Smaller Default Larger

«Вернем району былую славу»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Элитой лыжного спорта района сегодня являются ветераны Павел Новиков и Галина Софиенко. Продолжают готовить спортсменов тренеры Александр Бауэр и Давыд Шмидт.

Имеют высокие спортивные звания, защищают не только честь района, но и области на всероссийских и международных соревнованиях Виктор Новиков и Ян Софиенко. В 2005 году на базе детско-юношеской спортивной школы организована лыжная секция. Ее руководитель Геннадий Любченко приехал в Таврическое из Азовского района. В настоящее время секцию постоянно посещают 28-30 детей и подростков. Воспитанники Геннадия Любченко уже заявили о себе на соревнованиях не только районного, областного, но и всероссийского уровня.  
  С юными лыжниками и их тренерами мне удалось встретиться на летних сборах в Луговом. Оказалось, чтобы показывать хорошие результаты зимой, нужно много и упорно тренироваться летом.
 - Летом не тренировался, зимой не побежишь. А в Луговом отличный рельеф для тренировок лыжников, - говорит Геннадий Любченко. – Когда впервые побывал здесь, решил, что буду работать в Таврическом районе, ведь азовчане на тренировки в Муромцевский район уезжают, а здесь рядом такой подарок. Природа чудесная. Мы много тренируемся и много гуляем, по ягоды вот ходили.
  15 юных лыжников приехали на сборы из Сосновского, Карповки, Любомировки и Таврического, все разных возрастов. Секцию посещают ребята 5-11 классов. Есть у Геннадия Александровича помощник, выпускник Омского государственного университета Алексей Скиба.
 - Набираюсь опыта у  тренера-профессионала, - говорит Алексей. – Когда-то Геннадий Александрович и меня тренировал. Со школы с лыжным спортом не расстаюсь.
  Дисциплина на сборах железная. Слово тренера – закон. Для каждого спортсмена Геннадий Любченко разработал программу тренировок. Говорит, что дети разные и по физическому развитию, и по характеру. Одному больше нагрузка нужна, другому меньше. Одних нужно по головке погладить, других – поругать. Важный стимул повышения результативности – соревнования.
  - Все дети участвуют в соревнованиях, даже если результатов не показывают. Важно, чтобы они учились соревноваться, бороться, - уверен тренер. – Стараемся выезжать на районные, областные состязания, чтобы ребята соревновались не только между собой. Они возможности друг друга знают, а когда соперник – загадка, нужно усилия приложить, чтобы его обогнать, тогда и понимают, что нужно лучше готовиться.
  И готовятся, причем усердно. Накануне нашей встречи юные лыжники и их тренеры ходили в 30-километровый кросс-поход до села Прииртышье и обратно. Часть пути бежали, часть шли, потом опять бежали. В программе летних тренировок различные имитации лыжного хода, походы по пересеченной местности с лыжными палками и на лыжах-роллерах, много силовых упражнений, а еще на скорость, выносливость.
  - Я шестой год занимаюсь у Геннадия Александровича. Очень нравится, - говорит Андрей Гейст, нынче он пойдет в 9 класс. – Тренер у нас замечательный, к каждому из нас он нашел подход, видит наш потенциал. Поэтому и результаты есть. Я неплохо на областных соревнованиях выступаю. Первое место в эстафете на всероссийских соревнованиях занял.
  - Есть у нас уже свои звездочки, - улыбается тренер. – Инга Кумпан показывает отличные результаты. Андрей Гейст – призер чемпионатов области, чемпион межрегиональных соревнований, чемпион России по биатлону среди юниоров. На него запрос был из Красноярской академии биатлона. 23 августа поедем на просмотр. Этот парень за пять с лишним лет ни одной тренировки не пропустил. Целеустремленный, упорный. У нас много перспективных ребят с хорошим потенциалом. Будем работать, уверен, что  в лыжном спорте вернем нашему району былую славу.


Для того чтобы добавить свой комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться на сайте.

 

для детей старше 16 лет