Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru

Smaller Default Larger

Социум

Володя, собирайся на вылет

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

11111BOL 7295«Только не пишите, пожалуйста, что я герой», – сразу расставил точки над «i» хозяин дома.

Условие безропотно принимаю, о наградах ни слова, тем более жилье никак не выдает свою принадлежность военному летчику. В глаза бросается библиотека классической литературы да игрушки на полу, а среди них самолет из пенопласта, какими тысячи детей любят играть.
  - Это внука моего Димы самолетик, вечно с ним возится, тоже решил летчиком стать. Книги  из командировок привез, в советское время они были в большом дефиците, по всему Союзу приходилось доставать. Вот среди них главная моя книга – летная, документ военнослужащего ВВС.
  Немного потрепанная, подшитая, заверенная сургучной печатью книга, словно паспорт, дает основные сведения о своем владельце Владимире Павловиче Пинчукове. Летная специальность – старший воздушный радист-инструктор. Воинское звание – старший прапорщик. В ВВС с 1979 года.
  - После срочной службы я хотел поступать в институт, выучиться на геолога, но старший брат отговорил, позвал к себе на службу в летный полк. Я согласился и до сих пор не жалею, что 20 лет посвятил авиации. Сначала год на земле, потом меня отправили на учебу, с отличием окончил школу прапорщиков и начал летать. Работал на двух типах самолетов: Ан-24 и АН-26. В сентябре 1985 наш летный состав на год отправили в Афганистан. Наш экипаж: командир, помощник, штурман, радист, борттехник, бортмеханик. На боевые вылеты с нами направлялся дополнительный экипаж, в него входили два оператора секретной связи, они помогали осуществлять связь с сухопутными войсками в условиях горной местности. В мирной жизни наш налет составлял по 80, по 150 часов в год, в Афганистане мы за месяц могли налетать больше. Приходилось и грузы перевозить, и убитых ребят, когда не справлялись «черные тюльпаны», и раненых перевозили, очень сложно было видеть молодых бойцов без рук и без ног. Потери Советского Союза в ДРА по официальным данным составили 14 тысяч солдат и офицеров, а сколько еще пропало без вести и умерло в госпиталях? В наш год из летного полка, где служил, ни один самолет не пострадал, зато «вертушкам» доставалось сильно, много их среди гор полегло. С утра с ребятами общаешься, а после обеда приходится прощаться. Табельное оружие летчика – автомат Калашникова и пистолет Макарова, помимо тех зарядов, что предназначены для врага, есть еще два патрона, которые лежат в кармане отдельно. 15 февраля ежегодно чтим память тех, кто не вернулся из Афгана, хотя помимо этого с однополчанами общаюсь регулярно, сейчас это не проблема. Месяц назад ко мне на юбилей сослуживец со своей семьей приезжал, нас из экипажа осталось всего трое. В той командировке мне довелось налетать 1126 часов, но самым долгим не по продолжительности, а по ощущениям оказался заключительный полет. Назавтра мы ждали отправки домой, прибыл новый экипаж, передали им дела и самолет, по традиции накрыли на стол, но тут появился командир эскадрильи: «Володя, собирайся на вылет». Там радист заболел, мне пришлось лететь с чужим экипажем. Трудно передать ощущения того полета, для меня он был очень долгим. В мирной жизни коллеги некоторые недоумевают, что мне довелось служить в Афганистане, считают, что человек после войны должен выглядеть иначе, стать жестче, озлобиться. У кого-то, может, и так, а у меня иначе. До командировки думал: если сегодня не получилось – ерунда, исправлю завтра, а там пришло понимание, что завтра для тебя может и не наступить.
  По возвращении из командировки Владимир Пинчуков получил долгожданный отпуск и вскоре женился. Со своей судьбой Евгенией он познакомился ни в театре, ни на танцах, а, конечно, в самолете. Вместе воспитали двух дочерей, а теперь радуются внукам. Мирного неба всем: и гражданским, и военным.

Алексей БОГАТОВ.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет