Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Социум

И слёз невыплаканных море

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

111TVN 8590Мало что помнит Нина Яковлевна Козырь о своем отце. И ведь не забыла – не знала.
  Четыре года ей было, когда началась война. Отца, Трофименко Якова Лукьяновича, 1917 года рождения призвали почти сразу. Остались они с мамой вдвоем в маленькой холодной землянке.

Темными вечерами под светом керосиновой лампы вязали носки и варежки, отправляя на фронт. А часто приходилось оставаться маленькой Нине одной - мама работала днем в колхозе, ночью «техничила» в больнице.
  - Война у всех была, - рассказывает удивительно улыбчивая женщина, - тяжело было всем. Особенно у кого детей по пять, да по шесть. Я у мамы одна – наверное, нам было легче.
  Наверное, легче, но и горче тоже. В августе 1943 года получили они извещение: короткое, но самое важное в жизни обеих:  
  - Ваш муж и отец в бою за социалистическую Родину верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был тяжело ранен и 5 августа 1943 года умер от ран. Похоронен в лесу, где тогда располагался 113 медсанбат.
    Распрашивать маму об отце она не могла – та сразу начинала плакать, и так до самой ее смерти. А жизни своей женской Александра Гавриловна уже больше устроить не смогла, детей родить не сумела. А ведь мечтали они с Яковом о большой семье, крепком доме. Не успели.
    - Баба Нюра, соседка, потихоньку от мамы рассказывала мне об отце, - вспоминает Нина Яковлевна, - говорила, что хороший человек был, добрый. Рано сиротой остался – в голод родители его за одну ночь умерли, рос по чужим людям, но сильно учиться хотел – выучился на комбайнера-тракториста. Работал. И сапожное дело хорошо знал. Как маму встретил, так полюбил всем сердцем. Меня любил – все вверх подкидывал.  
  Долгая она жизнь, трудная. Нина Яковлевна родила и вырастила пятерых детей. Большими людьми все стали - у всех свои семьи, работа…
   - Лена, Таня, Валя, Юра, Володя…, - Нина Яковлевна гордится.
   Богатая она по сегодняшним меркам, к пятерым детям прибавилось 10 внучат, 7 правнуков. Муж умер 16 лет назад – уже и привыкла вроде. Да только жизнь свою вспоминает часто:
   - Работала всю жизнь, на всех работах, кем только ни была, - говорит она, - и молоко колхозное принимала, и  учетчиком на бригаде, а все больше на ферме: телятницей, дояркой трудилась, - и улыбается, - спасибо всем и медикам, что батарейку мне в сердце поставили – поживу еще, может, и людям, что в жизни встречались. Все хорошо. И вам спасибо, что приехали, не забываете.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

pobeda 75 vertikal

 

для детей старше 16 лет