Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Социум

Расплескалась синева по всей жизни

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

111BOL 7461Прошло больше тридцати лет со времен войны в Афганистане. Но до сих пор нет единой точки зрения политиков и историков о значимости той войны, о роли воинов-интернационалистов.

Тем не менее, независимо от разных взглядов и споров, погибли люди. Память о них до сих пор болью отзывается в сердцах  переживших их матерей, так и не ставших женами невест, детей…
  Олег Александрович Мельников о войне не рассказывает, он будто переживает ее снова, в памяти, в мыслях. Иногда произносит фразу-другую и  опять погружается в раздумье. Туда, куда попал добровольцем и совсем не мальчишкой, давно встретив 30-летие.  
  - А как иначе? – смотрит он на меня почти презрительно, когда спрашиваю о том, можно ли было остаться в тылу, в мирной жизни. Война была бы биографией других.
  Кадровый офицер, потомственный военный по-другому не мог. К тому времени за плечами Рязанское военное училище, опыт воинской службы в 331 гвардейском парашютно-десантном полку, а еще осознание ценности жизни – очень уж много было всего вокруг. Курс молодого бойца чуть не окончился трагедией для одного из сослуживцев, когда совершали они свой первый прыжок с парашютом. И только сержант с большим опытом и практическими знаниями спас парня. На третьем курсе при приземлении налетел смерч, закрутив на своей бешеной карусели последнего – товарища Олега. Спасся чудом. На следующий день у парня была свадьба, и никакие ранения не могли ей помешать.    
    Прыжки. Сколько их было? Мельников не помнит.
  - Больше 340, точнее не скажу, - говорит он.
  Удачные и не очень, легкие и тяжелые… Все его. А сколько волнения, тревоги и, наверное, страха …
  - Страшно было? – решаюсь спросить.
  - Да. Всегда, - отвечает легко, и я понимаю, страх для него - это не отсутствие возможности дышать полной грудью, когда сковывает руки и ноги так, что невозможно двинуться, это привычное рабочее состояние, в котором активизируются все резервы человека, и он работает на износ.
  36 лет военного стажа у майора Мельникова. Два года из них на войне. С 1985 по 1987 служил в  Республике Афганистан в должности оперативного дежурного центра боевого управления в Кабуле, в седьмой Красногвардейской ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии. Здесь находились три батальона: с юга от Кабула на высоте 4200 метров, охранявший дворец Дар уль-Аман, где размещалась резиденция Бабрака Кармаля, и под самим Кандагаром, охранявший большой советский узел связи. Мельников разрабатывал маршруты следования грузов, боевой техники, медикаментов, продовольствия, отвечал за движение колонн, обстановку на заставах, заступая на дежурство, длившееся сутки. Иногда смены не было. И тогда день напряженного труда  сменял ночь, ночь – день, и опять все сначала.
  Бывали и совсем нерядовые ситуации. Однажды группа разведчиков попала в засаду. Караван духов открыл огонь по нашим ребятам. Те были вынуждены принять бой. Патроны стремительно заканчивались.
  - Еще немного и отстреливаться будет нечем, - докладывали ему, запрашивая разрешение на подкрепление.
  Командующего дивизии в этот момент на месте не оказалось, на свой страх и риск, в нарушение инструкции Мельников дал разрешение на выдвижение колонны в помощь разведгруппе, которая держалась из последних сил. Получил выговор, но парни, почти все, остались живы. Наверное, дождались их матери…
  Награжденный орденом Звезды третьей степени Республики Афганистан вернулся Олег Александрович со своей войны в 242-й учебный центр воздушно-десантных войск, что базировался в Литве, позже был переведен в город Омск. Служил там до выхода на заслуженный отдых. А несколько лет назад майор приехал в красивый рыболовный край - село Прииртышье Таврического района, где живет и сейчас. Две дочери давно замужем, по стечению обстоятельств их мужья – кадровые военные, в Южной Осетии служит внук.
  Наверное, у Мельниковых в крови беречь и защищать свою Родину, большую и малую, богатую и бедную, красивую и не очень…

Юлия Лещинская.
Коллаж Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет