Smaller Default Larger

«У легкоатлетической школы района большое будущее»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

спортBOL 2407На часах 15.00, всего час назад окончились уроки в школе, а на  стадионе «ХХХ лет Победы» уже яблоку негде упасть. Одну половину поля заняли юные футболисты.

На второй, пользуясь не по-осеннему теплой, солнечной погодой, тренируются младшие группы легкоатлетической секции. Под наблюдением тренеров Татьяны Шандра и Владимира Тарасенко  мальчишки и девчонки возраста начальной школы играют в футбол.  
  - Футбол – это наше любимое. Малышня особенно любит мяч гонять, - говорит Татьяна Николаевна и, улыбаясь, показывает в сторону вратаря, который лежит в воротах, наблюдая за игрой. – Что-то сегодня в одни ворота игра идет, наверное, команды по силам не равны.
  18-20 ребят ходят на тренировки к специалисту с 11-летним стажем. Кажется, совсем недавно она тренировалась сама под зорким оком наставника Владимира Тарасенко, зачастую обдирая коленки об асфальт беговой дорожки. Сегодня у нее есть свои воспитанники, восходящие «звезды» легкой атлетики, которыми тренер гордится. Это Артем Шибитов, Илья Потапов, перспективный атлет Никита Ивко. Среди девочек тоже подрастают способные спортсменки.
  - Даже среди младшеклассников, которые первые шаги в спорте делают, видны перспективные детки, но их еще нужно удержать, чтобы не бросали тренировки, ходили регулярно. Сделать это довольно трудно, - признается тренер. – Поддержка родителей важна, чтобы контролировали, ходит ребенок на тренировку или за компьютером дома сидит. Тяжело нам с Интернетом, с социальными сетями соперничать. Но стараемся, поэтому и смена у нас хорошая подрастает.
  Впрочем, соперничают тренеры не только со Всемирной паутиной, но и между собой в хорошем смысле слова. Здоровая конкуренция важна в любом деле. Светлана Весна с этим согласна, поэтому много работает с ребятами, помогает словом и делом, ведь легкая атлетика – это тяжелый, упорный труд.  Важно, чтобы ребенок поверил в себя, в свои силы. И они верят, на радость тренеру  достигают новых высот в спорте. Сегодня гордостью района являются легкоатлеты из Лугового Вероника Шнякина, Алина Батраченко, Андрей Зайцев, Константин Приходько.
  Вся жизнь Владимира Тарасенко связана со спортом. Путеводной звездой ему стал дядя Владимир Петрович Киреев. С него Владимир брал пример, благодаря Владимиру Петровичу и тренерам Зинаиде Дмитриевне и Александру Алексеевичу Натесовым  выбрал работу тренера по легкой атлетике. В августе 2017 года исполнилось 40 лет с того дня, когда Владимир Тарасенко впервые переступил порог Таврической ДЮСШ в качестве молодого тренера.
  - В легкую атлетику я пришел поздно, в 10 классе, поэтому высоких результатов не достиг, - рассказывает Владимир Степанович, - но я до сих пор вспоминаю школьное время, тренировки. Зинаида Дмитриевна была отличным организатором, придумывала разные конкурсы, ко всем праздникам мы стенгазеты выпускали. На стенде у нас висел экран – «Клуб 100». На нем размещались имена ребят, которые за месяц набегали 100 км. Всем хотелось в этот клуб попасть, старались, бегали. Как тренер я многому у Александра Алексеевича и Зинаиды Дмитриевны научился.
  В 1993 году Владимир Тарасенко стал председателем районного спортивного комитета. 22 года проработал он на этом посту, совмещая административную деятельность с тренерской работой,  воспитал плеяду замечательных спортсменов. Владимир Степанович вспоминает, что из тех мальчишек и девчонок, что пришли к нему тренироваться, высоких результатов добились Ольга Махова (Кузнецова), Сергей Маруда,  сестры Двоеглазовы, Демкины, Юлия Сеченова, Татьяна Шандра, Татьяна Лубнина и многие другие. Бывшие воспитанники тренера приводят к нему своих детей.
 - У меня всегда была мечта, чтобы мои дети  бежали быстрее меня, - признается Владимир Тарасенко. – Мечта воплотилась в жизнь. Сегодня мои ученики тренируют ребят, те показывают отличные результаты. За районную легкую атлетику можно быть спокойным. У нее большое будущее.

Елена МАЛАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет