Smaller Default Larger

Спорт

Этого звания ждали и к нему стремились

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

111IMG 7986Российской федерацией мотоциклетного спорта издан приказ о присвоении звания «Мастер спорта России» таврическим мотокроссменам, серебряным призерам чемпионата России по мотокроссу Илье Смагину и Сергею Лейсу, выступавшим экипажем на мотоцикле с коляской. Илья и Сергей дополнили список мастеров спорта Таврического района до 24 человек и стали самыми молодыми спортсменами, удостоившимися почетного звания.
  Мы встретились с мотокроссменами и попытались выяснить, насколько тернист был путь к славе?

  — Почему именно мотокросс, а не что-то другое?
  Илья Смагин:  
  — Серьезно мотокроссом я начал заниматься с 10 лет. До этого бывал почти на всех соревнованиях, где выступал папа (Игорь Смагин). Мне это очень нравилось, и я постоянно приставал к нему, чтобы он купил мне мотоцикл. В 2002 году это случилось. Помню первые соревнования, это была гонка в Калачинске. Я съездил только на тренировке. Было сильно грязно, всю ночь лил дождь. Без опыта было рискованно выступать. А следующая гонка на «Королеве спорта» в Любино для меня, новичка, была успешной, 7 место. А 4 года спустя, в 2006 году, я выполнил норматив кандидата в мастера спорта России.
  Сергей Лейс:
  — Как и Илью, в спорт меня привел отец (Сергей Лейс). Я очень ему за это благодарен. Такие настоящие мужские качества, как выносливость, сила воли, стремление к победе, умение находить выход в нестандартных ситуациях и не сдаваться, воспитывает только спорт, особенно такой экстремальный, как мотокросс. Я сейчас точно и не вспомню, когда впервые сел на мотоцикл, лет в 7-8. Но я счастлив, что сделал это.
  — Прежде чем стать серебряными призерами чемпионата России и выполнить норматив мастера спорта, вы участвовали в чемпионатах областного, федерального и даже мирового уровня и показывали хорошие результаты. Как сложился ваш экипаж, ведь раньше вы выступали в одиночном разряде?
  Илья Смагин:
  — Мы давно тренируемся вместе. Как-то само собой получилось. Тренировались в своих видах, пробовали овладеть и мотоциклом с коляской. В этом виде мотокросса, хоть и выступает два человека, нет главного. Умения чувствовать друг друга, трассу, предугадывать ситуацию позволяет достигать успеха.
  Сергей Лейс:
  — Мы с Ильей за год на мотоцикле с коляской приняли участие в областных соревнованиях, «Королеве спорта», чемпионате мира.  Именно это позволило нам занять второе место на чемпионате России, всего одного очка не хватило до первого и выполнить норматив мастера спорта России. То, чего мы ждали, к чему стремились, мы  достигли. Мне было особенно приятно получить известие о присвоении звания в день своего рождения. Замечательный подарок от федерации.
  — Нельзя не отметить роль ваших родителей в развитии вас как успешных мотокроссменов. Как они относятся к вашим достижениям? Кто еще поддерживает вас?
  Сергей Лейс:
  — Родители, безусловно, рады нашим достижениям. У отца в свое время не получилось такого добиться. Все, что они могли с Игорем Ивановичем Смагиным  в нас с Ильей  вложить, они вложили и будут вкладывать. Это, прежде всего, результат их работы! Мы им за это благодарны.
  Илья Смагин:
  — Мне хотелось бы выразить огромную благодарность администрации района и лично главе Юрию Ивановичу Постовому за большую поддержку нашего вида спорта. Не в каждом районе есть соответствующий стандартам всероссийского уровня мотодром, создаются условия для проведения соревнований высокого ранга, а мотокроссменам покупают новую технику. Спасибо!

Беседовала Елена Малая.

Фото Олега Бабиенко.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет