Smaller Default Larger

Социум

Полвека за рулем

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

кристейтBOL 1216Десятилетняя Настя после школы торопится к бабушке с дедушкой: вкусный обед, помощь с уроками, а главное, ласковые слова и добрые взгляды ждут ее тут всегда.


  - Еще бы, - смеется Людмила Никифоровна, - Василий всю жизнь работал, дома-то и не жил. Только и всего: если машина сломается, загонит во двор и ремонтирует, ночь не ночь, а к утру готова и снова на «коня». Самое время внуками заняться.
    Так и пробежали в трудах и тревогах больше 50 лет трудового стажа заслуженного работника транспорта РСФСР Василия Крестлейта. Однако не только в работе больших результатов достиг Василий Иванович, но и в жизни: без малого 50 лет прожито с супругой Людмилой, двух дочерей воспитали. У Татьяны и Елены свои семьи, в которых подрастают дети. Трое внуков у четы Крестлейт: Настя  учится в 4 классе, занимается рисованием и бисероплетением, старшие  - далеко: Денис в Новосибирске, работает, Александр в Иркутске, в ракетных войсках проходит его срочная служба, мечтает работать, как дед, на машине.  
  -  У него тяга к технике с детства, - не без гордости рассказывает Василий Иванович.
    Прямо как у самого когда-то. В далеком 1962 году закончил Василий 7 классов,  перевелся на вечернее и рванул работать в совхоз «Ленинский» помощником слесаря, а потом и токаря, сварщика, комбайнера, тракториста - одним словом,  за два с небольшим года столько рабочих специальностей освоил, что хватило на всю жизнь. Машины, на которых работал, знает до винтика – и сейчас нет-нет да и звонят коллеги, консультируются. Почти 15 лет отработал на ЗИЛе в АТП, потом пересел на КамАЗ. Последнее время работал на Урале в РЭС, где и сейчас его помнят. Чем только ни занимался первоклассный шофер за долгую трудовую жизнь: возил силос и корма по району, области. В трудные для сельского хозяйства времена мотался в Курган, Казахстан – возил оттуда сено, солому. В составе ДРСУ строил дороги на Луговое, Пристань, Неверовку, занимался отсыпкой дорог в Одесском, Нижнеомском районах.  Семь длинных зим отработал на Севере: зимники в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске стали широкополосными магистралями тоже не без его участия. Да и сейчас Василию Ивановичу не сидится без дела – работал на уборке, ждет посевную. А пока помогает дочери с ремонтом и планирует очередную стройку – в этом деле он мастер.
  - Три дома за жизнь построил, - рассказывает герой.
   Первый в рекордные сроки: за 2 с половиной месяца выстроили они с напарником и соседом дом на двух хозяев. Было это почти сразу, как поженились супруги Крестлейт в 1970 году.  Супругу свою, кстати, тоже на работе встретил – отправили его, молодого да шустрого, в совхоз «Гончаровский» села Неверовка на уборке помочь, там и увидел красавицу Людмилу. С тех пор у Крестлейтов мир и лад. Все дела вместе, все тревоги и беды пополам.
  - Как же работать так надо, чтобы результаты радовали да победы получались? – спрашиваю.
  - Технику любить надо, знать, чувствовать. Да и от начатого не отступать. Задумал – сделай.
  Вот такое правило Василия Креслейта  – простое, но верное, жизнью проверенное.
   На торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня района, Василию Ивановичу Крестлейту вручена лента «Почетный гражданин Таврического муниципального района Омской области».  

 Юлия Лещинская.
 Фото Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет