Smaller Default Larger

Доктор Котова: навстречу людям

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

котоваBOL 6501Забавная собачка из бисера, выполненная руками совсем еще юной пациентки Светланы Сумской, весело переливается на солнце – весна. Ольга Евгеньевна Котова порой и не замечает бега времени  - 35 лет, что лечит она жителей села Прииртышье, пробежали незаметно.


  Вот  и сегодня доктор Котова в делах – ведет прием: привычно переводит взгляд с пациента на его карточку, размышляя про себя: как бы сказать человеку, чтобы не обидеть и чтобы настроить на лечение, а значит, здоровье. Сейчас от ее слов зависит многое.
  - Повышенное чувство ответственности, - говорят про таких людей. Ольга Евгеньевна  старается помочь всем и каждому, приходя на помощь, когда это особенно нужно. Начинала терапевтом, около 12 лет трудится врачом общей практики. Ее пациенты взрослые и дети, новорожденные и старики…
    На работу приходит рано: уже в 8 часов утра начинается обход – пять больничных коек никогда не пустуют. Дальше прием – прииртышцы идут с желанием, зная, что будут услышаны, помощь последует. Со временем Ольга Евгеньевна не считается: задерживаясь допоздна, оформляет карточки, записи – то, на что на приеме время тратить не хочется. До 50 человек в день посещают Прииртышскую больницу, всего же в селе 1723 пациента. Многие обращаются не единожды. Сколько людей проходит через ее руки, сердце, знания!  
   День был насыщенным, беседа наша располагает к воспоминаниям. Ольга Евгеньевна как будто видит: вот, совсем еще молодая девчонка родом из Казахстана после окончания мединститута приехала в незнакомое село временно, уговаривал муж, местный житель. Задержалась на  жизнь. Вспоминает, как смущалась, встречая первого пациента, как принимала роды, лихорадочно представляя страницы учебника – задание не по профилю. Однако четверо ребятишек, двое из которых теперь уже своих детей имеют, на свет появились во многом благодаря ее профессионализму.
    От новой для себя роли депутата районного Совета почти 12 лет назад отказаться не смогла. Народ выдвинул - доверил, да и родной больнице рассчитывала помочь. Здание, кажется, постройки 19 века,  высокие потолки, огромные залы, нуждалось в срочном ремонте – бежала кровля.
  Потолок починили, но проблемы остаются по-прежнему. Как и у школ, детских садов, с вопросами благоустройства которых часто сталкиваются избранники народа. Есть и личное – дом в муниципальной собственности нуждается в ремонте. Помогите. А сколько было вопросов по газификации! Ольгу Евгеньевну все это не страшит, скорее, бодрит.
  - Все решаемо, - говорит она, - тем более сообща. А мне везет на хороших людей - коллектив нашей больницы 14 человек и каждый знает свое дело, отвечает за него. Наш глава поселения Николай Владимирович Шатов  – настоящий хозяин: ни одно сколько-нибудь важное дело не обходится без его участия, часто приходит, советуемся, решаем. У депутатского корпуса налажена тесная связь с главой района Юрием Постовым – иначе нельзя.
   Люди к человеку, которому доверяют, обращаются часто - вопросы трудоустройства, здравоохранения встают сами собой. Не так давно завершили газификацию. Кто-то верил. Кто-то нет. Ольга Евгеньевна, в дом которой газ пришел в числе последних, инициативу поддерживала, народ убеждала. Теперь красота – цивилизация!
  - Жизнь, - вздыхает женщина, и взор ее опускается на сочную картину земли, на которой живем -  изображение Иртыша. Пациентка Галина Ивановна Волгина рисовать начала уже в пенсионном возрасте, накопив к тому времени ряд заболеваний, а увлеклась и забыла про них, расцвела.
   Ольга Евгеньевна всем рекомендует: ходите полями, бродите лесами, улыбайтесь друг другу, встречайтесь, общайтесь!
  Депутат, семейный врач и просто интересный человек Ольга Евгеньевна Котова, как и прежде, на посту – у кого неотложно, можно и ночью обратиться – примет, но лучше до утра, ведь оно мудрее, правда?

 Юлия Лещинская.
 Фото Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет