Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Социум

Дом, где просыпается солнце

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

333IMG 7977На приусадебном участке семьи Здановичей порядок, удобный для всех: раскидистых яблонь, любящих тепло и одновременно опасающихся ярких лучей солнца, цитрусовых растений, роз разных сортов и видов …

, а главное домочадцев – удобная беседка с зоной барбекю прямо под крышей легко вмещает 20 человек, территория рядом скоро превратится в детскую игровую зону. Красота!
   Хозяйка дома Ольга недавно встретила 31 день рождения, но опыта ведения хозяйства уже достаточно – 13 лет семейной жизни, а еще дом, построенный Здановичами что называется с «нуля» и целина вокруг научили многому. Круглый год в большом и светлом доме цветут орхидеи, сортов около десятка. Вольготно чувствует себя цикас - тропическое растение удивительно похожее на ананас с колкой и очень необычной листвой и, наконец, цитрусовые. Они не только растут, создавая в доме невероятный и постоянный аромат, но и плодоносят. Свои мандарины у Здановичей поспевают к ноябрю, примерно тогда же  - лимоны.   Шутка ли вырастить лимон – плод комнатного лимона растет и формируется столько же, сколько будущий человек – 9 месяцев! Сколько внимания, ухода нужно растению!
   А дело, оказывается, вовсе не в мандаринах, и уж тем более не в лимонах – их Здановичи попросту не любят, а в возможности заботиться и ухаживать. Свои первые росточки, которые теперь стали большими и сильными растениями, Ольга привезла с юга. Поездом из под Анапы – путь неблизкий, но приятный и теперь у нее свой юг или, по крайней мере, южный уголок – даже помещение супруг Александр к дому пристроил специально для цветов и растений. «Балкон» называют его домочадцы. Окна, выходят на восток. На стенах -  стеллажи с цветами. Каждое утро тут можно наблюдать появление нового дня, что Ольга и делает.  
   – Минутка перед работой, подумать и остановиться, - говорит она.
  Зреет грейпфрут – пока граммов на 150, должен дойти до килограмма или около того. Лавровый лист Здановичи не покупают – срывают с дерева. На подходе гранат  - плодов, правда, пока нет – они обычно появляются  на 15-ый год жизни растения, но растет активно.
   Во дворе зреет виноград. Сорт «Дамские пальчики» - один из лучших столовых в истории виноградарства, его отличают необыкновенный вкус, оригинальная форма ягод и почти полное отсутствие косточек. Но и один из самых «капризных», в том числе и потому, что плохо зимует даже на юге. Но не у Здановичей. Придумала хозяйка посадить его у стены отапливаемой веранды. При таком подогреве растет и плодоносит вполне успешно.
  Опробовала мастерица способ укрытия роз на зиму, когда срезанные стебли  обрабатываются воском, а уже после закрываются материалом типа стекловата. Осталась довольна: зимуют хорошо и грызуны не страшны.
   В семье у Здановичей двое мужчин, что хозяйку очень радует.   
- Всегда есть, кому помочь, - говорит она.
   Когда глава семьи, Александр, на работе, на помощь приходит тринадцатилетний сын Кирилл.  Мальчик увлечен учебой, танцами – на протяжении восьми лет является участником хореографического коллектива «Вдохновение». С недавних пор еще и волейболом увлекся.
 - Конечно, все дела вместе, - смеется умелая хозяйка и ведет в теплицу. По нынешним меркам не большую, но аккуратную и, как оказалось, очень вместительную. Огурцы, помидоры, кстати сказать, пасынкует хозяйка их безжалостно, оттого плоды крупные, зреют на корню с середины июня. Тут же баклажаны, зелень – базилик к мясу, щавель на суп …
  Земля, на которой растут томаты, укрыта измельченной травой, которая служит мульчой. Органическая мульча, как известно, во время перегнивания превращается в питательные вещества, повышая плодородность почвы. Перед мульчированием траву необходимо слегка подсушить, грядку – полить. Особенно подходит травяная мульча для клубники, томатов.
  - И полив сокращается, и удобрение, - говорит хозяйка, - всем рекомендую.
   Кроме того, мульча предотвращает вымывание и выветривание полезных веществ с поверхности почвы, размягчает ее, защищает растения от перегрева летом и от промерзания зимой. В некоторых случаях способна  защитить плодовые деревья, цветы и овощи от поедания насекомыми.
  - Откуда умения? – удивляюсь я, глядя  на молодую умелую хозяйку - героями подобных материалов обычно становятся люди в возрасте, умудренные опытом.
  - От бабушки, наверное, - отвечает героиня просто, - Валентина Григорьевна – жительница села Пристанское. Нас с сестрой на каникулы часто к ней отправляли – жили всегда в многоквартирном доме, а там простор. Помогали ей в огороде: прополоть, полить, так и привыкла. А теперь уже читаю, с людьми общаюсь.
 Привыкла, да еще как. Результат налицо. Колеус, что растет в холодное время года в квартире, радует пышной формой на грядке. Гацания или «африканская  ромашка» покоряет простотой и изяществом. Тут же благородная хоста. Подрастает туя,  вечнозеленое растение еще именуют «жизненным деревом»,  способно дожить до 150 лет, а то и больше. При этом вырастает до 70 метров. Представьте этот гигант лет через 100! Гортензия готовится зацвести. Одним словом, есть на что посмотреть и чему удивиться. В том числе цветам, что выходят из под умелых рук и быстрой иглы хозяйки – Ольга занимается вышивкой. Розы, анютины глазки, пионы … цветут тут круглый год и даже на выставке в краеведческом музее побывать успели. Заслужили похвал специалистов и просто любителей прекрасного!


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет