Наименование cетевого издания - www.tavrichnews.ru
В 1979 году начался военный конфликт на территории Афганистана. В этом же году вступили на афганскую землю советские войска.
Навсегда осталась Афганская война в памяти многих наших земляков, участвующих в ней.
О вводе советских войск в Афганистан Сергей Гопп знал, еще учась в школе, тогда он не мог даже представить, что ему предстоит стать участником той войны. Восемнадцатилетним парнем в мае 1982 года призвали его исполнять интернациональный долг в Афганистан.
- Я не представлял масштабов и страшной реальности той войны, - делится воспоминаниями Сергей Александрович. – Из Омска меня отправили в Литву в учебную часть города Каунас, там, помимо основной подготовки, совершал прыжки с парашютом. По окончании «учебки» в октябре 1982-го был переведен в Кабул, в 357-ой полк воздушно-десантных войск рядовым. Как только прибыл на аэродром в Кабул, сразу понял, насколько здесь все страшно - повсюду люди с оружием, танки, то и дело слышатся отголоски взрывов…
На боевой точке под Кабулом, где и проходил дальнейшую службу Сергей Гопп, было порядка 20 человек – минеры, связист, командир и рядовые солдаты. И никто не знал, когда начнется очередная атака «душманов».
- Даже умудрялись поспать, правда под подушкой всегда заряженный автомат, под рукой бронежилет и каска, - рассказывает Сергей Александрович. – Спишь, бывало, крепко так, как дома, и вдруг страшный гул от взрывов мин, выскакиваешь, ничего не видно, электричества в кишлаке не было, ракетницы пускали и начинали «палить» без остановки. Моя задача как наводчика заключалась в точном наведении орудия на противника, его поражение. Сделать это нужно было оперативно, без лишних колебаний и промахов, иначе смерть…
Пережить весь ужас той войны помогали письма из дома, долгожданные, так гревшие душу и вселявшие надежду на скорое возвращение к родным.
С честью Сергей Гопп исполнил свой интернациональный долг в Афганистане, 20 месяцев пробыл он там. В родной Новоуральск вернулся в июне 1984 года. Долго еще та война атаковала тяжелыми воспоминаниями во снах. За ситуацией в Афгане Сергей Александрович следил до самого вывода войск в 1989-ом году.
- Иначе я не мог. В Афганистане навсегда осталась частица меня… - глядя на свои боевые награды, завершил беседу воин-интернационалист.
Юлия АНДРОСОВА.
Фото Олега БАБИЕНКО.
15 февраля на центральной площади райцентра состоится митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов. Начало в 10.00.