороженной клумбе, растут многолетники – лилия «саранка» - необыкновенно нежное и красивое растение, фиалка Витрока, или попросту анютины глазки: черные и белые, голубые и красные, с розовыми, синими, желтыми оттенками - теневыносливые и зимостойкие культуры. Чуть дальше - пионы,  водохлебка, тюльпаны, мальвы, астры и даже … кедр. Еле виден он от земли,  всего-то 10 сантиметров,  растет третий год, обещает быть настоящим сибирским чудом – тем самым, что называется эликсиром молодости и является символом могущества. Считается, что кедровые леса необыкновенно целебны для человека. Воздух там удивительно чист - кедр выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии.  Мощное и красивое дерево, несмотря на параметры: 30 и более метров в высоту, 200-250 лет - продолжительность жизни, вырастить несложно. Главное - найти место. Ведь 7-8 метров - это минимальное расстояние, на котором должны находиться саженцы кедра друг от друга. Расстояние от дерева до близлежащих построек - не менее 3 м.  Корневая система растения со временем может разрушить фундаменты сооружений. Всем тем, кто ограничен в площади, селекционеры рекомендуют карликовые сорта растения, которые едва дорастают до метра в высоту, красиво смотрятся в одиночных посадках и групповых композициях, целебных свойств не теряют.  
  Сколько потребуется лет, чтоб саженец стал взрослым растением, Олейники не задумываются, как особо не задумывались и в 1974 году, когда только заселились на улицу Новая  и начали обрабатывать заросший бурьяном участок.
  - Посадить хотелось все, - вспоминает Валерий Петрович, - особенно после того, как двухлетний сын, не сказав, ушел к соседям пробовать малину.  
  Сегодня на приусадебном участке семьи какая только ягода ни растет: жимолость, смородина, виктория, малина, черемуха, черноплодная рябина... Делают супруги заморозки, заготовки. А особенно любят сушить - используют для этого теплицу, что занимает центральное место на огороде.  К ягодному сезону она как раз освобождается от рассады, там на решетках супруги и сушат будущий взвар. Взвар – старинное название напитка, похожего на компот. С той лишь разницей, что сухофрукты, из которых готовят продукт, не подвергают долгой варке, дают лишь закипеть, а иногда и вовсе настаивают. Суперполезный напиток хозяйка готовит часто.
  - Это мое коронное блюдо, как и блины, - говорит Людмила Степановна, - семья наша – 13 человек, если собираемся все, сразу ведро варю.
  Семья - это трое детей, внуки, которым у бабушки и дедушки всегда весело. Творческие люди даже к огородным делам относятся творчески. Рядом с грядами ремонтантной виктории, что в зиму уходит с ягодами, качели. Большие и удобные.
  - Поработал, отдохни, - хозяин их спроектировал сам, сам же и изготовил.
  Чуть дальше журавль – колодец – при ближайшем рассмотрении оказался высокой грядкой: с весны - для раннего урожая редиса, по лету – для цветов. Очень любит хозяйка бархатцы и шафраны. Есть у нее даже черные с огромными головками с Алтая привезенные. А вот и шалаш, правда, декоративный, служит для украшения и сушки травы. Мангал, отгороженная беседка, печь на огороде вполне настоящие - для удобства и память детства. Оба харламовцы Людмила и Валерий родились в один день, один месяц, один год. Учились в одном классе, работали в одной школе, оба помнят те времена, когда жили с родительскими семьями в бараках – «десятиквартирки» назывались они, готовить пищу с приходом весны обитателям таких квартир было негде, потому все и выкладывали печки на своих участках. Тут тебе огород и  сразу кухня, столовая.
  Вокруг дома Олейников настоящая лесополоса – ирга, калина, черемуха … и даже горицвет – официальное название «адонис весенний» - цветет тут. Растение, занесенное в Красную книгу Омской области, способствует нормализации функции сердца, мочевыводящей системы, а еще сохранению крепких семейных отношений. Когда-то с первых весенних цветов и начались отношения Валерия и Людмилы, теперь горицвет – цветок,  который можно дарить друг другу от всего сердца, не срывая: обул тапочки и любуйся.
  - Но первый букет черемухи всегда мой, – не без гордости рассказывает Людмила Степановна, - еще со школьных времен так повелось.  Руки уже соскучились по земле, - продолжает она, - люблю до восхода солнца, пока холодок, ухаживать за растениями, наблюдать за их ростом. А уж потом можно и на качелях посидеть и даже шашлыков Петровича отведать.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет