Smaller Default Larger

Социум

Улица, село, район – это все наш общий дом

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

памятник5731Мы привыкли считать своим домом жилое помещение, в котором есть мебель, предметы быта, рядом придомовая территория, огород.  На самом деле понятие дом гораздо шире.

Улица, на которой живешь, село, район – это все дом. Наш, общий. Его нужно содержать в чистоте, благоустраивать, поддерживать в нем порядок, как это делают, например, жители деревни Копейкино Ленинского сельского поселения.
 Едешь по улице и глазу приятно – чисто, сорной растительности на придомовых территориях нет, все выкошено.  У одних хозяев дома обшиты современным сайдингом, средства позволяют, другие побелили стены известью, и дом смотрится как новенький.
  Активно помогают взрослым благоустраивать территорию деревни, особенно святое для всех жителей место, где расположен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, школьники, волонтеры. По словам председателя местной ветеранской организации Марии Субач, круглый год территория вокруг памятника содержится в идеальном состоянии. Никита Фомин регулярно выкашивает сорную растительность. Школьники зимой чистят снег, расчищают дорожку, чтобы люди могли пройти к памятнику. Аселия Ракишева и Юля Михайлюк вместе с мамой Татьяной и учителями школы покрасили ограждение памятника и сверху покрыли лаком, чтобы дольше краска держалась и красиво смотрелось. Покрасили и забор, который огораживает прилегающую к памятнику территорию.
  - Для наших детей весенний субботник начинается с уборки территории возле памятника, - рассказывает директор Копейкинской школы, депутат районного Совета Светлана Фомина. – Им и напоминать не надо. Чуть подсохло, берут грабли, метлы и к памятнику. Территорию школы приводим в порядок во вторую очередь.
  - Наш памятник самый красивый, мы будем поддерживать его в таком состоянии, - наводя порядок на территории, рассказывают Аня Тенькова, Таня Ярцева и Настя Дубина.
  В текущем году, в преддверии Дня Победы, памятник в Копейкино был реконструирован. Его покрыли каменной плиткой. На боковых частях установили плиты с именами не вернувшихся с войны жителей деревни. Памятник в Копейкино стал одним из красивейших не только в Ленинском сельском поселении, но и во всем Таврическом районе.
  - На сессии Совета депутатов сельского поселения было принято решение выделить 50 тысяч рублей на реконструкцию памятника, еще 50 тысяч нам выделили из районного бюджета, - говорит Александр Левандовский, глава Ленинского сельского поселения. – Большое спасибо школе: учителям, ребятам, директору Светлане Ивановне Фоминой. Даже в летние каникулы школьники приходят к памятнику, следят, чтобы было чисто. Светлана Ивановна уже который год пытается вырастить возле памятника елочки. В этом году, кажется, получилось. Маленькие ели стоят зеленые. Специально, чтобы создать вокруг тень, в дальних углах территории возле памятника не стали скашивать траву. Подрастут ели, будет очень красиво.
  Памятник воинам-копейкинцам, освобождавшим Родину от фашизма, был заложен в 1963 году. Тогда в деревню приехали комсомольцы – молодая учительница Надежда Павловна и ее муж Вячеслав Владимирович Шумейко. В то время парторгом отделения совхоза был Владимир Михайлович Комиссаров. Вместе они сделали чертеж памятника.
  - Старый вариант памятника был без боковин. Это был просто обелиск, внутрь заложили капсулу с посланием к будущим поколениям, - вспоминает Мария Николаевна Субач. – Потом к памятнику приделали боковины с именами погибших земляков, а в этом году он изменился до неузнаваемости.
  Местная ветеранская организация, школа тесно сотрудничают с районным Советом ветеранов, администрацией поселения. Сотрудничество дает хорошие результаты – трем участникам войны, похороненным на деревенском кладбище, установлены мраморные памятники.
  - У нас есть на кладбище Доска памяти, - говорит Мария Николаевна, - но мечтаем установить либо гранитный камень, либо плиту, я могилы еще десяти участников войны нашла. Хочется, чтобы и о них помнили.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет