Smaller Default Larger

История лесничества — история семьи

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

лесникBOL 6267Ежегодно на протяжении 40 лет в третье воскресенье сентября поздравления с профессиональным праздником принимают лесники - люди, которые  охраняют и приумножают природные ресурсы.


    В  нашем районе охраной лесных угодий, пополнением лесного фонда занимаются 17 человек, работники степного лесничества и лесного хозяйства. Богатая история у таврического лесничества, нынче ему исполняется 70 лет, в 1947 году оно было создано на базе лесхоза. Неразрывно эта история связана с семьей Башлыковых. Василий Афанасьевич сразу по окончании войны начал работать лесником. Спустя четверть века на смену ему пришел его сын Николай Васильевич, который отдал работе в таврическом лесничестве 37 лет.
   Николай Башлыков живет в Пахомовке Азовского района, где мы с ним и встретились.  
   - Я пошел по отцовским стопам, - начал свой рассказ Николай Васильевич. – Вырос в лесу.  Наша семья, папа, мама и четверо пацанов, жила на кордоне, посреди леса стояла наша лачуга. В округе только могучие сосны и ароматные травы, красивые, стройные березы и грачатник. Любил я в глубь леса убегать, подальше от всех, затаившись, слушал шепот листвы, пение птиц… Отцу помогал во всем, вместе выполняли план по заготовке семян березы, собирали пижму, вязали веники. 12 лет там прожили, в школу за два километра бегал через лес. С горем пополам окончил восемь классов. Затем омское технологическое училище,  армия.  Немного поработал жестянщиком. Но отец, отработав в лесничестве более четверти века, собираясь на заслуженный отдых, во мне увидел подходящую смену…
   В 1970 году Николай Васильевич начал работать лесником в таврическом лесничестве. Ежедневно он верхом на Ваське или Луне – резвых лошадях - объезжал свои 300 га угодий. В 81-ом дали «Ниву».
  Работа у лесников не заканчивается никогда – ежедневно нужно следить за порядком в лесах, проводить санитарные рубки и чистки, убирать валежник и сухие ветки, следить, чтоб порубов не было, пожаров, подсаживать деревья…
   В 2007 году Николай Васильевич ушел на заслуженный отдых. Но оставить любимое дело не может и сейчас, спустя 10 лет – то и дело спешит в леса, которые местные называют башлыковскими, следит за порядком, устанавливает аншлаги, всегда под рукой ранец для тушения огня, на всякий случай. Особая гордость – сосновая посадка площадью восемь гектаров, которую сажали вместе с супругой Татьяной Викторовной более 30 лет назад.
   За многолетний, добросовестный труд Николай Васильевич Башлыков неоднократно награждался похвальными листами, он ветеран труда РФ, в 1997 году награжден знаком «30 лет службы в государственной лесной охране РФ». Но главная награда и богатство нашего лесника – семья, жена, трое детей, семь внуков, а еще гектары лесов, посаженных, сохраненных им, его родными.
Юлия АНДРОСОВА.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет