Smaller Default Larger

Евдокия: былое-пережитое

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

бабушка 90BOL 6690Евдокия Наумовна Погорелова из села Любомировка и сейчас, разменяв десятый десяток, без дела сидеть не любит. Корову проводит, снег почистит… Хоть и ругают дети: мол, отдыхать надо больше, сами справимся - не может. Непривычная.


  - Пока ноги бегают, надо бегать, - говорит она.
   И ничего, что с палочкой. Женщина не унывает. Когда-никогда смахнет набежавшую слезу. И дальше. Живет в  семье Татьяны – младшей дочери, которая и сама уже пять лет, как на пенсии. Татьяна, как и Валентина – ее старшая сестра, всю жизнь отработала на ферме – опытные и аккуратные доярки, настоящие профессионалы своего дела.  
  - Мама всю жизнь одному учила, – вспоминают они, - честно и добросовестно трудиться.
     У самой Евдокии Наумовны 46 лет стажа. Настоящего. Трудового. Такого, что, вспоминая, и сама иногда вздрагивает. Родом из села Юрьевка Павлоградского района, где, окончив первый класс, пошла работать. Трудилась на овчарне: пасла, поила, чистила животных, помещения… С утра до вечера. Без выходных и праздников. С началом войны и без того безрадостная жизнь совсем еще юной девчонки стала еще тяжелее. Отца и старшего брата Степана забрали на фронт – с тех пор родные о них не слышали. Добрались ли до части или погибли под обстрелом еще в дороге отец и сын Погореловы – не знает никто. Уже после войны Евдокия писала запросы, пытаясь узнать хоть что-то. Тщетно. На отца даже похоронки нет. Степан же числится без вести пропавшим. Надеялись долго. Мать, женщина с уставшим, выцветшим лицом, умерла в 105 лет, все ждала – вернется хоть сын. Евдокии до сих пор снится сон – в глубокой яме среди убитых она находит брата…
    Евдокия Наумовна вспоминает прежнюю жизнь, отца, что, уходя, прощался так, будто знал - не вернется,  мать, что ни минуту за свой долгий век не сидела без дела, себя юную, которой, как и многим другим в то время, пришлось работать за мужиков. Пахала на быках, убирала на тракторе. И тоже от темна до темна, а ночью при свете чадящей коптилки вместе с матерью и другими женщинами вязала носки, рукавицы – для фронта. Питались чем придется. Жутко боялись волков, которые во время войны от голода и страха свободно заходили в деревню – беды случались одна за одной. Одеть было нечего. Вспоминает, как ее, 17-летнюю девчонку, приехал проверить председатель колхоза – в самый мороз возили они лес. Приехал и похвалил. Когда все другие давно обморозились от холода, что не щадил никого, Клавдия нашла выход - вокруг ног обмотала пучки сена, привязав их веревкой.
    Так и жила. Работала.
   После войны была прицепщицей, потом ушла на ферму – выхаживала новорожденных телят. Троих детей родила. Поднимала одна – так пришлось. В 1965 году семьей переехали они в село Любомировка. Работала в совхозе «Гончаровский». Гагарина, Молодежная, Садовая… -  многие дома на этих улицах, что тогда активно строились, помнят ее руки. Мазала, штукатурила. На пенсию ушла из центральной котельной - работала кочегаром.
  - Разве это не мужской труд?  - спрашиваю я.
  - Труд он и есть труд, - тут же отвечает Евдокия Наумовна. – Как пришлось. Никогда не выбирала, куда пошлют, там и работаю.
   На пенсии еще долго не сиделось Евдокии Наумовне  – выручала на току, стройке.
  Одним словом, богата бабушка Погореловых на прожитые и пережитые годы, радость труда и внуков-правнуков, которых общим счётом 19, а не так давно и праправнук появился. Все тут, в Любомировке. Вот только сына Николая схоронила, уже 18 лет, как нет его – погиб.
    90-летний юбилей Евдокии Наумовны пришелся на 1 ноября, всех собрала женщина за большим столом.
  - Прямо свадьба получилась, - вспоминает она. -  Еще и ветеранский ансамбль «Господарушки» меня поздравить пришел.
  Простая судьба простой труженицы, награжденной званиями «ветеран труда», «труженица тыла»  и целой стопкой грамот и благодарственных писем, стала примером для ее детей и внуков.
  - Плохо работать стыдно, - говорит Наталья Каминская, внучка Евдокии Наумовны, доярка с опытом работы больше чем в 20 лет, воспитывающая пятерых сыновей. – Бабушка каждый день расспрашивает, как дела на работе, дома.
  Второклассник Артем Поляков – правнук каждый день забегает к бабе Дуне – рассказать про учебу и школу, футбол и оценки. Хвалит бабушка, по голове гладит. Ругать не любит.
Юлия Лещинская.
Фото Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет