Smaller Default Larger

Социум

«В милицию меня привел случай…»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

СырьевBOL 4880В органы внутренних дел Геннадия Сырьева, подполковника милиции в отставке, ветерана Таврического РОВД, привел случай…


   Геннадий Александрович в наш район приехал в 1979 году из Любино. За плечами уже был трудовой стаж, служба в армии.
   - Моя трудовая деятельность началась сразу же после окончания десяти классов школы, - рассказывает Геннадий Сырьев. – В 1974 году устроился работать на Любинский молконсервокомбинат. Затем от военкомата меня направили учиться на водителя. Далее два года срочной службы, домой вернулся сержантом.
   Немного поработав водителем на автобусе, в лесном хозяйстве, Геннадий Александрович переезжает в Таврическое. Работа нашлась сразу – водителем в ПМК. Однажды приехав в обеденный перерыв домой, свой ГАЗ-53 оставил на обочине, а в него врезался мотоцикл…
   - Вызвали сотрудников ГАИ, после всех разбирательств разговорились,  узнал, что водитель нужен в милицию. Если бы не та авария, так бы, может, и не попал в органы внутренних дел, - с улыбкой вспоминает наш герой.
   Так в 1980 году Геннадий Александрович устроился водителем в милицию. После семи лет работы руководство назначило Геннадия Сырьева исполняющим обязанности участкового. Поступил в среднюю школу милиции в Нижнем Тагиле. Тогда-то впервые случилась командировка в горячую точку на Кавказ. Охраняли  покой жителей деревень в Азербайджане.
   Получив там колоссальный опыт, лейтенанту  Геннадию Сырьеву предложили место в уголовном розыске райотдела. Без малого десять лет отработал он там, окончил Омскую высшую школу милиции. С гордостью вспоминает ветеран людей, которые помогали ему, поддерживали на первых порах, передавали свои знания и опыт – Федора Михайловича Разумовского и Василия Петровича Чернова. Тесно работал с участковыми Федором Семененко, Александром Широченко, Николаем Огарь, Виктором Крыгиным, Василием Белым.
   - Сколько было раскрыто преступлений, подсчитать невозможно, - делится воспоминаниями Геннадий Александрович. – Всё получалось, я быстро понял, что уголовный розыск – это моя стихия. В нашем отделе всегда была высокая раскрываемость. В то время большинство преступлений были связаны с кражами в магазинах, квартирах, в селах много скота воровали. Помню не только преступления, но и людей, их совершивших.
   Многих нарушителей опытный сотрудник уголовного розыска узнавал по почерку. В 1999 году хотел уйти на заслуженный отдых. Не отпустили… Предложили перейти в лицензионно-разрешительную систему. А в 2001 году вновь командировка - в Чеченскую Республику. Из Омской области поехали служить на Кавказ 270 человек. В их числе тавричанцы Андрей Гнедько, Александр Якимов, Александр Кучеров, Николай Огарь, Валерий Пашковский, Николай Серебряков, Виктор Безымянный, Андрей Баранник, Владимир Куц, Юрий Шутей, Геннадия Сырьева.
   - Выдавал разрешения на оружие, ходил на равных с молодежью в караулы, всю Чечню тогда объездил. Ребят молодых старался поддерживать словом и делом, помогал им, наставлял, - вспоминает Геннадий Сырьев. - В 2003 году поехал вновь на полгода в командировку. Сложно приходилось. Обстрелы, взрывы. Школу охраняли, 31 августа в ночь во всем здании свет включился, и мы как на ладони. Товарищей не только приобрел там, но и потерял…
   Отработав несколько лет в дежурной части, Геннадия Сырьева назначили начальником изолятора временного содержания. На заслуженный отдых наш герой ушел в 2010 году.
   Безупречная многолетняя служба подполковника Сырьева отмечена многочисленными наградами – нагрудными знаками «За отличие в службе ВВ МВД РФ» 1 и 2 степеней, дважды «За верность долгу», «За службу на Кавказе», «За службу России», «Участник боевых действий», медалями «За безупречную службу» 2 и 3 степеней, «За отличие в службе» 1 степени. Стоит отметить запись в трудовой книжке: «За образцовое исполнение служебных обязанностей награжден ценными подарками (4 раза), благодарностями (два раза), денежными премиями (24 раза)». Имея богатейший опыт за плечами, Геннадий Сырьев гордится в первую очередь людьми, с которыми ему довелось работать, и поздравляет сотрудников ОМВД по Таврическому району с наступающим Днем полиции.

Юлия АНДРОСОВА.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет