Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru
Евдокия Наумовна Погорелова из села Любомировка и сейчас, разменяв десятый десяток, без дела сидеть не любит. Корову проводит, снег почистит… Хоть и ругают дети: мол, отдыхать надо больше, сами справимся - не может. Непривычная.
- Пока ноги бегают, надо бегать, - говорит она.
И ничего, что с палочкой. Женщина не унывает. Когда-никогда смахнет набежавшую слезу. И дальше. Живет в семье Татьяны – младшей дочери, которая и сама уже пять лет, как на пенсии. Татьяна, как и Валентина – ее старшая сестра, всю жизнь отработала на ферме – опытные и аккуратные доярки, настоящие профессионалы своего дела.
- Мама всю жизнь одному учила, – вспоминают они, - честно и добросовестно трудиться.
У самой Евдокии Наумовны 46 лет стажа. Настоящего. Трудового. Такого, что, вспоминая, и сама иногда вздрагивает. Родом из села Юрьевка Павлоградского района, где, окончив первый класс, пошла работать. Трудилась на овчарне: пасла, поила, чистила животных, помещения… С утра до вечера. Без выходных и праздников. С началом войны и без того безрадостная жизнь совсем еще юной девчонки стала еще тяжелее. Отца и старшего брата Степана забрали на фронт – с тех пор родные о них не слышали. Добрались ли до части или погибли под обстрелом еще в дороге отец и сын Погореловы – не знает никто. Уже после войны Евдокия писала запросы, пытаясь узнать хоть что-то. Тщетно. На отца даже похоронки нет. Степан же числится без вести пропавшим. Надеялись долго. Мать, женщина с уставшим, выцветшим лицом, умерла в 105 лет, все ждала – вернется хоть сын. Евдокии до сих пор снится сон – в глубокой яме среди убитых она находит брата…
Евдокия Наумовна вспоминает прежнюю жизнь, отца, что, уходя, прощался так, будто знал - не вернется, мать, что ни минуту за свой долгий век не сидела без дела, себя юную, которой, как и многим другим в то время, пришлось работать за мужиков. Пахала на быках, убирала на тракторе. И тоже от темна до темна, а ночью при свете чадящей коптилки вместе с матерью и другими женщинами вязала носки, рукавицы – для фронта. Питались чем придется. Жутко боялись волков, которые во время войны от голода и страха свободно заходили в деревню – беды случались одна за одной. Одеть было нечего. Вспоминает, как ее, 17-летнюю девчонку, приехал проверить председатель колхоза – в самый мороз возили они лес. Приехал и похвалил. Когда все другие давно обморозились от холода, что не щадил никого, Клавдия нашла выход - вокруг ног обмотала пучки сена, привязав их веревкой.
Так и жила. Работала.
После войны была прицепщицей, потом ушла на ферму – выхаживала новорожденных телят. Троих детей родила. Поднимала одна – так пришлось. В 1965 году семьей переехали они в село Любомировка. Работала в совхозе «Гончаровский». Гагарина, Молодежная, Садовая… - многие дома на этих улицах, что тогда активно строились, помнят ее руки. Мазала, штукатурила. На пенсию ушла из центральной котельной - работала кочегаром.
- Разве это не мужской труд? - спрашиваю я.
- Труд он и есть труд, - тут же отвечает Евдокия Наумовна. – Как пришлось. Никогда не выбирала, куда пошлют, там и работаю.
На пенсии еще долго не сиделось Евдокии Наумовне – выручала на току, стройке.
Одним словом, богата бабушка Погореловых на прожитые и пережитые годы, радость труда и внуков-правнуков, которых общим счётом 19, а не так давно и праправнук появился. Все тут, в Любомировке. Вот только сына Николая схоронила, уже 18 лет, как нет его – погиб.
90-летний юбилей Евдокии Наумовны пришелся на 1 ноября, всех собрала женщина за большим столом.
- Прямо свадьба получилась, - вспоминает она. - Еще и ветеранский ансамбль «Господарушки» меня поздравить пришел.
Простая судьба простой труженицы, награжденной званиями «ветеран труда», «труженица тыла» и целой стопкой грамот и благодарственных писем, стала примером для ее детей и внуков.
- Плохо работать стыдно, - говорит Наталья Каминская, внучка Евдокии Наумовны, доярка с опытом работы больше чем в 20 лет, воспитывающая пятерых сыновей. – Бабушка каждый день расспрашивает, как дела на работе, дома.
Второклассник Артем Поляков – правнук каждый день забегает к бабе Дуне – рассказать про учебу и школу, футбол и оценки. Хвалит бабушка, по голове гладит. Ругать не любит.
Юлия Лещинская.
Фото Олега Бабиенко.