Smaller Default Larger

Социум

Любовь и голуби

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

голубиjpgВ окно квартиры Куцевал видна голубятня.

Чубатые, с «павлиньими» хвостами, кирпично-красные, белоснежно-белые с черненькими хвостами, пестренькие … по команде хозяина взлетают вверх под самые облака, превращаясь в небольшие точки, разбросанные по всему небу. Вдруг собираются в круг, меняются местами, будто хоровод водят. После собираются в одном месте и рассыпаются вновь. И опять танец  по кругу - с выходом одного, другого - чубатые кувыркаются прямо в воздухе, как бы ныряя в воду облака, на секунду пропадая из вида и появляясь вновь, зависая в пространстве, дав возможность разглядеть очередного красавца получше. Ап – кувырок, через минуту еще один. Красота.
  - Так и живу, глядя в небо, - говорит хозяин всего этого великолепия Виктор Степанович.  
   Пацаном был, когда без малого шесть десятков лет назад у него впервые появились пернатые. То ли хозяйство, а то ли развлечение, подумал тогда и … влюбился. В грацию, в величие, в возможность смотреть на небо и улыбаться. При любом настроении, в любое время года.
    Вестник мира – птица парная, характеризующаяся постоянством. Выбрав партнера, остается ему верна на все двадцать лет птичьей жизни. Ритуал: дружба, свадьба и прочее блюдет почти как человек. Выбрав избранницу, пернатый жених бьет ее  крылом. В ответ она кланяется, он воркует - семья состоялась.
  -  Истории о том, что голуби целуются, вовсе не легенды, - говорит Виктор Степанович,  за долгую жизнь голубевода изучивший все  повадки подопечных.
  Все свободное время проводит он около них, ухаживая, любуясь.
  - Два раза в день – это обязательно, - говорит мужчина, - а дальше как душа позовет.
    Душа Виктора Степановича зовет часто, более того – не отпускает.
  Любовь Леонидовна, супруга увлеченного человека, нынешний отпуск проводит на юге. Глава семьи отлучиться из дома не может.  
  - На кого же я птицу свою оставлю? Но я не жалею. У меня любовь. Не хобби, что-то большее. Страсть, - смеется.
   Голубевод Куцевал может часами наблюдать, как его питомцы, выполняя чудеса высшего пилотажа, уходят ввысь, сверкая оперением на солнце.
  - При этом, - рассказывает он, - душа оживает, отступают тревоги, печали. Правду вам говорю, голуби - отдушина для сердца, чтобы снять нервное перенапряжение, усталость, захожу в голубятню, общаюсь с птицами, слушаю, как они воркуют, освобождаюсь от ненужной душевной накипи.
  Однако жизнь по разному поворачивалась – приходилось Виктору Степановичу пусть ненадолго, но расставаться с красивой и благородной птицей - армия, учеба, работа на новом месте.
    Родом из Казахстана, срочную службу Виктор проходил в Сибирском регионе – голуби ждали дома. А вот в училище повезло – почти четыре года получал он специальность техника-энергетика в одном из омских учебных заведений, подружился с парнем. Его отец оказался заядлым голубеводом. Каждый день Виктор навещал друга  – чаще, не заходя  в дом, бежал в голубятню.
     На станции Стрела, где Куцевал  живет почти 40 лет, голуби нашли его сами.
   - Почтовая голубка, совершая перелет, села на отдых прямо у окна квартиры, - рассказывает орнитолог со стажем. - Да так и осталась.
     После Виктор Степанович покупал птицу у таких же любителей, как он сам, бывал на птичьем рынке, выставках. Некоторые экземпляры прибились сами. Сколько птиц у него сегодня – не говорит. Может, примета, а может, не считает – зачем? Продавать не собирается. Так, если излишки. Однако почти всех своих подопечных знает в лицо – умная птица отвечает хозяину тем же: при его появлении курлычет по-другому, спешит порадовать красивым полетом.  
  - Породы у меня самые простые, - говорит хозяин, - не требующие стерильной чистоты, особого ухода: бакинцы и павлины. Мне достаточно.
     Вся трудовая жизнь голубевода связана с железной дорогой: начинал монтером, был механиком, начальником подстанции. И там частенько подкармливал уличную птицу, чтоб не замерзла в морозы.
    – Голуби у меня в душе. Я их чувствую. Еще не вижу, что летит, а уже знаю, - продолжает любитель-голубевод.
    Питается символ счастья просто – смесь гороха, пшеницы, ячменя, сурепки. Из деликатесов – семечки. За зиму съедают порядком – запросто можно было пару поросят вырастить. Но хозяин даже мысли о более выгодном партнерстве не допускает.
  - Да что вы? Красавицы такие!
    Умная птица боится кошек, ястреба и злого человека. На станции таких нет. Мальчишки, что бывает пробегают мимо, замечая парящих голубей, останавливаются понаблюдать. Соседи, привыкшие к красивому зрелищу, иногда просят:
  - Выпустите, посмотреть хочется.
   А уж как выпустит Виктор Степанович своих красавцев, знает: верны они хозяину - далеко не улетят. Так и будут кружить над его домом, кувыркаясь через голову и щелкая  крыльями, словно сами себе аплодируя, как в фильме «Любовь и голуби», помните?

Юлия Лещинская.
Фото Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет