Smaller Default Larger

Спорт малых скоростей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

5555BOL 9681На соревнованиях по этому виду спорта не бывает много болельщиков, потому что он не считается зрелищным. Здесь редко услышишь визг шин на старте или вираже, не удивишься «бешеным» скоростям.

В числе зрителей в основном близкие и друзья автомногоборцев. На старт выходят настоящие профессионалы, мастерству у которых стоит поучиться.
  Преподаватель Таврической автошколы Геннадий Алексеевич Куркин был первым в Омской области тренером,  организовавшим команду по автомногоборью. Владимир Квартирко, Анатолий Семьянов, Валерий Шалак – автоспортсмены, впервые показавшие мастерство фигурного вождения на легковых и грузовых автомобилях и меткую стрельбу на областной «Королеве спорта» в Русской Поляне в 1976 году, сразу дали понять соперникам, что они лучшие и позиций своих не уступят. И слово свое, на радость тренеру, сдержали. Достойную эстафету побед передали своим преемникам: Александру Лубенскому, Сергею Козлову, Валерию Эккерту, Валерию Семьянову, Александру Классену, Василию Малому, Михаилу Баринову. Геннадий Куркин был тренером не только по автомногоборью, но и по картингу, некоторые его воспитанники продолжили спортивный путь в мотокроссе.
  В 1980 году начал трудовую деятельность в автошколе и спортивную карьеру самый титулованный таврический автомногоборец, кандидат в мастера спорта Анатолий Игнатов. В его трудовой книжке одна запись о приеме на работу и множество благодарностей и поощрений. Без малого сорок лет обучает он мастерству вождения автомобиля курсантов автошколы, будущих защитников Отечества. Профессиональную деятельность успешно совмещал с тренировками, что проводил Геннадий Куркин. Валерий Эккерт, Александр Классен, Анатолий Игнатов – эта тройка автомногоборцев стала  легендой и гордостью Таврического района. Не раз на областных летних спартакиадах и других соревнованиях они занимали весь пьедестал почета. Опыта набирались у старших членов команды, что стали наставниками. Медали различного достоинства  30-ти областных спортивно-культурных праздников «Королева спорта» в личной копилке Анатолия Игнатова.  
  - Владимир Квартирко, как и я, выступал на легковом автомобиле. Однажды он сказал: «Объедешь меня, сразу спорт бросаю», - вспоминает Анатолий Николаевич. - В 1982 году я впервые выиграл на областной «Королеве спорта».
  Владимир Квартирко, как и обещал, завершил успешную спортивную карьеру, отметив, что достойная смена выросла. В 80-е годы команда Таврической автошколы, руководил которой Владимир Николаевич Чернета, держала первенство и в других соревнованиях областного уровня, являлась лучшей командой Омской области. В 1989 году автошколе специально для проведения соревнований по автомногоборью обком ДОСААФ выделил новый автомобиль ВАЗ-2105. Он  и сегодня в отличном техническом состоянии, на таврической «пятерке» проходит большинство соревнований по автомногоборью.
  - Невозможно посчитать, сколько разных водителей ей управляли, ведь только на «Королевах спорта» ежегодно в соревнованиях по автомногоборью принимает участие около 80-ти человек, - отмечает Николай Пранкевич, директор автошколы.
  - Бережем нашу «пятерочку», - продолжает разговор Анатолий Игнатов, - чувствуешь уверенность, когда выступаешь на сложной трассе на своем автомобиле, за техническое состояние которого спокоен. Да, были и поломки. В этом году на областной «Королеве спорта», а автомногоборье проходило на нашем стадионе, рычаг КПП кто-то на трассе вырвал. Ничего, быстро починили и продолжили соревнования.
   С 1996 года команду автомногоборцев тренирует Николай Пранкевич. Он стал привлекать в команду молодых спортсменов, чтобы те перенимали опыт и мастерство у старших товарищей, была преемственность поколений. Одним из первых увлекся автомногоборьем Дмитрий Мусиенко, на тот момент уже опытный водитель. Он быстро освоил искусство фигурного вождения. Сегодня в копилке его наград золотые, серебряные и бронзовые медали.
  Чуть позже в команду влились молодые спортсмены Александр Лисунов, Алексей и Дмитрий Шкурко, Сергей Берсенев. Впервые команда в обновленном составе выступила на областной «Королеве спорта - Калачинск, 2009»,  это был настоящий успех.
  Как говорят, «выстрелил» на этих соревнованиях Алексей Шкурко. Он проявил бойцовский характер, поборол волнение, четко, красиво, без единой ошибки выполнил все упражнения, к тому же показал хороший результат в стрельбе и по праву занял первое место.
  Девять лет подряд таврические автомногоборцы никого не пускают на верхнюю ступень областного пьедестала почета. А трехкратный чемпион Омской области Дмитрий Шкурко, показав лучшее время, экономно используя бензин, без штрафных очков сумел обойти на трассе мастера спорта Александра Фабрициуса. Александр Соломонович был восхищен выступлением Дмитрия и в знак признания мастерства молодого автоспортсмена вручил на память свою золотую медаль чемпиона России.
  - Геннадий Алексеевич Куркин всегда говорил: «Уехать надо и приехать», - рассказывает Анатолий Игнатов. – Это правильно. Наблюдаешь на соревнованиях, как ребята из других районов стартуют так, что резина горит, на большой скорости выполняют фигуры. Геннадий Алексеевич у такого спортсмена сразу бы машину отобрал и с соревнований снял. Мера во всем нужна.
  - А еще нужно быть уравновешенным, иметь хорошую реакцию, чувствовать машину и слышать звук работы двигателя и самое важное - не торопиться. У наших ребят все это есть, а значит, будут новые победы, - уверяет Николай Пранкевич. – В автомногоборье быстрота - не главное. Это спорт малых скоростей. 

На снимке: пьедестал почета «Королевы спорта - Нижняя Омка, 2017»: А. Фабрициус, Д. Шкурко, Д. Мусиенко (слева направо). Поздравляет Н. Пранкевич.

Елена МАЛАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО
и из архива  
Анатолия ИГНАТОВА.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет