Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Социум

Осенние цветы

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

111TVN 4183Однажды поздней осенью, проходя мимо мусорных контейнеров, увидел кадушку с пальмой, она стояла на земле чуть в стороне от черных мешков с отходами. 

Видимо, хозяйке наскучило тропическое растение, выбрасывать в бак было жаль, и она оставила двухметровую пальму на улице в надежде, что кто-то ее заберет себе. Под ногами в застывших лужицах похрустывал лед, на листьях лежал иней, и на душе почему-то стало грустно, никому застывшая красавица оказалась не нужна. По весне в крупных цветочных магазинах можно наблюдать ажиотаж, люди десятками скупают пачки семян, почти не глядя на описание растений, ориентируясь лишь по фото на упаковке. У многих первые цветы на клумбах появляются в конце июня, а к середине лета цветники и вовсе хиреют. Что греха таить, сам через это проходил: то времени не хватает, то воды на полив жалко, бывает, и вовсе просто лень возиться с цветниками, ведь летом полно других, более приятных дел. Поэтому, проходя перед домом с богатыми, ухоженными цветниками, мысленно снимаю перед хозяевами шляпу – их каждодневный труд заслуживает большого уважения. Особенно в конце лета и в начале осени, когда основная часть садоводов и огородников озабочена заготовками на зиму. Один из таких примеров читатель легко может обнаружить в Луговом. Едете через это село на Ачаирку по улице Митрофанова, обязательно обратите внимание на усадьбу супругов Шумейко. Немало вокруг ухоженных дворов, но их все равно выделяется на общем фоне, почти всегда украшен цветами, словно новогодняя ель игрушками.
  - На этом месте тридцать лет назад стоял заброшенный детский сад, территория яблоней-дичкой заросла, - рассказывает Людмила Шумейко. - Мы с мужем старые деревья выкорчевали и построили здесь дом. Пока работала, благоустройством заниматься было некогда, а когда ушла на заслуженный отдых, возможностей стало больше, я с головой ушла в цветоводство. Самостоятельно по осени заготавливаю семена, часть заказываю по почте и потом самостоятельно выращиваю рассаду. Каждому цветку в тепличке отдельный горшочек, они так растут лучше, и высаживать легче. Себя обеспечиваю и соседям с удовольствием дарю. Многолетники радуют глаз недолго, цветы быстро опадают, растения начинают готовиться к следующему сезону. Зато однолетние при должном уходе могут цвести все лето, за это их и люблю. Двор у нас большой, но рассады еще больше, поэтому за оградой тоже клумбы делаем. Ухаживать за ними, конечно, приходится много, встаешь рано и весь день на ногах, зато красиво. В Луговом наша усадьба не одна такая нарядная. В селе с каждым годом появляется все больше увлеченных цветоводов, и это радует.

  Алексей Богатов.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет