Smaller Default Larger

По дороге к Храму шли вместе

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

333батюшкаBOL 646316 апреля христиане отмечают один из главных праздников – Пасху. К Светлому Христову Воскресению готовятся в каждой семье. Семья священнослужителя, настоятеля Свято-Успенской церкви отца Олега (Наумова) не исключение.

За многочисленными делами и обязанностями священнослужителя он и его супруга, первая помощница во всем Рима Галинуровна (в крещении Руфина) не забывают о делах мирских.
  - Супруг мой - хороший семьянин, для него важно, чтобы был уютный дом, чтобы жена, дети, а теперь и внуки были рядом, - говорит Рима Галинуровна, - а Светлое Христово Воскресение – день, когда вся семья собирается вместе. Поэтому в обеденный перерыв или вечером, когда заканчиваем все дела в церкви, спешим домой: я занимаюсь домашними делами – в Чистый четверг прибираю дом, в субботу пеку куличи, крашу яйца, готовлю любимые блюда моих мужчин. Разговляться на Пасху мы садимся рано, по окончании ночного крестного хода и богослужения.
  Олег Николаевич и Рима Галинуровна воспитали троих сыновей. Старший Вадим стал врачом, средний Антон учится в танковом институте, мечтает стать военным, а младший Никита пошел по стопам родителей, поступил в Сибирскую автомобильно-дорожную академию на факультет промышленного и гражданского строительства (ПГС), ныне это инженерно-строительный институт.
  - Ни я, ни супруга никогда не наставляли сыновей, не направляли в выборе профессии. Это было их решение, - рассказывает Олег Николаевич. – Уверен, что их выбор не был спонтанным, так же, как и мой.
  Олег Николаевич Наумов родился в Петропавловске. Через год семья переехала в Омскую область, в село Лукьяновка Одесского района. Здесь он окончил школу, затем поступил в СибАДИ, на факультет ПГС. Проучился год, отслужил срочную службу в армии и вернулся в институт, на второй курс. Тогда-то и повстречал он свою вторую половинку, свою судьбу однокурсницу Риму. Уже 30 лет они вместе. Свадьбу сыграли в 1989 году, а в Сосновское ОПХ по распределению супруги приехали с первенцем Вадимом. Пять лет проработал Олег Наумов по специальности, а затем два года - в должности главы администрации Сосновского сельского округа.
  1994 год стал для супругов Наумовых судьбоносным, они прошли обряд крещения и приняли православие. Этот шаг был продуманным и осознанным, основанным на искренней вере в Бога. На тот момент Олег Николаевич и не думал, что через два года он станет настоятелем Таврического Свято-Успенского прихода, окончит Московскую духовную семинарию, а в 1998 году заложит фундамент будущего храма, который вместе с бригадой рабочих построят своими руками.
  - В 1998 году в канун Пасхи, в Страстную пятницу, в наш район приехал губернатор Л.К. Полежаев, после официальных мероприятий мы встретились в кабинете главы района, тогда и было принято решение о строительстве храма. Я благодарен Андрею Ивановичу Молчанову, он в то время возглавлял ДРСУ, Валерию Павловичу Сковородину за то, что бескорыстно помогали нам техникой, - говорит отец Олег.
  Свято-Успенский храм с часовней, церковным домом и постройками, в которых разместились крестильня, церковная лавка, воскресная школа, подсобные помещения, стал архитектурным украшением Таврического. Подобного церковного комплекса нет ни в одном сельском районе Омской области. Значительно увеличилось число прихожан. Жители района охотно отдают в воскресную школу своих детей. Постоянно по воскресениям 15-20 ребятишек вместе с Людмилой Валентиновной Телеповой изучают историю и культуру православия, а с матушкой рисуют, рукодельничают, изготавливают разные поделки. Еще больше людей ходит во взрослый класс воскресной школы.
  - Наш батюшка  - мудрый и добрый человек, с открытым чистым сердцем встречает он прихожан, для каждого доброе слово найдет, - делится прихожанка Светлана Гофман. – Он для нас как отец. Все мы пришли в церковь со своими скорбями, и отец Олег с матушкой всей душой нас приняли. Мы ходим в воскресную школу, учимся, потому что много еще у нас возникает вопросов, касающихся духовности, веры.
 2017 год для отца Олега юбилейный. Полвека прошло со дня его рождения, а в ночь с 15-го на 16-е апреля он проведет 20-е свое пасхальное богослужение в Свято-Успенском храме в Таврическом. Не только в храме пройдут праздничные службы на Пасхальной неделе. По традиции праздничное богослужение состоится в социально-реабилитационном центре. Воспитанники центра в церкви частые  и желанные гости.
 - Всех тавричанцев, кто живет с верой в сердце, и тех, кто еще не пришел к Богу, поздравляю со Светлым Христовым Воскресением! Пусть всегда в ваших семьях царят мир и душевный покой. Семья – самое главное, что есть в жизни человека. Без семьи нет государства. Так живите с Христовым миром, - пожелал отец Олег.

Елена МАЛАЯ.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет