Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Социум

Отходы в доходы

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Идешь в магазин з111TVN 8226а покупками и заодно вместе с продуктами приобретаешь пакет. Через пару дней пополняешь припасы и снова берешь пакет.

За пару месяцев дома накапливается целая куча разноцветных, разнокалиберных целлофановых свертков, места занимают много, а пользы приносят мало. Такие на первый взгляд «копеечные» расходы по итогам года выливаются в значительную сумму, особенно если доход в семье небольшой, каждый рубль на счету. Нина Тимофеевна Ильяшенко из Лугового, как и подавляющее большинство российских сельских пенсионеров, большими доходами похвастаться не может, акций нефтегазовых компаний, увы, не имеет, проживает одна, а потому к своему бюджету подходит всегда ответственно. В магазин ходит нечасто, но если уж выбирается, то берет с собой сумку. Выбор у луговчанки в этом плане богатый, сумок в доме много, потому что шьет их из подручных материалов сама. Наверное, любая хозяйка, перебирая гардероб, периодически проводит отсев одежды добротной по своим качественным показателям, но проигравшей конкуренцию, выйдя из моды, не подходя по размеру. Попавшие в немилость джинсы, платья, куртки, пиджаки в лучшем случае идут на тряпки, раздаются менее привередливым соседям, подругам или родственникам, но все чаще отправляются прямиком в мусорный бак. Нина Тимофеевна к этой проблеме подошла творчески: утратившим привлекательность вещам она дарит вторую жизнь при помощи своей старинной подруги – швейной машинки.
  - Моя соседка Наталья – художница, раньше преподавала в сельском Доме культуры, детям шила костюмы, там и кружок вела. Я его посещала регулярно, мне нравилась сама атмосфера, соберемся, чаю попьем с тортиком, пообщаемся. Многому у нее научилась, но основы швейного дела сама постигала. В молодости девчонкам платья шила (у меня три дочери), а сейчас в основном сумки. Конечно, с профессиональной швеей мне конкурировать не приходится, это дело дорогое, три тысячи нужно только на лекало, на сетки специальные. У меня запросы скромнее, шью по старинке, из чего придется. Подруга Лида переехала недавно в город, места в однокомнатной квартире мало, она мне много своих вещей оставила, я всю зиму из них шила сумки. В гости кто на чай зайдет – дарю, не жалею, пусть пользу приносят. С сумкой удобно в магазин ходить, да и пакетов меньше по дорогам валяться будет.
  Утилизация отходов и мусорная реформа - вообще для пенсионерки больная тема. Порядок в этой отрасли должен быть, а чтобы добиться порядка, нужна политическая воля и четкая программа действий на местах. Очевидно, что реформа пока буксует, квитанции на оплату услуг за обращение с ТКО приходят в каждый дом с завидной аккуратностью каждый месяц,  а организационные вопросы решаются медленно. Мусорных баков пока недостаточно, а чтобы сдать вторсырье, нужно ехать в город. Сколько лет пройдет, пока будет четко отлажен механизм утилизации и переработки отходов, пока всем станут видны позитивные перемены? Сказать трудно, а жизнь тем временем идет, жизнь проходит.
  - У тех, кто родился в СССР, другое понятие о жизни, вам, молодым, трудно понять, вы родились в эпоху перемен. Кто же против мусорной реформы, идея-то хорошая, природу надо беречь, но у нас часто хорошая задумка заканчивается сбором платежей с населения. Это самый простой путь, но ведь надо искать и другие. Если пластиковые бутылки так вредны, то, может быть, вернемся к стеклянным, мы ведь жили так раньше, а вместо целлофановых  пакетов пользовались бумажными. У меня огород, я никогда не выброшу ботву или ветки, это не отходы, а удобрение, ботва и листья пойдут в компост, на следующий год перегной получится, а ветки сгорят, древесная зола обогатит почву калием. У нас на всю улицу Митрофанова один мусорный бак, но этого очень мало, он должен находиться в шаговой доступности, иначе я платить за такую услугу не готова. Так волновалась из-за этой мусорной реформы, пыталась что-то улучшить, доказать, только нервы зря потратила, да «скорую помощь» напрасно беспокоила.
  Выход своим эмоциям Нина Тимофеевна, к счастью, сумела найти, выручило рукоделие. Сейчас из обрезков материи пенсионерка готовит к зиме одеяло, оно получается пестрое, цветастое, за что и получило ласковое прозвище «бешеный квилт». К холодам еще нужно успеть закончить теплый коврик, основой которого станет старая кофта, а там уже и к Новому году пора готовиться, оригинальные чулки для подарков шить, да рождественские гирлянды плести. Придут к бабушке гости, чаем обязательно напоит и с пустыми руками домой ни за что не отпустит. Ароматный  у Нины Тимофеевны чай, с чабрецом.
  Алексей Богатов.
 Фото Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

pobeda 75 vertikal

 

для детей старше 16 лет