Smaller Default Larger

Прославил родную деревню

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

лямкинIMG 0239Федор Иванович ждал приезда корреспондентов «ТН», подготовился, достал многочисленные награды. Последняя из них - медаль имени С.И. Манякина. Он бережно берет награду в руки и рассказывает:


  - А я ведь с Сергеем Иосифовичем был знаком. В 1966 году он вручал мне почетную грамоту за труд. В то время я на комбайне работал. Отличился в уборку.
   Годы не стерли из памяти Федора Лямкина дорогие ему события.       
  Он родился в Пензенской области, селе Нижний Катлис,  но своей малой родиной всегда считал Сибирь, сюда, в село Сбродное, совсем маленьким привезли его родители.  Здесь Федор Лямкин рос, играл со сверстниками, окончил четыре класса школы, а потом началась война. Старики, женщины, дети взяли на себя нелегкие обязанности растить хлеб и овощи, ухаживать за скотом, доить коров – жили под девизом «Все для фронта, все для Победы». В годы войны начал свою трудовую биографию и 12-летний Федя Лямкин.  
  - Работал, куда посылали. «Надо»  было для всех законом, а так хотелось быть ребенком – играть с друзьями, в лес по ягоды и грибы ходить, а еще прижаться к маме, которая вечно была на работе, - по щеке нашего героя катится слеза.  
   В ноябре 1947 года Федора Лямкина по повестке райисполкома отправляют учиться в Омск на столяра. Получив профессию, Федор Иванович работал столяром в омском Доме художников, затем на заводе имени Козицкого. Семилетнюю школу окончил в армии, в Ангарске, где служил четыре года. После армии устроился на работу в Омске, обзавелся семьей.  Но жить в городе долго не смог. В 1960 году семья переезжает в Черниговку. В деревеньку среди полей и березовых колков, что были богаты грибами и ягодами. Давнее увлечение Федора Ивановича – пчеловодство - на время стало профессией. Он этому делу даже заочно в институте обучался. Работал в колхозе «Сибиряк» пасечником, обслуживал 80 пчелосемей. По 80 фляг меда за сезон сдавал государству.
  - Пчеловодство хорошо как увлечение, а мне хотелось настоящей работы, чтобы до седьмого пота, - признается Федор Иванович и глаза заблестели от счастливых воспоминаний. –  Как раз организовывался совхоз «Ленинский» и отделение у нас в деревне, и меня направили на курсы штурвальных, учиться работать на комбайне. В первую же уборочную я понял, что обрел свою профессию, полезную и красивую, ведь ничего нет краше золотого поля пшеницы.
  Работать плохо Федор Лямкин не умел и другим не давал, подстегивал товарищей, вызывал на соревнования. Быстро выбился в передовики. Трудился так, что уже в 1967 году удостоился ордена «Знак Почета» и бронзовой медали ВДНХ «За успехи в развитии народного хозяйства». Тогда о комбайнере-передовике из Черниговки впервые узнали в Москве.
  В 1972 году Федор Лямкин создает вместе с сыновьями Юрием и Владимиром семейную бригаду механизаторов.  В этом же году Федор Иванович снова отправляется в столицу. За самоотверженный труд и высокие производственные показатели его наградили  орденом Трудового Красного Знамени и второй бронзовой медалью ВДНХ. Ему присвоено звание «Заслуженный механизатор РСФСР».   
  - Очень любил свою работу, - откровенничает наш герой. – Любил смотреть, как сыплется в кузов машины зерно, зачерпнуть его в ладони, поднести к лицу и почувствовать запах хлеба, поля, родных мест. Не за награды трудились. Вставали в пять утра, чтобы в шесть выйти в поле. В 1979-м отменный урожай получили. Только в Черниговке 1500 тонн намолотили, по области - 2 000 000.  Так торопились убрать, что руки дрожали от напряжения и страха, что пойдет дождь.
   За самоотверженный труд, инициативность, ответственное отношение к делу коммуниста Федора Лямкина выбирают делегатом 25 съезда КПСС. В составе омской делегации он отправляется в Москву.  В ноябре 1981 года Федору Ивановичу присуждается Государственная премия СССР.
  А семейное звено Лямкиных продолжает устанавливать новые производственные рекорды. Неоднократно становится победителем областных социалистических соревнований. Трудились так, что слава о семейном экипаже из Черниговки докатилась до Москвы. В январе 1982 года на ВДНХ была представлена фотокнига  о семейном звене Лямкиных.  
  - Считаю, что прожил достойную жизнь. Растил хлеб, с женой воспитали хороших детей: троих сыновей и дочь, у меня много внуков, - говорит Федор Иванович. – Мне есть чем гордиться.

Елена МАЛАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет