Smaller Default Larger

Золотое сердце

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

соцработникBOL 8533Любая профессия требует ответственного отношения, внимания, но есть особая, в которой нужна еще и выдержка, милосердие, умение сострадать и сохранять бодрость духа, несмотря ни на что.

Социальный работник – профессионал, умеющий работать со стариками и молодыми, с детьми, погорельцами, больными и уставшими, вернувшимися из мест заключения … с теми, кому нужна скорая помощь. В такой ситуации социальный работник становится другом, помощником, ниточкой, связывающей с миром, людьми,  государством.
 Галина Картавцева, социальный работник Пристанского отделения комплексного центра социального обслуживания населения, в 7 утра уже на ногах -  9 подопечных ждут ее три раза в неделю, на каждого не менее двух часов: помочь по хозяйству, прибрать в доме  …дел невпроворот, но главное сохранять «золотое сердце», доброе отношение к подопечным.  
  Любови Федоровне Лашко без малого 80. Больше 20 лет отработала она в военно-учетном столе при администрации поселения: учитывала военнообязанных, ставила на учет, направляла на службу, а еще была первой, кто начинал деятельность по обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов на дому в Пристанском поселении. Параллельно с основной работой помогала Любовь Федоровна бабушкам так же, как помогают сейчас ей. В 2003 году, после перенесенной операции, поняла что без посторонней помощи не обойтись – тогда и обратилась в комплексный центр.    
   - Галочка приходит ко мне через день, - рассказывает она, - помогает во всем, что сама не могу: пол помыть, в огороде управиться, бывает, постряпаем с ней вместе - чаю попьем, поговорим. Легче нам, старикам, становится, понимаешь - не один.
     18 лет, как умер муж Любови Федоровны, сыновья, а их у нее трое, далеко. Бывает, заскучает, тут и подоспеет Галина с разговорами, делами, планами – глядишь, и отвлечет от грустных мыслей.   
   Так и бежит жизнь. Начинала Галина Картавцева свою деятельность в социальной сфере в 1996 году. К тому времени закончила педагогическое училище.  
  - Тревоги не было, - вспоминает она те времена, -  всех бабушек, к кому меня направили,  знала с детства - подход нашла быстро, мы же почти родня.
   Так и повелось в жизни Галины Васильевны:  думать не только о своей семье, родных, но и о тех, с кем связала профессия.
    Галина Васильевна, управившись у тети Любы, как называет она свою подопечную, спешит в магазин - молоко, чай, хлеб должна принести она сегодня в семью Коровиных.  Еще для одного подопечного выкупить лекарства, оплатить коммунальные, «скинуть» денег на телефон.   
 - Хорошо, что придумали такую службу, - подводит итог встречи Любовь Федоровна, - не бросают нас, есть кому позаботиться.  
   Дома Галину Васильевну ждут трое детей. Старший, Николай, мечтает быть  военным; Иван – строителем, младшая Алина родилась 10 лет назад в День социального работника, мечтает пойти по следам мамы – помогать тем, кто в этой помощи очень нуждается.

Юлия Лещинская.
Фото Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет