Вместе и в беде, и в радости
Smaller Default Larger

Социум

Вместе и в беде, и в радости

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

горкаBOL 4905В Таврическом районе около 20-ти малых деревень, численность жителей которых менее двухсот человек.

Несмотря  на кризисы, люди в них живут,  населенные пункты развиваются, а население уверено, что в деревне жить лучше всего. Жители деревни Лапино свою малую родину любят, стараются, чтобы их дети были преданны ей. Неважно, сколько деревне лет, главное – она жива.
  В Лапино живут сообща, помогая друг другу. И в беде, и в нужде, и в радости – вместе.
  По одним источникам Лапино появилось в 1905 году. Купец Лапин останавливался здесь на постой, ночлег. Так и появилась небольшая заимка, которую потом обжили переселенцы с Украины. По другим источникам, первым поселенцем в то время селения Симферопольское (Алибек) стал Илья Зиненко. Это было в 1907 году, а в 1908 приехали его земляки. Он же был первым председателем колхоза имени Сталина. Много времени прошло с тех пор, но сложившиеся более чем за век традиции сохранились. Молодые семьи их не только поддерживают, но и продолжают. Здоровый образ жизни, народные традиции -  все это для жителей Лапино важно и нужно.
    Ледяная горка уже третий год является визитной карточкой деревни. Сюда приезжают покататься на санках и ледянках жители райцентра, а также соседних деревень.
   Радость мальчишкам и девчонкам дарит Алексей Винник. Старается, чтобы местная ребятня не сидела у компьютеров и планшетов, а набиралась здоровья на свежем воздухе. Алексей с супругой Аленой растят двоих детей - школьника Егора и дошкольницу Машу. Её-то домой не дозовешься. Сразу после школы мальчишки и девчонки спешат на горку. Эмоции – через край.   
   Ледяная горка построена  по всем  правилам, с бортиками, чтобы травм не было.  Детский отдых должен быть безопасным. А вечером, когда стемнеет, к месту развлечений своих детей спешат и взрослые.
  -  Я горку  уже третий год строю не только для своих детей, а для всех, кто живет в нашей деревне, в районе, мне соседи помогают, – говорит Алексей Винник. - Мало нас – семей с детьми,  но прогресс есть. Строятся у нас новые дома, из города к нам переезжают. Видимо, устали люди от городской суеты.  У нас тут здорово! Воздух чистый, лес  рядом, огород. Я даже за огромные деньги наше Лапино ни на что не променяю.
  С супругом солидарна жена Алена, ведь городская жизнь, по ее мнению, маета, не каждый может жить в городе.
  -  Что там делать? За большой зарплатой ехать? - говорит Алена. – Кто хочет, и у нас может заработать. Здесь простор, свежий воздух, огород, картошка своя. Лениться не надо, и все получится, а в городе соседи по лестничной площадке друг друга не знают.
    За жизнь в деревне ратует Егор Миллер и его жена. Они развивают личное подсобное хозяйство, дети и внуки приезжают к ним на выходные.
  - Наш райцентр стал почти как город, много суеты, а здесь, в Лапино, отдыхаешь, - говорит Егор Егорович. -  Дружно живем, стараемся вместе проблемы решать. Замечательные люди  у нас в деревне. А комфортный отдых мы сами себе можем устроить. Здесь свежий воздух, простор, грибы, ягоды. Что еще нужно?  
  - Мы три года назад переехали в Лапино. Я – из Неверовки, муж – из Харламово, - говорит Елена Ефремова.
  - Почему в Лапино? - спрашиваю я.
  - Приглянулась нам эта деревня – тишь и благодать, как в сказке. Из благоустройств - пока только вода и канализация, но ждем природный газ, глава нашего поселения Александр Александрович Левандовский заверил, что мы попали в программу по газификации. Значит, будем жить комфортно, как в городе.
  Деревня Лапино – небольшой населенный пункт. Одна улица, 37 дворов. В Лапино нет равнодушных, каждый душой болеет за свою деревню, соседей, земляков, все дворы ухожены, пусть и не отличаются богатством убранства. Не видно здесь стихийных свалок. Люди живут по принципу – моя малая родина  - мой дом, а в нем должно быть чисто, комфортно, душевно.
Елена МАЛАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет