Smaller Default Larger

Спорт

«Футбол в душе и в сердце»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

кубокTVN 757629 июля село Пристанское в 50-й раз стало футбольной столицей Таврического района.

Здесь прошел юбилейный турнир «Кубок Иртыша», организованный в 1968 году методистом по спорту Александром Ивановым и секретарем комсомольской организации совхоза Николаем Берианидзе. Турнир предназначался для команд совхозов и колхозов района, расположенных в пойме Иртыша, но со временем его география расширилась. В футбольных баталиях стали принимать участие команды не только Таврического, но и Павлоградского районов.
   Несмотря на прогнозы синоптиков о грозовых ливнях, над пристанским стадионом светило солнце, ветра практически не было – идеальная погода для футбольных соревнований. Еще до торжественного открытия «Кубка Иртыша» начались соревнования. Первыми на поле стадиона вышли команды Харламовского сельского поселения и аула Байдалин. Байдалин расположен на территории Пристанского сельского поселения, но по традиции на турнир  выставляет отдельную футбольную команду. Нелегко пришлось харламовцам. Байдалинские футболисты постоянно атаковали ворота соперника. Первый гол был забит в первом 15-минутном тайме. Второй – во втором. Итог встречи - 2:0.
  13-летний Данил Силин за команду Харламовского сельского поселения играл во второй раз, ни в чем не уступал более взрослым коллегам по команде.
  - Я с семи лет играю в футбол, папа - футбольный тренер, у нас вся семья в футбол играет, - рассказывает Данил. – На «Кубке Иртыша» я был четыре раза, интересный турнир. Нравится не только играть, но и болеть за соперников. Здесь все серьезно.
  Марзпетуни Гарибян, один из первых участников турнира, вспоминает, как два, а то и три раза в неделю после работы выезжали в соседние совхозы и колхозы на товарищеские матчи. Это была своего рода подготовка к главным соревнованиям года - «Кубку Иртыша», посвященным Дню Военно-морского флота.
  - Накидаем в кузов грузовика соломы или лавочки поставим и поехали в соседнее село, - вспоминает Марзпетуни Омеросович. – У нас  председателем рабочего комитета был Иван Михайлович Анохин, он всегда нас настраивал – выиграете у соседей, по пять рублей премии получите, вничью сыграете – по четыре рубля, а за проигрыш премии не полагается. Старались, потому что стимул был. С первого дня участвовал в турнире. Помню ребят, которые участвовали в первом турнире: Николай Замчий, Александр Иванов, Иван Бикаури, Борис Берианидзе, Борис Исаев, Виктор Черный, Виктор Кирш, Виктор Нагибин, Анатолий Бледнов, Владимир Головенский, Эверт Эккерт, Юрий Варивода, Валерий Схудобенов, Виктор Загорский. Каждый год, несмотря ни на какие катаклизмы,  в День ВМФ футбольные команды района собирались на пристанском стадионе, чтобы играть в футбол. Играть не ради победы, а для души. Спасибо Виктору Викторовичу Загорскому, что он собирает команды, как бы трудно это ни было, и турнир живет. Пусть этот праздник продолжается всегда.
   Звук фанфар известил участников и гостей спортивного праздника о начале торжественного открытия. Команды Новоуральского, Карповского, Харламовского, Прииртышского, Пристанского сельских поселений и аула Байдалин парадным строем вышли на поле стадиона. С приветственным словом к участникам соревнований и гостям праздника обратились первый заместитель главы района Игорь Баннов, глава Пристанского сельского поселения Александр Бледнов, ветеран спорта и спонсор соревнований Марзпетуни Гарибян. Все желали футболистам победы, а зрителям - получить удовольствие от красивой игры команд-соперниц.
  - Праздник сегодня будет. Пока рано, но к обеду болельщиков будет гораздо больше, - говорит бывший моряк, житель села Пристанское Евгений Бадыч. – «Кубок Иртыша» - самый долгожданный праздник. Мы любим футбол и сегодня будем болеть за нашу, пристанскую команду. Знаю, что ребята готовились к турниру. Верю в их победу.
  Право поднять Андреевский флаг – символ Военно-морского флота России и «Кубка Иртыша» - было предоставлено ветеранам турнира. Многие участники первых соревнований не дожили до «золотого» юбилея турнира. В память о них в небо выпустили разноцветные шары. Солисты Пристанского Дома культуры Ольга Широбокова и Нина Шалупа исполнили красивую песню о Пристанском. Авторы – наши земляки. Олег Кузьмин из Пристанского написал слова, а Николай Клиценко из Сосновского – музыку. Познакомились авторы в поезде. Итогом знакомства стала песня.
  50 лет прошло с тех пор, когда участники первых соревнований вышли на поле стадиона. Они хорошо помнят тот день.
  - Я участвовал в самом первом турнире. Мы тогда совсем молодые были, только девятый класс окончили, - вспоминает Валерий Схудобенов. – Застрельщиком был Александр Петрович Иванов, а молодежь его поддерживала. Не помню, сколько на первом турнире команд было, но соревнования прошли очень интересно. Спортивный азарт был, хотелось победить, доказать, что мы лучше в футбол играем. «Кубок Иртыша» нужен, особенно молодому поколению. Преемственность есть. А то, что он необходим, доказывает его 50-летний юбилей. Не каждый турнир может похвастаться таким долгожительством. У нашего футбола есть будущее.
  - Несмотря на скудный бюджет поселения, у нас всегда находятся спонсоры, готовые вложить средства в проведение праздника или как-то помочь, - говорит глава Пристанского поселения Александр Бледнов. – «Кубок Иртыша» - наша добрая, многолетняя традиция. Это не только спортивные соревнования, это пропаганда здорового образа жизни, привлечение молодежи в спорт, ведь наряду с опытными игроками на поле стадиона выходят подростки и играют не хуже старших товарищей. А сколько болельщиков! Семьями пришли пристанцы на стадион, чтобы поболеть за нашу команду.
   Почетный гражданин Таврического района Владимир Платонович Носов в День военно-морского флота отложил все дела, чтобы поучаствовать в юбилейном спортивном празднике:
  - Я как бывший спортсмен и любитель здорового образа жизни стараюсь бывать на всех спортивных мероприятиях. В Пристанское грех не приехать. Это моя вторая родина. Здесь в 1958 году я начинал свою трудовую деятельность. Всегда приезжаю сюда с удовольствием. Поздравляю земляков с юбилейным праздником футбола. Всем здоровья, семейного благополучия, добра и всего самого наилучшего.
  - «Кубок Иртыша» отдельно стоит в спортивном календаре, потому что он посвящен морякам, а мы все их уважаем и ценим. Знаем, что служба в Военно-морском флоте сложна. И сегодня пристанцы, которые служили в ВМФ, надели тельняшки и бескозырки, либо футболки с символикой, - говорит главный зачинатель всех спортивных мероприятий в поселении Виктор Загорский. -  Футбол у нас в поселении на одном из первых мест. Недавно закончился чемпионат мира по футболу, он проходил в России. Наша страна доказала, что может достойно соперничать, что футбол у нас на подъеме. У нас в Пристанском на «Кубке Иртыша» за 50 лет семейные династии образовались – Хачатурян, Бикаури например.
  - Мой отец Иван Бикаури участвовал в первом турнире, - рассказывает Арсен Бикаури. – Я по примеру отца занялся спортом, а теперь и мой сын играет в футбол, участвует в турнире. Для меня «Кубок Иртыша» - двойной праздник – праздник спорта и Военно-морского флота. Я служил во флоте, на подводной лодке. До сих пор с ностальгией вспоминаю то время.
  «Футбол у меня и в душе, и в сердце», - признается игрок команды Пристанского сельского поселения Кирилл Путилов. Видимо, через годы пронесли новые поколения игроков пристанской команды любовь к футболу, что заложили в них отцы и деды. В 1968 году на первом турнире пристанские футболисты заняли первое место. 29 июля 2018 года команда поднялась на высшую ступень пьедестала почета, никому не уступив в «золотой» юбилей «Кубок Иртыша». Второе место в турнире заняла команда Карповского сельского поселения, третье – Прииртышского, на четвертом месте команда Байдалина. Победителям и призерам вручены денежные премии от администрации поселения и денежные сертификаты от спонсора соревнований ООО «Коммунальник – Южный».

Елена МАЛАЯ.
Фото Олега БАБИЕНКО.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет