1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Категория: Социум
Опубликовано 18.04.2014 14:23
Просмотров: 1907

062С 1 апреля  в нашем районе стартовал очередной призыв на службу в Вооруженные силы России, который продлится до 15 июля. Еще одна новость – в нашем районе назначен начальником отдела военного комиссариата подполковник запаса Олег Кучерук, который приступил к выполнению своих обязанностей с 26 марта.

Родился Олег Кучерук 25 июня 1964 года в селе Цветочном Крымской области. На Украине Олег Владимирович закончил школу и в 18 лет был призван в Вооруженные силы.
   — Служить я тогда попал в ГСВГ (группа советских войск в Германии), службу проходил охотно, — вспоминает Олег Владимирович. — Из России к нам приехала комиссия набирать ребят в военное училище, мне военком мой посоветовал попробовать поступить. Через год службы, летом 1983 года, я поступил в военное училище им. Фрунзе в Омске (сейчас кадетский корпус).
   В 1987 году Олег Кучерук окончил училище и по распределению попал в Приднестровье, где прослужил 15 лет, пока не сократили воинскую часть. В 2002 году Олегу Владимировичу предложили занять должность заместителя военного комиссара в Усть-Ишимском районе Омской области, в 2004 году его перевели в Павлоградский район, 4,5 года прослужил военным комиссаром в Муромцево, занимал должность исполняющего обязанности военного комиссара в Исилькуле. В 2009 году Олег Кучерук ушел на военную пенсию, но через два года пошел работать на гражданскую должность. Далее – работал начальником отдела военного комиссариата Омской области по Кировскому и Советскому, Ленинскому и Октябрьскому административным округам.
   Что касается весенней призывной кампании этого года, Олег Владимирович говорит, что из нашего района будет призвано 60 парней в возрасте от 18 до 27 лет. Большинство из них, примерно половина, будут отправлены  служить в Центральный военный округ, штаб которого находится в Екатеринбурге. Остальные ребята пройдут службу в Восточном и Западном военных округах. Отдавать долг Родине призывники будут в сухопутных, железнодорожных, воздушно-десантных войсках и ракетных войсках стратегического назначения. Один из призывников, уже прошедших призывную комиссию, будет проходить службу в президентском полку.
   В ряды Вооруженных сил попадают только здоровые и выносливые молодые люди. Поэтому все призывники проходят осмотры таких врачей-специалистов, как хирург, лор, психиатр, невропатолог, стоматолог, окулист и при необходимости других. Специалисты не только осматривают парней, но и изучают их истории болезней, учитывают отклонения по состоянию здоровья. Завершается медицинская комиссия осмотром и заключением терапевта.
   В коридорах военкомата шумно и много народу, многие ребята с нетерпением ждут своей очереди.
   — Сколько себя помню, всегда хотел служить в армии. Армия – это отличная школа жизни, она многому учит и заставляет на многие вещи смотреть другим взглядом, — говорит призывник Илья Суховских. – Я не боюсь идти в армию, долг Родине необходимо отдавать, и каждый должен это сделать. Я хочу быстрее пройти осмотры у врачей, получить заключение и отправиться служить. Больше всего я бы хотел попасть в войска Спецназа или ВДВ, куда – нибудь подальше от дома, тогда, мне кажется, больше осознаешь, что ты в армии.
  Немало за последний год и нововведений в Вооруженных силах. О них нам рассказал Олег Владимирович:
  — По приказу министра обороны с этой весны ввели персональные электронные карты призывников, на которых будет записана вся информация и данные о нем. От нашего военкомата два человека в скором будущем поедут в Омск для обучения этому новшеству. С прошлого года узаконили изготовление дембельских альбомов, то есть раньше ребята выкраивали и искали возможность и время для его подготовки. Министерство обороны разработало образец и уже заказало альбомы для ребят, которые пройдут службу, и смогут подготовить для себя альбом, который останется с ними на всю жизнь, как память о службе и товарищах. В этом году призывники могут не брать из дома банные принадлежности (мыло, полотенце и др.), они будут выданы им в сборном пункте, во время прохождения службы парни также будут обеспечиваться ими. Два последних года ребята не ходят в наряд в столовую, нет хозяйственных работ. Для этого есть гражданский персонал. Служба сейчас длится 1 год, много сейчас учебных подразделений, в которых юноши получают теоретические знания и необходимую практику для дальнейшей службы.
   Долг Родине должен отдать каждый здоровый молодой человек, отслужить добросовестно, достойно. В армии ребята многому учатся – быть мобильными, ответственными, дисциплинированными, большое количество времени уделяется строевой, физической и боевой подготовке. Молодые люди должны думать и о том, что в дальнейшей жизни без военного билета они не смогут устроиться на государственную гражданскую и муниципальную службу. Как сложится ваша дальнейшая судьба и жизнь, зависит только от вас. Побывав в военкомате, мы сделали один вывод – если человек хочет служить в армии, он будет стремиться к этому, а если нет, то найдет тысячу причин «откосить» от армии. В конце концов, Родину кто-то должен защищать.

Юлия Андросова.
Фото Олега Бабиенко.