Smaller Default Larger

Спорт

Поверь в себя!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 [1 Голос]

  каратеBOL 1226В Таврическом  в очередной раз прошло открытое первенство омского спортивного клуба «Лидер» по карате WKF среди детей 5-15 лет, посвященное Дню защиты детей. В нем приняло участие около ста спортсменов, тренеров и судей, в том числе каратистов, прошедших стажировку и ставших юными судьями.

 

Залог успеха -  разминка
 
 Юные каратисты, которым едва исполнилось шесть-семь лет, перед спаррингом провели активную разминку. Разогрев мышцы и настроившись на борьбу духовно, они ожидали начала соревнований, поскольку в бой вступали первыми. Тренер таврической  команды Денис Кальчицкий  напутствовал спортсменов, выходящих на татами. Искренне переживал и желал успеха каждому ребенку. Они не подводили.
   10 лет Денис Викторович занимается с детьми восточным единоборством, призванным воспитывать в человеке физическую и духовную силу. 18 детей посещают секцию в Харламово, более 50-ти - в Таврическом, среди них 12 девочек.
  - Не каждый район может гордиться тем, что среди других видов спорта в населенных пунктах, причем не в одном, развивается  карате, ребята показывают высокие результаты с первых шагов в спорте, - говорил в приветственном слове Алексей Ри, президент омского спортивного клуба карате «Лидер». – Мы на протяжении нескольких лет проводим в Таврическом областные первенства, собираем ребят, чтобы они могли помериться силами, показать, чему научились. У вас хорошая школа. Карате как олимпийский вид спорта будет представлен на очередной всемирной Олимпиаде. Это открывает для наших спортсменов, детей большие перспективы. А соревнования – хорошая школа, стимул для роста спортивных достижений.
  Андрей Симоненко карате увлекся всерьез, является одним из лучших спортсменов района, успешно выступает на соревнованиях, регулярно посещает тренировки и уже достиг высоких результатов в этом виде спорта. У него уже зеленый пояс. Чтобы добиться такого достижения, нужно много работать, упорно тренироваться. По словам тренера Андрея,  его в желании заниматься спортом активно поддерживают родители. Они не пропускают соревнования с его участием, следят, чтобы регулярно посещал тренировки.
  - Денис Викторович сразу нас настроил на то, что карате – это не драться, а защищаться, - говорит Андрей. – Я пришел в секцию, чтобы стать сильнее духом, развиваться физически, научиться защищать при необходимости свою семью, друзей, в будущем девушку. Здесь интересно. Мы не только разные приемы изучаем, но и общаемся. Разговариваем на разные темы.
   39 таврических и харламовских спортсменов боролись за звание чемпионов открытого первенства клуба «Лидер». Для шести-, семилетних каратистов соревнования сложились удачно, все они завоевали золотые медали. В их числе Эльвира и Эльмир Нагиевы. Эльвира в марте текущего года вместе с подругами по команде Дарьей и Софией Аникеевыми участвовали в соревнованиях на Кубок Сибири. Эльвира и Дарья в своей возрастной категории заняли первое и второе места соответственно. София в категории 9-11 лет – второе место. Успешным стало выступление и в этот раз.
  - Они еще маленькие, но удаленькие, - гордо говорит о достижениях своих воспитанников тренер Денис Кальчицкий. –  Те, кто пришел в секцию и, несмотря на монотонность тренировок в первый год, когда каждый день одно и то же, выдержали этот ритм, остались, уже достигли высоких результатов. Эльмир Нагиев, например, после двух месяцев занятий на Кубке Сибири занял призовое место. Есть примеры, когда ребенок достиг первых побед на районных, областных соревнованиях и считает, что это его предел, совершенствоваться дальше не хочет. А карате – это не столько физическое, сколько духовное развитие. Оптимальный возраст начала занятий - пять-шесть лет. У нас в секции два мальчика – Карим Жауаров и Прохор Схудобенов, которые в четыре с половиной года стали заниматься карате. Теперь радуют победами практически на всех соревнованиях.
  Радуются успехам Карима Жауарова его родители Асет и Рената. Они поддерживают сына и словом, и делом во всех его начинаниях. Стараются бывать на всех тренировках и соревнованиях.
 - Наш сын с октября 2017 года стал посещать секцию по карате, - говорят родители. – За короткий срок достиг хороших результатов, тренер его хвалит. Он растет дисциплинированным, целеустремленным и любознательным ребенком. У нас в секции много детей, которые показывают хорошие результаты, знают, для чего они пришли именно в этот вид спорта. Карим даже дома тренировки не прекращает. Есть у нас «груша», он ежедневно тренируется, поддерживает физическую форму.

Рефери стали юные спортсмены

   Соревнования длились практически целый день. В первой половине в поединках встречались каратисты младшей возрастной категории, во второй, после торжественного открытия первенства, спортсмены постарше. И тех, и других поддерживали родители, бабушки, дедушки, родные и друзья. Главному судье соревнований Кириллу Евтушенко помогали юные судьи, получившие этот статус после стажировки. В их числе таврические спортсмены Маргарита Мустакова, Анна Савицкая, Владимир Рогозный и Данил Манник. Это ребята, которые достигли определенных высот в этом виде спорта, хорошо знают правила проведения соревнований.
  - Я занимаюсь карате полтора года, у меня оранжевый пояс и 13 побед на соревнованиях областного и районного уровней, - рассказывает Маргарита Мустакова. – Спорт дает уверенность в себе, да и добиваться побед приятно, хоть для этого надо много трудиться.      
  Роман Попов, спортсмен из Омска, восемь лет занимается карате. В качестве судьи на соревнованиях впервые.
  - Интересно смотреть на ребят, которые выходят на татами.  Судейский статус пока не привычен для меня, - говорит он. – Соревнования воспринимаешь не как спортсмен, а как человек, ответственный за то, чтобы результаты поединков были справедливыми. Осознаешь, что карате – это вид спорта, который воспитывает характер, мышление, оттачивает реакцию. Даже юные, занимающиеся совсем немного времени в секции мальчики и девочки, продумывают тактику поединка. Это здорово.
  Открывая областное первенство, заместитель главы района Елена Виноградова отметила, что развитие детского спорта - приоритетное направление в нашей стране, регионе, районе.
  - Мы рады, что у нас такое сильное, достойное и главное - духовно развивающееся поколение. Будущее у нашей страны замечательное, - подчеркнула она.
 

От первого лица

 - Мой путь в этом виде спорта начался необычно, - признается Денис Кальчицкий. – Стал тренером по карате благодаря дочери Юлии. Она посмотрела мультфильм «Панда. Кунг-фу» и загорелась желанием заняться восточными единоборствами. На тот момент в Таврическом уже работала секция карате. Сергей Геннадьевич Бурцев занимался с ребятами. Юля начала тренироваться, а через время тренировки забросила, хотя у нее уже были серьезные успехи. Я взял дочку за руку и опять привел на карате. Ждал, пока закончится тренировка. Однажды Сергей Геннадьевич говорит: «Что сидишь, вставай с дочкой рядом, тренируйся». Так начался мой путь в этот вид спорта. На тот момент у Юли был уже желтый пояс, а я начинал с белого, то есть с чистого листа.
  Следующим этапом спортивной карьеры Дениса Кальчицкого стали трехгодичные занятия в омском спортивном клубе «Лидер», знакомством с его президентом Алексеем Ри. Именно он и предложил  открыть секцию карате в Таврическом.
  - Сергей Бурцев переехал на новое место жительства, а ко мне в секцию стали ходить его воспитанники. Многие из них имели пояса рангами выше, чем я. К этому времени я был обладателем зеленого пояса,  - улыбаясь, рассказывает Денис. – Мне у них учиться надо было, а новичков убеждать, что занятия карате – это наука защищаться, а не драться. Защита является основой этого вида спорта, а еще больше фактором духовного развития ребенка. На первом этапе 10 новичков удалось набрать в секцию. Старались, работали, выезжали на соревнования. Были солидные успехи. На Кубке Алтая из 43 воспитанников секции 42 привезли домой медали различного достоинства. Мы не только тренируемся, развиваем физическое здоровье, но и общаемся. Я часто провожу с ребятами беседы на патриотические темы, обсуждаем, что такое добро и зло. Задания на дом даю. Как-то мы рассказывали друг другу стихи. Я прочитал на память три главы из произведения Лермонтова «Мцыри», а ребята рассказали свои любимые стихи. Нам интересно вместе.
  В настоящее время Денис Викторович готовится к написанию дипломной работы, он оканчивает Сибирский государственный институт физической культуры по специальности «физическое воспитание». Один из государственных экзаменов, что предстоит ему сдавать, – психология. Этот предмет тренер изучает с особым усердием, потому что, не понимая психологию ребенка, трудно работать с детьми.
  - Не раз ловил себя на том, что эмоционально перегружаю ребят, - говорит тренер. – Сейчас я понимаю, что бываю не прав. У детей тонкая психологическая организация. В пять лет освоить «ката»,  бой с тенью и «кумитэ», спарринг - это большие усилия. Моя задача, чтобы дети поверили в себя.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет