Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Социум

Розы, которые не вянут

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 [1 Голос]

111TVN 3298Что больше всего, не считая шуб и бриллиантов, любят получать от мужчины в подарок женщины? Конечно же, цветы. Только есть у них один недостаток – быстро вянут. Николай Ермолин из Таврического нашел выход из ситуации.

Он придумал «выращивать» розы, которые не завянут никогда, потому что они из металла. От настоящей розы рукотворную красавицу не отличишь. Разве что не пахнет. Но эта проблема решаема. Покрасить изящный цветок можно в любой цвет. Подобрать цветовую гамму мастеру по плечу. Вкус у него отменный. Из роз, созданных Николаем Викторовичем за год его необычного увлечения, он создал большой звенящий, когда берешь его в руки, красивый букет.
  В его мастерской, что расположилась в углу веранды, небольшой диванчик и невысокий стол с наковальней и нехитрым инструментом: молоток и плоскогубцы. В коробочках заготовки.
  - С прошлого года занимаюсь «цветоводством», где из Интернета, где из головы идеи беру, - поясняет он. – Сейчас в магазинах много разных заготовок продается. Те же листики для роз можно купить, но не то, не интересно. Вот и работаю с раннего утра над заготовками. Жена не возражает. Технология изготовления розы на самом деле простая и недорогая. Цветок выполняется из бросового материала: шестимиллиметровой проволоки и обрезков кровельного металла.
  - Действительно просто, когда ты мастер «золотые руки» и виртуозно владеешь сварочным аппаратом и болгаркой, - говорю я.
  Николай Викторович улыбается и привычно выстукивает молоточком на лепестках и листиках узоры - прожилочки, чтобы цветок был максимально похож на настоящий.
  - Сначала отрезаю проволоку нужной длины, обстукиваю молотком для придания формы стебля. В верхней части стебля нарезается резьба, - делится тайнами ремесла наш герой. - Затем привариваю шипы, обтачиваю их болгаркой. Следующий этап – заготовка лепестков и листьев, цветоложа.
   На один цветок идет пять одинакового размера заготовок и две побольше, пять-семь листиков. Процесс сборки: сначала на стебель надевается цветоложе, затем две большие заготовки и пять поменьше, стягиваются при помощи гайки. Дальше начинается творческий процесс. Нужно увидеть, почувствовать и с помощью плоскогубцев изогнуть лепестки так, чтобы получилась роза.
  - Кропотливая работа, но интересная. Кондитером иногда себя представляю, только тот розы из мягкого крема делает, а я из железа, - улыбается наш герой. – Вариации цветочных композиций  разные. Есть розы на подставках, композиции, которые можно поставить и повесить на стену, свадебные. Для жены вот букет сделал. Провинился однажды – случайно отдал кому-то розу, что для нее сделал. Очень просили, а она обиделась, потребовала возместить утрату.
  Супруга Лидия снисходительно улыбается, поглядывая то на супруга, то на тот самый букет роз, стоящий среди живых цветов. Она одобряет увлечение мужа, говорит, сварщик от Бога. Сколько он ей различных подставок и полок для цветов из металла сделал.
 -  Все в одном стиле, аккуратно, красиво, - показывает Лидия работы мужа. И, правда, загляденье. – Рукастый мне муж достался. Ворота входные – тоже его работа. Соседи к нему обращаются, если какие работы по металлу требуется выполнить. Никогда не отказывает. У него станки необходимые есть.
  Николай Ермолин и его супруга родились и выросли в деревне Сергеевка Тюкалинского района. Отец Николая больше 30-ти лет проработал на комбайне. За самоотверженный труд награжден орденом Октябрьской революции, различными медалями. С детства возле техники был и Николай. После школы выучился на шофера и электрика. С юности у него была тяга к изобретательству. Вспоминает, что конструировал, собирал тракторы небольшие, разные механизмы и приспособления.
  - Не будешь же все время кого-то просить помочь сварочные работы выполнить. Потихоньку освоил это дело самостоятельно, - рассказывает Николай Викторович. – Наработал опыт, сдал экзамен на сварщика, получил необходимые документы и допуски. Так сварочное дело стало основной профессией. Жаль только, что Сергеевки больше нет. Ездил недавно к брату, в те края заезжал. От нашего дома хоть кочка осталась, остальные  - болото затянуло.
   В родной Сергеевке встретил Николай свою судьбу - будущую жену Лидию. В 1980-м поженились, родились дети. Из Тюкалинского района семья перебралась в Омский, ближе к городу. А в начале  90-х по объявлению в газете Николай нашел работу по специальности в Таврическом, в организации «Сельхозводстрой». Работал в бригаде сварщиком, варили теплотрассы, водопроводы. Перестройка скорректировала все планы. Начался спад производства, строительства, сошла на нет и деятельность «Сельхозводстроя».
    В начале нулевых Николай Ермолин устроился на работу вахтовым методом. Сначала оттачивал мастерство на стройке, потом пригласили в Ханты-Мансийск, затем в Нижневартовск. 11 лет отработал на Севере.
  - Земляк сообщил, что в Таврическом активно идет газификация, есть работа дома. Я вернулся, устроился сварщиком в «ЮЗУ». Из этой организации и ушел на пенсию, - рассказывает Николай Викторович.
  Николай и Лидия Ермолины воспитали троих детей – двух сыновей и дочку. Сыновья Алексей и Сергей далеко от родительского дома. Один с семьей живет в Тюмени, другой – в Нижневартовске. Семья дочери Алены живет в Таврическом. У Ермолиных восемь внуков. Восьмой родился на радость большой семье в канун Нового года, 25 декабря.
  Нынче супруги отметят рубиновую свадьбу – 40-летний юбилей со дня свадьбы. На торжество наверняка соберется вся семья. Будут поздравления, пожелания, будет много цветов, среди которых розы, которые никогда не завянут.

Елена МАЛАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО.

Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет