Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Социум

В дверь бычок стучит копытом

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

000001В преддверии Нового года россиян волнует один и тот же вопрос: каким будет следующий год по восточному календарю.

Тем, кому мало праздника с 31 декабря на 1 января, могут отметить Новый год китайский, правда, придется подождать семь недель: 12 февраля 2021 завершится Год Крысы и начнется Год Быка.
  - Нашему Гаврюше в эти дни как раз исполнится год, он у нас февральский, - говорят супруги Карабалины из Сосновского.
  Прошлой зимой Аслан и Асель взяли на разведение пятидневного теленка. Отпаивали молочком и обратом, давали каши и размол, чтобы животное могло вырасти и показать себя во всей красе.
  -  Бык у меня парень упертый, даже вредный, - рассказывает Аслан. - Упрется и будет стоять, в таких случаях главное, на него не кричать, говорить спокойно. Вообще, со скотиной надо разговаривать, ведь если ты молча в сарай заходишь, а бык стоит с опущенной в кормушку головой, то от неожиданности он может и лягнуть. Всегда с порога говорю: «Привет, парни». Скотина сразу расступается, дает мне дорогу, знают, что захожу  к ним с ведрами.
  На подворье Карабалиных дружно уживаются различные символы года по восточному календарю: помимо быка есть  овцы и птица. Аслан трудится водителем и слесарем в ЖКХ, Асель работает педагогом в Сосновской школе. У этой четы три дочери, самой младшей Алие (на снимке) 13 лет. Вместе с мамой она готовит научный проект: «Роль сельского хозяйства в жизни человека», все теоретические выводы в нем будут подкреплены практикой. Конечно, животноводство не приносит больших доходов, признается Асель, но помимо экономической составляющей есть и другие не менее важные факторы.
  - Хозяйство объединяет семью. Летом дочери пасут гусей, коров встречают, в огороде нам помогают. На сенокос вообще всю родню приглашаем, хороший повод собраться вместе. У нас сенокоска и трактор свои, так что скотину мы кормами не обижаем. По восточному календарю символом 2021 года будет бык, наверное, он окажется таким же своенравным, как наш Гаврюша. Первое время придется пободаться с пандемией, она побрыкается, как задиристый теленок, но в конце концов человек своего добьется, и все должно наладиться.   
Алексей БОГАТОВ.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет