Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Социум

Отголоски прошлого

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

бомбаTVN 563373 года прошло со времен Великой Отечественной войны, все меньше и меньше остается свидетелей того времени, но сама природа не дает забыть тех страшных событий. Страшную находку – снаряд ФАБ 50 ЦК - обнаружили на прошлой неделе вблизи села Любомировка.


    Свежеубранное поле хозяйства «Полтава» расположено в 12 километрах от центральной усадьбы. Именно тут на шестом поле и была обнаружена бомба. «Металлисты», так называют в селе тех, кто промышляет добычей железа, из соседнего села Павлоградского района,  вооружившись металлоискателем, вышли на тихий промысел. Впрочем, в этом случае он оказался громким. Чудо техники издавало вполне себе громкие звуки, указывающие на желанную находку. Однако с каждой лопатой земли, выброшенной из ямы, где на глубине около 70 сантиметров располагался снаряд, «железным любителям» становилось все страшнее. Поняв, что обнаружили, мужчины бросили найденное, отправившись в ближайшее отделение полиции.   Прибывшие из Новосибирска спасатели бомбу взорвали, назвав ее учебной. Через две недели история повторилась. Спасательная группа проведения пиротехнических и взрывных работ Сибирского спасательного центра Новосибирской области прибыла во второй раз на обезвреживание предположительно боевого  снаряда.
   Саперы старший лейтенант Константин Литвинов и младший сержант Юрий Антохин работают быстро, аккуратно освобождая доступ к бомбе. Перекидываются парой-тройкой слов, и вот уже без того далеко стоящие зрители – в виде журналистов газеты «ТН» да главы Любомировского поселения Владимира Бондаренко - эвакуированы в безопасную зону, и начинается обследование, а после механическое уничтожение снаряда серьезной разрушительной силы.
  - Обнаруженный нами экземпляр  - учебно-авиационный снаряд третьей степени опасности.  Радиус поражения подобной фугасной авиабомбы калибра 50  - 150 метров, предназначена для уничтожения личного состава и материальной части, - закончив, рассказывает Константин Литвинов. – Выпуск подобных снарядов начат в 1943 году. В нашем случае тратила либо другого взрывчатого вещества в корпусе снаряда, выполненного из чугуна – наиболее колкого металла, а значит, радиус распространения поражения увеличен, не обнаружено. Однако можно предполагать, что какое-то количество взрывчатого вещества все же на снаряде присутствовало, при падении с высоты оно детонировало и создавало дымовую завесу, обозначало место падения, что позволяло определить меткость бомбардировок, их частоту и прочее.
  - В мою бытность бригадиром тракторной бригады совхоза «Гончаровский» каждый год по весне выпахивали бомбы – как будто земля сама выталкивала их, - рассказывает коренной любомировец, глава поселения Владимир Бондаренко. –  Находили, откидывали в сторону да работали дальше – весенний день год кормит. Со слов деда, знаю, что еще до войны тут располагался авиационный учебный полигон – военные испытывали снаряды. Потому земля эта всегда была полна железа. Тракторными тележками вывозили отсюда металл – пахать мешал. Сколько лет прошло, а находки тех лет до сих пор случаются.   
  С разрешения специалистов учебная авиабомба  передана в музей Любомировской школы, где каждый может ее увидеть и даже потрогать – сохранилась как новая, за исключением небольшой ржавчины.
   - Подобные находки, в том числе боевых снарядов, характерны для центральной России, в нашем округе случаются нечасто, с периодичностью не более двух раз в год, - говорят представители Сибирского спасательного центра.

  Военно-учебную историю деревни Новоекатериновка, где и располагался полигон, помнит старожил села Семен Андреевич Каминский. Рассказывает:
  - Вблизи деревни располагался охраняемый учебный полигон около трех гектаров земли – два небольших лесочка. Военную технику, выработавшую свой ресурс - танки, самолеты - привозили из города. Их и бомбили с воздуха. Все лето, начиная с 1939 года, в деревне стояла полигонная команда – человек десять солдат жили в землянке. С вышек, их было три, наблюдали за падением снарядов, отмечали на карте. Наши ребята-летчики тренировались и уходили на фронт – врага бить. Была у них и лошаденка, на которой они объезжали территорию, собирая снаряды. Видать не все находили. Взрывы слышались постоянно и в войну тоже. Мы, мальчишками, бегали смотреть. В воскресный день учения не проводились, тогда можно было и по самолетам полазить, и в кабине посидеть. А еще ягода там была сильно хорошая – как присел, так ведро полное. А как в 1953 году началось освоение целинных земель, так леса те и выкорчевали, землю перепахали. Дело случая - я сам начинал трудовую деятельность механизатором, году так примерно в 58 пахал – слышу, трактор дернулся. Смотрю, прямо из земли бомба торчит, положил ее на плуг, отвез на край. А как-то боронили, нашли бомбу, положили на скирду, подожгли – посмотреть, что будет. Ждали долго, от температуры ее разорвало, не взорвалась. Болванка была, повезло нам, а ведь бывало и подрывались люди – знал одного. Управляющим работал, приезжал следователь из военной прокуратуры, интересовался металлоломом, что с поля вывозили. Не сказал, но думаю, где-то, наверное, наша бомба сработала. Приезжали саперы, обследовали, сказали: бояться нечего. А ведь металла в те времена на этих полях было очень много. Не проехать – боронами без конца вытаскивали.    
  Вот такая непростая история любомировской земли, что растит героев, патриотов, певцов и музыкантов, спортсменов и артистов, но самое главное – все они живут под мирным небом!
 Юлия Лещинская.

Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет