Smaller Default Larger

Энтузиасты с улицы Советской

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

цветыBOL 1182Георгины, петуньи, бархатцы, герани, анютины глазки, эшшольция и шикарные хризантемы, каких не купишь в магазине, украшают придомовую территорию многоквартирного дома по улице Советская, 35 в р.п. Таврическое.

А на пне, оставшемся на месте спиленной ивы высотой около трех метров, что почти четыре десятилетия росла под окнами квартир, «поселились» два пса. Не настоящих, конечно, плюшевых, но жильцы дома считают их своими охранниками, хотя для «романтиков», желающих заполучить для подруги бесплатный букет, преградой не являются.
  - К нам не раз обращались люди, в основном пожилые, с просьбой срезать цветы для букета, чтобы поздравить близкого человека, - говорят жильцы дома. – Если есть чем поделиться, не отказываем. Спасибо нашим цветоводам Татьяне Лукиной, Надежде Паничевой, Людмиле Дорошиной, Миле из соседнего подъезда. Их руками здесь все посажено, ухожено, благодаря им все растет и цветет. Обидно, когда кто-то проходит мимо, срывает цветок и бросает его под ноги. Нужно ценить труд других людей.
  - У нас цветы растут только на клумбах – в старых шинах, в горшках. Почва возле дома – не плодородная. Сколько раз пытались хоть что-то вырастить – бесполезно, признается цветовод со стажем в четыре десятилетия Татьяна Лукина. – Чуть ни с первого года моего переезда в этот дом стала сажать цветы. Люблю их, с землей работать люблю. Каждый год стараемся землю в клумбах обогатить, добавить перегной, песок, чтоб цветочкам легче было всходить. Соседи поддерживают. В домах рядом с нашим домом у подъездов тоже цветут цветы, различные фигурки самодельные появились. У людей богатая фантазия, да и ребятишек к этому делу взрослые привлекают. Тянемся к хорошему, красивому. Опыт друг у друга перенимаем. Конечно, силы и время на это дело отдаешь, зато красиво. На лавочку сядешь вечером – не бурьян перед глазами, а цветы.
  Соседи цветочниц  поддерживают. Кто не может помочь физически, помогает рублем. Суммы минимальные, на покупку семян. Из них без дополнительной волокиты с рассадой ухитряются женщины выращивать цветы.
  - Руки у наших соседок легкие и души светлые, поэтому и получается у них все, цветы растут красивые, - восклицают соседи. – Спасибо им за труд. Пусть они всегда будут здоровы, а мы чем можем, поможем.

Елена МАЛАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет