Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Социум

Школа радости

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

церковьTVN 6051- Мама, ты слышала, я звонила в колокол? – бежит ко мне моя пятилетняя дочь.
   - Конечно, я слышала. Правда.   


  Даже находясь далеко от храма – я все равно слышала. А может быть, чувствовала. Ведь колокольный звон насыщает пространство вибрациями положительного характера и распространяется на огромное расстояние, в отличие от шумов моторов и стука...
   Дочь моя сегодня впервые побывала в воскресной школе при Таврическом Свято-Успенском храме, что открыла свои двери для всех ребятишек района. Невзирая на возраст, пол, национальность… В группе собравшихся - дошкольники, младшие школьники, подростки. Две девочки совсем не славянской внешности. Как оказалось, все это не важно, главное - желание быть вместе и учиться добру и радости. Воскресная школа существует не первый год. Второй год преподает в ней Ольга Артемьева, педагог по образованию и зову души.                                                                                                                                    
  - У каждого ребенка, пришедшего в школу, разный характер, - говорит она. - Бывает, что приходят трудные дети, а некоторые такие отзывчивые и добродушные, делятся своими интересами, знаниями и добротой с другими детьми. Есть ребятишки, что уже знают начальные основы христианства и православия, есть те, кому еще предстоит познакомиться.                                                                                                                                
   Сегодняшнее занятие начинается со знакомства детей друг с другом. Ребятишки, стоя в кругу, под музыку передают предмет – на ком музыка остановилась, рассказывает о себе.     
  - Я увлекаюсь танцами, карате и хожу в воскресную школу уже третий год, - говорит Сима  Елисеева.
  - А мы сегодня пришли с братом, - говорит Семен Богатов, - в свободное время хожу на легкую атлетику и занимаюсь вместе с родителями хозяйством.
  Знакомство продолжается – детей больше обычного – 19 человек.
  - Конечно, детки все разного возраста, - говорит Ольга Владимировна, - это одна из трудностей - нужно суметь заинтересовать всех, удержать внимание и маленьких, и больших, но ничего, справляемся. Применяю разные педагогические приемы. Порой обращаюсь к тем, кто старше, с просьбой помочь маленьким. Думаю, ответственность за ближнего – это уже воспитание. Вообще в детях стараемся развивать только самые хорошие качества, чтобы они были добрыми, заботливыми, любили своих родителей, были честными по отношению к другим.
  Главное дело сегодняшнего занятия – посещение храма. Для кого-то, как, например,  Данила Баранова в очередной раз, но от того не менее интересное и важное, а для кого-то  - в первый.
   Короткий рассказ перед зданием, и вот ребятишки, вдруг ставшие серьезными,  поднимаются по ступеням крыльца.
  - Как красиво! - шепчет мне на ухо моя вдруг повзрослевшая дочка.   
  Вторят ей еще несколько таких же ребятишек.
   - Наш храм был построен в 2001 году, освящен великим чином в 2004. Но столько людей пришло в него, что все просто не помещались, потому в 2010 году был расширен. На территории храма находятся корпуса воскресной школы и крестильной, а также часовня в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», - рассказывает Ольга Владимировна.
   – Вам нравится тут? – спрашивает она у детей.
   -   Очень, - отвечает кто-то. – Так красиво. Все золотом блестит и картин много.
  Долго еще дети под руководством своего наставника ходят по храму, обсуждают самые разные вопросы, говорят о многом: что значит заходить в храм с благоговением, как называются и кого изображают те самые картины, многие из которых способны исцелять болезни, душевные недуги. Тщательно рассматривая иконостас, шестилетний Захар почти безошибочно называет имена учеников Христа, пятилетний Прохор находит лик Богородицы. Все вместе приходят к мысли, что приход наш создан в честь Успения Пресвятой Богородицы. Слушают поучительные рассказы.
  После все вместе отправляются исследователи дальше, причем большие дети помогают маленьким, маленькие идут первыми. Каждый пробует позвонить в колокол, каждый зажигает свою свечу, произносит заветные слова, накладывает крест.
  На звук колокола приходит 13-летний Аркадий Телинг, рассказывает:
  - Я в прошлом году посещал воскресную школу почти всегда, мне тут нравится, сегодня не смог – на соревнованиях был по баскетболу, но только закончились, сразу сюда. Звуки колокола слышал по дороге: такие разные – то тихие как будто неуверенные, то наоборот резкие, быстрые, подумал: наверное, матушка разрешила детям  в колокола позвонить.                                                                                  
   – Курс преподавания в воскресной школе рассчитан на два года, - говорит педагог, - первый год ознакомительный, дальше – углубленный. Программа разнообразная – это изучение истории России вообще, отдельно - княжеской Руси, первых святых, Крещение Руси и так далее. Знакомимся мы с Новым и Ветхим Заветом. Даю понятие о Христе, его учении, говорим об основных вехах его жизни и многом другом. Теоретические вопросы закрепляем играми, развивающими занятиями. Обязательна у нас и творческая часть – рисуем, делаем аппликации, готовим поделки. Иногда смотрим мультфильмы по интересующим темам, обсуждаем их. Одним словом, у нас интересно и полезно. Приходите. Мы рады всем.
   Зажав в руке конфетку – угощение, без которого не проходят занятия, дочь моя пошла домой с твердым намерением прийти сюда снова. Чему я только рада – ведь в воскресной школе учат добру и радости, я в этом убедилась, видя просветленные лица детей.
  Уже уходя, одна из взрослых девочек, обращаясь то ли ко мне, то ли к себе, вдруг говорит:
  - В этой школе мне нравится, тут нас учат быть добрыми. В храме царит хорошая атмосфера, тут мы становимся ближе друг к другу, дружнее и общительнее. Мы как будто избавляемся от злой и негативной энергии.

 Напоминаем, занятия в воскресной школе проходят при Таврическом Свято-Успенском храме по воскресеньям. Начало в 13 часов.

Юлия Лещинская.
 Фото Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет