Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Социум

Здоровье земляков – её личный успех

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 [1 Голос]

IMG 4086Дина Рогозина – человек уникальный. Всю свою трудовую жизнь она посвятила аптечному делу, она первый в нашем районе провизор с высшим образованием, специалист высшего класса.

В ее трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу -  в аптеку №11 в Сосновском, датированная мартом 1971 года.  

  С детства и на всю жизнь  

  Дина Рогозина, в девичестве Татаринова, родилась в Горьковской области (ныне Нижегородской). Школьные годы прошли в городе Макарьев Костромской области, где она,  сама того не подозревая, определилась с выбором профессии.
  - Недалеко от нашего дома аптека была.  Мы, дети, часто  заходили туда -  смотрели, как работают женщины в белых халатах. Нас не прогоняли, показывали, рассказывали о своей работе.  Не удивительно, что нашей любимой детской игрой была игра в  аптеку, - вспоминает Дина Петровна. – Видимо, тогда у меня и начало формироваться  желание  стать аптечным работником.
    Мы беседуем с Диной Петровной, комфортно устроившись в уютной кухне, рассматриваем старые фотографии. Хозяйка с теплотой вспоминает о своем пути в профессию.
  - После девятого класса моя подружка задумала поступать в библиотечный техникум, ну и я за компанию, - с улыбкой рассказывает наша героиня. – Меня отговаривали и родители, и педагоги.  Но я,  проявив настойчивость,  забрала из школы документы, чтобы поступать. Однако уже на летних каникулах поняла,  что не хочу  быть  библиотекарем. Документы вернулись в школу. Впереди был выпускной класс и экзамены. Мои родители работали в леспромхозе, их направили на  север Тюменской области, в Кандинский район. Я осталась оканчивать школу.
   Дина успешно сдала выпускные экзамены.  Отправила посылку с учебниками  для подготовки к  вступительным экзаменам на адрес родителей, а потом и сама поехала к ним.  В Тюмени попыталась подать документы в медицинский техникум на фармацевтический факультет.

Непростой путь в профессию

  - Документы у меня не приняли – не было  местной прописки. Посоветовали поступать в мединститут, так как аттестат у меня с хорошими оценками, - продолжает рассказ Дина Петровна. -  В институт в этот день не успела. Думаю, куплю билет к родителям, а завтра - в приемную комиссию. На следующее утро приехала в мединститут, а там очередь километровая. Понимаю, что на пароход, на котором должна была плыть к родителям,  не успею, если своей очереди буду ждать. Набралась смелости, попросила пропустить вне очереди. До парохода около часа оставалось. Приемная комиссия приняла документы, а ее руководитель свой «москвич» с водителем предоставил, чтоб я не опоздала.  
  На пароход Дина успела, но в посадке ей было отказано. Без прививки от туляремии не положено. Девушка, оставив чемодан на пароходе, побежала в медпункт на прививку. Через трое суток Дина прибыла в Тобольск, где была пересадка на Ханты-Мансийск. Добравшись до пункта назначения, пошла в кассу речного вокзала купить билет в Кандинский район, где проживали родители.
  - В ответ услышала: «Пароход ушел. Следующий через четыре дня», - повествует о своих приключениях Дина Петровна. – Пошла в гостиницу – мест нет. Спасибо вахтерше на ночь приютила в своей каптерке, а утром помогла заселиться в номер. Четыре дня я гуляла по Ханты-Мансийску.
  Добравшись, наконец, до дома, Дина поняла, что через три дня ей предстоит обратный путь. Начинались вступительные экзамены. Больше всего абитуриентку расстроило отсутствие посылки с учебниками. Как к экзаменам готовиться?
  - Напрасны были мои опасения. Экзамены сдала успешно, поступила на фармацевтический факультет, хотя конкурс был 15 человек на место, - рассказывает наша героиня. –  Провизоров не хватало, поэтому мы учились по ускоренному курсу четыре с половиной года. Было трудно, но очень интересно. Каждые полгода нас отправляли на практику. На первом курсе была практика по ботанике, жили в палатках в окрестностях Тюмени. На втором курсе практика в Грузии, на третьем – в Москве, в институте лекарственных растений, после четвертого – полугодовая практика в Уфе.

Приехав на три года,
осталась навсегда

  В январе 1971 года Дина окончила мединститут, получив профессию провизора. Распределяли молодых специалистов только в Сибирь и на Дальний Восток, где провизоров не хватало. Дина открыла карту, посмотрела, какой из городов ближе к Тюмени, и выбрала Омск. В областном аптечном управлении ей предложили три варианта трудоустройства: Нововаршавка, Одесское и Сосновское. На то, чтобы определиться с выбором, было два дня. Молодой провизор за это время побывала во всех аптеках и остановила выбор на сосновской. Признается, что без опыта в большую аптеку заведующей было страшно идти, а в Сосновском ее все устроило. Аптека небольшая, дороги хорошие, инфраструктура развитая, областной центр близко.
  - Когда ехала по распределению, думала, отработаю три года и уеду домой. А в Сосновское приехала, день такой солнечный был, кругом так красиво. Зашла в аптеку, а Леонард Владимирович Блажчук, главный врач, меня за руку и повел знакомить с аптекой, с коллективом, - делится приятными воспоминаниями Дина Петровна. – Мне квартиру сразу дали трехкомнатную. И началась моя трудовая биография. О том, чтоб отработать три года и уехать домой, мысли не возникали. С главным врачом мы отлично сработались, он много помогал, выручал. И машины давал за товаром съездить. Аптека была небольшая, располагалась в жилой двухэтажке возле школы в двух двухкомнатных квартирах. Лекарств готовили много для больницы. Хоть здание больницы было старым, работали хирургическое, родильное и другие отделения, рентген. Мощности росли, нам стало тесно. Было принято решение о выделении под аптеку еще двух квартир на первом этаже в этом же подъезде. Мы провели водопровод, создали все условия для нормальной деятельности учреждения.

С единомышленниками
дела спорятся

  Дина Петровна с теплотой отзывается о коллективе, с которым проработала 31 год. Сначала он был небольшим, всего четыре человека. Когда стали увеличиваться объемы производства лекарственных препаратов для больницы, в том числе и стерильных, на отделениях Сосновского совхоза открылись аптечные пункты, штат увеличился до 11 человек.
  В конце 80-х совхоз на паях с областным аптечным управлением построил в Сосновском новую аптеку. Наша героиня вспоминает, что руководитель хозяйства Анатолий Борисович Шеин сказал тогда: «Стены я вам поставил, остальное сами. Какова заведующая, такова и аптека будет». В помощь выделил рабочих.
  - Слова Анатолия Борисовича меня подстегнули, - делится Дина Петровна. -  Я с усердием принялась ездить по складам и магазинам в поисках строительных материалов для отделки внутренних помещений. Дефицит был тотальный, обычной краски в магазинах не было.  Внутренние работы мы выполняли сами, старались делать, чтобы надолго. Оборудование по столику собирала,  из аптек,  аптечного управления везла, чтобы обустроить свои помещения. Помогал бартер. В апреле 1989 года мы справили новоселье.

Новые времена

  В этом же году Дине Рогозиной подошла пора сдавать экзамен на категорию. Опытный провизор справилась с испытанием легко и получила сразу высшую категорию. Желание работать только усилилось, но началась перестройка, лекарств в достатке не было.  Снабжение центральной районной аптеки, из которой осуществлялись поставки  в сельские, стало скудным. Дина Петровна настояла, чтобы сосновская аптека самостоятельно обеспечивала себя медицинскими препаратами.
  - Трудно было поначалу. Многие фармацевтические предприятия стали коммерческими. Денег на закупку лекарств не было, но земляки умоляли не закрывать аптеку. Заняли денег у людей, привлекли к работе своих мужей и поочередно с коллегами ездили закупать товар, наладили контакты с поставщиками, - рассказывает она. – Быстро заполнили витрины, рассчитались с долгами. Дело пошло. К нам за лекарствами из других сел и даже Казахстана приезжали.
 Дина Петровна пропадала на работе, коллеги следовали ее примеру. Искренняя любовь к профессии придавала силы. Но вместе с перестройкой пришла приватизация. Государственная аптечная сеть стала разрушаться. Появились коммерческие аптеки, которые изобиловали медицинскими препаратами. Сельские государственные аптеки, ставшие к тому времени аптечными пунктами, конкурировать с ними не могли.

Счастливое продолжение

  Последний рабочий день провизора в аптеке №11 самый печальный и горький в ее трудовой биографии, имел счастливое продолжение. Ей позвонили из администрации Неверовского сельского поселения и предложили открыть в селе аптеку, гарантировали поддержку. Дина Петровна вместе с мужем поехали в Неверовку. Глава поселения тепло встретил. После недолгого разговора отправились искать помещение для аптеки. 15 лет Дина Рогозина обеспечивала лекарственными средствами жителей Неверовки и близлежащих сел, а также Харламовского поселения, где открыла аптечный пункт. Это был не коммерческий проект.
  - Работала иногда в убыток себе, но для души, потому что любила и люблю свою профессию, людей, для которых трудилась, - говорит она.

Радуюсь каждому дню

  Все годы трудовой деятельности и в настоящее время надежным тылом и поддержкой для Дины Рогозиной была семья. С мужем Юрием Ивановичем  познакомилась, когда, устраиваясь на работу, вставала на учет в комитете комсомола. Он был секретарем. Через два года Рогозины будут отмечать золотую свадьбу.
  В любви и согласии прожили супруги почти полвека. Воспитали троих детей: двух сыновей и дочь, которые подарили им девять внуков. Старшая внучка пошла по стопам бабушки. Окончила фармацевтический факультет Омской медицинской академии, работает в крупной фармацевтической компании в Москве. Сыновья живут и работают в Сосновском. Дочь с семьей обосновалась в Омске.
  В прошлом году Дина Петровна отпраздновала 70-летний юбилей. Она, как и в молодости, остается человеком активной гражданской позиции. Долгое время пела в Сосновском народном хоре, в его составе стала лауреатом всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества. В настоящее время активный участник клуба ветеранов.  Вместе с подругой Дина Петровна регулярно ездит в город на концерты и в театры. С мужем они держат подсобное хозяйство, летом занимаются огородом, делают заготовки на зиму из овощей, грибов и ягод, много путешествуют. В запасе у хозяйки всегда есть домашняя колбаса, мясные рулеты и соленое сало. Юрий Иванович – большой любитель тихой охоты. Дина Петровна уверяет, что он находит грибы даже там, где они и расти не могут.
  - Я счастливый человек, - убежденно говорит наша героиня. – Я реализовалась в профессии, у меня любимые и любящие муж, дети и внуки. Я много общаюсь с земляками. Зимой хожу с внуками на каток и на лыжах, много читаю, чтобы не растеряться и правильно ответить на их многочисленные вопросы. Живу и радуюсь каждому новому дню.

Елена МАЛАЯ.
Фото автора.
 
 

Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет